[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Хватит мечтать, надо купить анаболик метан для мышц и силы, укрепляет организм мощно!


Нинель Баянова

ГОРОД, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!


Город, в котором хочется жить!      Осень... Листопад... Тёплый ветер подгоняет прохожих, спешащих с работы домой, а пасмурное небо то и дело грозит проливным дождём. Гуляя по улицам Железногорска в это время года, понимаешь, как тесно ты связан с природой. Находясь в эпицентре городской суеты, ты чувствуешь себя счастливым, когда поднимаешь глаза и видишь необъятную тайгу. Да! Именно необъятную! Здесь ты чувствуешь себя частичкой чего-то огромного, значимого, ты сам поневоле понимаешь, насколько ты значим для этой природы. И эта гармония жизни так ценится железногорскими жителями! И в этом есть что-то магическое, что-то по-особенному сближающее людей. Осень... Листопад... Город живёт!

     — Нет! Я всё же верю, что он вернётся, он обязательно вернётся! Он обещал...
     — Дорогая, он улетел в большой мир и едва ли захочет сюда вернуться. А ты слишком долго сидишь здесь в одиночестве. Тебе нужно развеяться, полетать, посмотреть, что изменилось!
     На центральной площади города, на протянутой руке В. И. Ленина сидели две серые голубки. Обе долгожительницы города, многое повидавшие на своём веку. В свободное от ежедневных забот время они чаще всего просто болтали о жизни, чем, в принципе, занимались и сейчас.
Город, в котором хочется жить!      — Понимаешь, мы были такие молодые и свободные... — взъерошив перья от холода, говорила голубка. — Хотелось чего-то большего, запредельного! Хотелось улететь далеко-далеко и увидеть, а что же там? Там, за тайгой! И он улетел... А я так и не решилась... Он хотел жить в большом мире, а Железногорск был для него тесен. Я до сих пор помню его чёрные, как смоль, перья и белый мраморный «галстук» на шейке, и вспоминаю, как мы познакомились. Это был жаркий июльский день, и мы летали вместе. А потом мы, якобы случайно, падали с карниза Дворца Культуры, и наши острые крылья резали воздух, словно нож. Едва соприкасаясь друг с другом, мы стремительно приближались к земле и в последний момент снова поднимались вверх, как будто набирая воздуха для нового полёта. А потом полетели в Парк отдыха. Добрые люди, а таких в Железногорске немало, подкармливали нас, ребятишки играли с нами, пытаясь погладить, но мы оберегались... Всё-таки сильно близко подпускать было страшно... Мы парили над фонтаном, пролетая под радугой, образованной водой. Воздух благоухал ароматом цветов, а ветер доносил радостный смех детей с аттракционов. Карусели, лабиринты, батуты, зоопарк — всё с высоты птичьего полёта кажется таким крохотным в самом центре тайги... А когда наступали сумерки, мы устремлялись на Стеллу. Оттуда часто любили смотреть на Железногорск, отражающийся в озере. Это было великолепно! Город спал, но светился таким количеством огней, что, казалось, сами звёзды сторожат чуткий сон железногорцев. Много раз мы наблюдали там, как люди связывают друг друга узами брака. И уже тогда в их влюблённых глазах было отражено желание уехать в большой мир...
     И почему все считают, что там лучше? — как будто сама себе задала вопрос голубка. Её соседка молчала, она не считала нужным учить старую птицу жизни и просто продолжала её слушать. — Ты посмотри! Посмотри, какие здесь люди! Они понимающие, заботливые, добрые... А там? Ведь никто не знает, что там!
     Вдруг соседка закряхтела и, поправляя перья, начала говорить:
     — Как же? Как же? У нас есть два больших предприятия, НПО ПМ и ГХК, там жизнь кипит ой какая бурная, прямо как в большом городе! На одном спутники в космос делают...
Город, в котором хочется жить!      — В космос?! — перебила соседку голубка.
     — Да, в космос. Это там, куда никто из нас не долетал. А они, люди, сумели этого добиться. Второе же предприятие — реакторное и радиохимическое производство. И, несмотря на все эти ответственные работы, люди в нашем городе не «звереют», а остаются людьми! Может, и в большом городе так же?..
     Голубка задумалась. Для неё Железногорск был домом её детства, домом, в котором тебе всегда рады и готовы помочь в трудную минуту. Городом, в котором каждый второй твой друг! И из такой «теплицы» не хотелось улетать в холодный и чёрствый большой город. А в случае необходимости она могла это сделать только вместе с Железногорском. Но разве это возможно?..

     Птицы разлетелись. На город медленно, но верно опускались сумерки. Голубка одиноко сидела на мокрой крыше Дворца Культуры и наблюдала за людьми, суетливо бегавшими под дождём. Она размышляла о жизни, о любви, о городе... не понимая, зачем же все хотят покинуть родное гнездо и устремиться в большой мир. Ведь Железногорск вырастил нас, как детей, притом любя каждого, как единственного! Так ведь и мы должны выполнять свой долг! Уже будучи взрослыми, мы должны растить его с такой же любовью! И тогда не нужно будет «улетать» куда-то, мы сами можем сотворить Большой Город! Город со своей историей, со своей душой... Город, в котором хочется жить!
     Подняв глаза в небо, голубка увидела, что над ней пролетел кто-то чёрный... с белым «галстуком»...
     — Он вернулся... — прошептала она. — Он тебя ждал — Твой Город в самом центре тайги!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 6 августа 2008 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]