Предполагала ли я когда-нибудь, что моим другом станет обыкновенный, ну пусть необыкновенный, кот? Ни-ког-да!
В детстве я любила собак, а к кошкам (котам) относилась индифферентно, как и все у нас на хуторе: мышей ловят — ну и ладно. Да и убирать за ними приходилось нередко, и это было неприятно. В деревнях не учили кошек хорошим манерам, они жили, как бог на душу пошлёт.
...В один, скажу прямо, обычный день, вернувшись с работы, пообедав и отдохнув, я пошла в гости к подруге, жившей в соседнем доме. Когда затемно я добралась до своей квартиры, то удивилась тому, что в прихожей горит свет. Прошла на кухню — и тут мне в ноги бросилось серое пушистое создание — довольно крупное и упитанное. «Ляська», — сладко защемило в душе, и я кинулась обнимать кошку. Дело в том, что месяц назад, когда я мыла полы на площадке, из квартиры ушла моя любимица — персиянка Ляська. Я переживала за неё: ведь она домашняя, в дикой природе не жила, тем более в городе, где бродят голодные бомжи...
Нет, дальше продолжать не буду: фильмы ужасов я сроду не любила.
Так вот, Ляська нашлась, а подобрали и привезли её моя сестра с мужем. То, что они побывали у меня, доказывали большая сумка с картошкой и капустой и какие-то пакеты на столе.
Между тем, обнимая кошку, которая ластилась ко мне, мурчала и всячески выражала счастье встречи после разлуки, я заглянула ей в мордочку — и слегка похолодела. У Ляськи она широкая, с большими глазами янтарного цвета, а эта морда сужалась к подбородку, глаза раскосые, зеленоватые... Типично татарское лицо, то бишь мордочка.
«Может, она так изменилась за месяц? — думала я, наливая кошке деревенского молочка. — Тем более на рынке (сестра написала в записке, что выловили они Ляську на Восточном базаре). Известно, какие нравы на рынке! Вон даже ухо надкушено!»
Конечно, через пару часов я всё же приняла очевидное, но решила кошку оставить: было видно, что она домашняя и просит позволения остаться. Я назвала её Ксюшей (официально — Ксения).
Зажили мы с Ксюхой на славу. Она оказалась прекрасно воспитанным созданием: в туалет ходила в положенное место, не орала, умела выразить благодарность, к тому же в ней раскрылись целительские способности, что проявлялось в массаже болящих зон и вымурчиванием боли — так кошки настраивают органы на правильную вибрацию.
...Дёрнула же меня нелёгкая искупать Ксюшу, чтобы уж совсем избавиться от её бродяжьего прошлого. И вот, когда я мыла вопящую от ужаса кошку, то обнаружила в районе хвоста нечто... ну, вы понимаете, что я имею в виду.
На экспертизу была приглашена подруга, работавшая в областной прокуратуре. Наталья установила окончательный диагноз: кот.
Смирившись с этим, я стала подыскивать имя. «Кот Тимофей — открытая душа...» — всплыла строка из басни. Выбор был сделан: Тимофей, Тимоша и даже Тимоти (аристократическая персидская кровь проявляла себя в виде густой длинной шерсти).
Поначалу Тимофей сидел дома, «на хозяйстве», как говорили у нас на хуторе. Все свои кошачьи дела он выполнял исправно, знал горшок — и с запахами проблемы не было.
Но... опять же, когда я убирала на площадке, Тимофей незаметно выскользнул на улицу. Две недели моего Чингисхана не было. Его корм я отдавала котёнку-подростку, который жил в канализационном люке. Выпал небывалый для нашего края снег, сугробы завалили дороги и щели, ну как тут котёнку прокормиться?! «Может, и Тимошку кто-то покормит», — успокаивала я себя.
Когда я мыла полы на площадке... ну, сами понимаете, что-то должно было случиться. Серое и пушистое поднырнуло под руки — и бросилось в мои объятья. Да, это был Тимофей! Похудевший, но живой и невредимый.
