[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Людмила Морозова

ВОЗЬМИТЕ НА РУКИ ЩЕНКА

Новеллы

МАЛЫШКА И ЕЁ ДЕТИ

     С большой симпатией я отношусь к братьям нашим меньшим, страдающим от человеческой жестокости, умеющих быть такими преданными друзьями. Если они злы, то это оттого, что человек сделал их такими.
Возьмите на руки щенка      В подвале нашего дома жила собачья семья. Их мама — крупная собака, похожая на овчарку, знала в лицо всех соседей и радостно приветствовала их. Дети называли её Малышкой.
     По соседству с моим домом уживается кусочек живой природы — степь. Если мне нужно привести свои мысли в порядок, я иду туда на прогулку. И Малышка сопровождает меня. Своим видом она как бы старается сказать мне: «Неприлично такой даме гулять одной. Я составлю тебе компанию». Здесь же резвятся её дети — крупные собачки-подростки. Прохожие удивлённо спрашивают:
— Это все ваши собаки?
— Да, — с гордостью отвечаю я.
     Однажды к нам в гости приехали «собачники». Их пригласили «добрые» соседи.
     Малышка с детьми не отходила от меня ни на шаг.
— Эти собаки бездомные? — спросил меня «охотник».
— Они работают, охраняют соседний магазин, — ответила я.
     «Охотник» приказал мне уйти.
     Собаки плотно ко мне прижались, и мы ушли дружной группой. Они доверили мне свои жизни.
     А у Малышки был очень хитрый вид. Соседи меня пожурили за то, что я помешала «охотнику» выполнить его грязную работу. Но наградой мне была признательность собачьей семьи.

Возьмите на руки щенка,
Погладьте его, накормите,
Оставьте его у себя!
Жалеть не придётся, поймите!
Он радость в ваш дом принесёт,
Служить будет правдой и верой,
Добавит, конечно, хлопот,
Но другом он будет примерным.



ЧАРЛИ

     Малогабаритный, пушистый, бездомный Чарли, похожий одновременно на болонку и шпица, караулил меня возле подъезда три дня. Он буквально умолял меня взять к себе жить. Я сказала ему, что у меня есть кот. Я не уверена в том, что они подружатся.
Возьмите на руки щенка      Он избегал его.
     Через несколько дней мой красавец кот сам подошёл к нему, потрогал его лапкой и дружелюбно замурчал.
     И мы зажили дружной семьёй. Правда, кот болезненно воспринимал, когда я оказывала Чарли знаки внимания. Однажды я почувствовала на себе его пристальный взгляд и удивилась, увидев, как он смахивает слёзы лапкой со своей красивой мордочки.
     С тех пор я старалась не травмировать душу своего любимца. Не всегда у меня это получалось.
     А Чарли везде сопровождал меня.
     Однажды летним днём мы отправились на Луганское море.
     Природа позаботилась о малоимущих гражданах, не имеющих возможности отдыхать на Чёрном или Азовском море. Она подарила нам Луганское море. У нас даже есть успокоительно-журчащий водопад.
     Так приятно смотреть на водную гладь и гнать от себя мрачные мысли.
     Мы с Чарли наслаждались отдыхом. Вдруг к нам подошла пятнистая собака породы дог. Чарли испуганно зарычал. А у неё были критические дни, и Чарли ей чем-то понравился. Он залез под её живот, стал на цыпочки и поцеловал каждый её сосок.
     Затем они гуляли по побережью. Изредка они останавливались, собака признательно облизывала его.
     Отдыхающие с интересом наблюдали эту оригинальную любовную сцену.
Возьмите на руки щенка      В следующее наше посещение мы повстречали овчарку бальзаковского возраста, лежащую на траве рядом со своей хозяйкой. Чарли, увидев её, лёг на землю и пополз к ней навстречу. При этом он радостно визжал и непреклонно молотил хвостом по траве. Овчарка посмотрела в нашу сторону и ответила ему аналогичным повизгиванием. «Ты же уже бабушка! Постыдилась бы!» — укоризненно сказала ей хозяйка. И добавила, обращаясь ко мне: «Ей ничего не стоит загрызть его».
     А Чарли был без ума от своей новой подруги. Он подполз к ней и начал целовать каждый сантиметр её крупного тела.
     Вот так иногда мужчины маленького роста влюбляются в крупногабаритных леди.
     А Чарли с тех пор перестал реагировать на собак своего формата.


ДЖЕК

     Странно было видеть этого статного пятнистого красавца породы курцхаар в компании бездомных собак. Было прекрасное летнее утро. Он рылся в пищевых отходах. Собаки рычали на него. Он всем своим видом как бы говорил: «Ребята, давайте жить дружно! Я такой же, как вы!»
     Спустя некоторое время я увидела его у своих соседей.
Возьмите на руки щенка      Джек (так его назвали) грозно рычал на всех, кто к ним приходил. С ним гуляли. Джек успел полюбить свободу. Он убегал от своего хозяина, гулял столько, сколько ему хотелось. Затем подходил к нашей двери и виновато скулил. Соседям это не нравилось. Его прогнали. Но он время от времени подходил к двери и, в полном смысле этого слова, рыдал. Я плакала вместе с ним. Однажды я пустила его к себе, покормила, предложила отдохнуть. Мой чёрно-белый кот зашипел при виде нашего гостя. Я прикрикнула на кота. Джек устроился поудобнее в кресле и задремал. Мы с котом тоже вздремнули. Сквозь дремоту мне померещилось, что Джек встал. Но это был не Джек, а невысокий крепыш с залысинами, лет пятидесяти. Он произнёс:
— Я когда-то был «новым русским». Меня убили, и душа моя переселилась в тело этой собаки.
     Я вздрогнула и очнулась. Джек мирно посапывал. Кот вторил ему. Что это было?..

2006 г.
СТИХИ ЛЮДМИЛЫ МОРОЗОВОЙ

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 25 января 2007 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]