Он очень умный: выучился считать до четырёх, и теперь легко находит наш четвёртый этаж. Слово «пойдём» Тимоша тоже понимает, может быть, потому, что за ним стоит угощение.
Пока мы идём к дому, он рассказывает мне свои кошачьи новости, иногда жалуется и даже ругается, если я уезжаю надолго. Тогда на выручку приходит наша соседка Раиса Яковлевна. Она кормит Тимошу, сочувствует ему, в общем, балует, как бабушка внука.
На самом деле Тимофей не размазня, а боец. Поначалу мне часто жаловались на него: задирает котов едва ли не до смерти. Меня это пугало, я учила Тимофея: хватит драться, ну хотя бы не по каждому поводу. Бывало, веником, как рефери на ринге, разнимала дерущихся котов.
Случалось, Тимофей заявлялся домой с глубокими ранами за ушами. Дело дошло до операции. Очнувшись после операции от наркоза, Тимофей первым делом ослабевшей рукой, извините, лапой цапнул хирурга. Я запихнула своё сокровище в сумку и помчалась домой.
Лечение заняло недели две. Самым серьёзным испытанием для нас обоих были уколы. Набрав антибиотик в шприц, я подхватывала Тимофея, набрасывала на его голову одеяло и вонзала иглу в бедро (ей-богу, я старалась найти самое мягкое место!) Конечно, он вопил и вырывался, меня прошибало на слёзы... Но что делать? Стояла зима, и я не могла надеяться, что Тимофей излечится сам, найдя нужные травы.
Драматические моменты есть в любой жизни, а вот комические пойди поищи. Тимофей и в этом специалист.
Моя сестра как-то привезла мне деревенскую курицу и, наивная, оставила её на столе. Когда я заявилась домой, останки курицы покоились на ковре... Злодей блаженно посапывал в шкафу. Обрезав края тушки, я, наивная, спрятала её в холодильник, надеясь вечером сварить бульон. Когда я возвратилась из театра, обнаружила: холодильник открыт, куриные кости отдыхают на ковре...
На следующий раз, едва новая курица появилась в нашей квартире, я уложила её в холодильник, а дверцу подпёрла стулом. Когда я пришла с работы, то застала такую картину: стул отодвинут, холодильник открыт, кое-что, оставшееся от курицы, лежит на ковре.
С тех пор я прячу курицу в морозилку, а дверцу холодильника подпираю не табуреткой, а настоящим стулом — со спинкой.
Но не стоит думать, что Тимофей только дерётся и ворует мясо. Он ухаживает за кошечками, и как ухаживает! Можно проводить тренинги для наших мужчин, чтобы они умели так подойти к даме и обаять, увлечь и завлечь её!
Тимоша в минуты ухаживания полностью, тотально вовлечён в любовное дело. Никакие меркантильные интересы типа «Тимоша, покушай» не могут отвлечь его от объекта любви.
Он не сводит с неё глаз, он подходит ней мягко, даже слегка пригибаясь к земле, нежно мурлычет... Нет, не могу продолжать. Моё сердце тает, мне хочется привести кое-кого к нашему палисаднику и сказать: «Вот, смотри, как надо обращаться к даме!» (Самое интересное, что ОНИ это знают... в теории. Так пусть эти знания воплотятся на практике!) Тимофей академий не заканчивал, диссертаций не защищал... но, может, именно поэтому он просто следует древнему инстинкту, который обязывает кавалера снять шляпу перед дамой.
Ах, друг мой Тимофей, и до чего меня довели рассказы о тебе!
Пусть он поймёт наконец, что ты ему не соперник, и если, поглаживая его спину, я иногда шепчу: «Тимоша», — то это просто потому, что сердце наполняет нежность...
Jun 22 2007 Имя: Дмитрий
Город, страна: Отзыв: Написано неплохо. Местами интересно. Но где-то посередине понимаешь, что стиль суховат, напоминает журналистский.
Не злоупотребляйте выражениеями типа "ну, сами знаете, что", "вы догадались". Я, например, подумал, что возле хвоста у ее рана, а не "ну, вы понимаете, что я имею ввиду".
Последний абзац не понял. Вы своего мужчину называете как кота? :))