[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Татьяна Гоголевич

КИТАЯНКИ


     Мои родители не очень жаловали детский сад, обе мои бабушки умерли давным-давно (одна — ещё до Гражданской войны, другая — до Великой Отечественной), и в детстве у меня были няни. Две из них стали большими друзьями нашей семьи. Одна из них была (впрочем, жива она и теперь) простая, мужественная одинокая женщина, похоронившая близких в войну; вторая, особенно в детстве любимая мной, была семейная, утончённая, аристократичная. Мой папа горячо подружился с её мужем. Часто они встречались, проводили вместе праздники, забегали друг к другу поговорить.., а когда мне было 4 года, вместе построили дачу для нашей семьи.
Китаянки      Мужа моей няни звали Михаил Николаевич. Михаил Николаевич был старше папы на 10 лет и звал его «Молодой человек». (Было в то время моему отцу 56, а Михаилу Николаевичу — 66 лет). Был Михаил Николаевич строен, подтянут, ладен, носил тёмно-серые рубашки, которые очень ему шли, и замечательно работал. Он соорудил на свежем воздухе, за будущей дачей, станок, на котором стругал для дачного домика доски, он же сделал дачную мебель, делал всё быстро, и вообще, кажется, тактично всем заправлял. Работал он бескорыстно, «для удовольствия». С папой они (первоначально) сошлись на почве Китая: папа прослужил, уже после войны, в Китае более 5-ти лет, а Михаил Николаевич — лет 7-8.
     Они могли бесконечно говорить о Китае, китайцах, китаянках. Свои первые знания о рисовых полях, заливаемых водой, о бамбуке, о лаковом, камфарном, тиковом, тутовом, сальном деревьях, о красном и чёрном сандале, о древовидных папоротниках китайских лесов, о китайской кухне, о том, что в стране иероглифов всё буквально (например, наше слово «пейзаж», звучащее по-китайски «шань шуй», переводится как «горы и вода»), об архитектуре Китая (крышах с загнутыми кверху краями, это называлось «крылья летящей птицы») я получила тогда. Они говорили о Тибетском нагорье, Гималаях, Джомолунгме, о Жёлтой, Великой и Жемчужной реках, о холодных зимах и жарком лете, о летних муссонах приморского Китая, об амурском коте и золотистой обезьяне, о Конфуции, о том, что китайцы — очень дружелюбная и трудолюбивая нация, о преданности китайцев государству (как сын предан отцу), говорили о слепой, патетической вере в схемы («шесть неизменных норм отношений», «три вида непочтительного отношения к старшим» и т. д.). Что-то говорили о театре и искусстве, но тогда во мне это не отложилось.
     Острее всего я запомнила их рассказы о пожилых китаянках с ножками 3-5-летнего ребёнка — «сантиметров восемь, не больше», «ну, восемь-двенадцать». «И вот идёт она, а её качает ветром». Эти маленькие женские ножки, считавшиеся ранее эталоном приличного тона, особенно в знатных семьях, достигались тем, что на маленькую девочку в раннем детстве надевались деревянные колодки, не снимавшиеся до тех пор, пока нога не переставала расти. Отчего-то я с большим волнением и грустью слушала об этих лёгких женщинах, почти не выходивших из дома.., потому что им было тяжело ходить. Папа и Михаил Николаевич, увлёкшись разговором, брали меня на руки, просили разуться и показывали друг другу размер: «Вот как у Танюшки.., а бывало и меньше». В это время мне делалось особенно грустно.
     «Папа, — попросила я как-то, — сделай мне колодки». Папа и Михаил Николаевич расхохотались. «Поздно, — сказали они, — слишком большая. Надо было раньше». И я искренне пожалела, что не сообразила обратиться с подобной просьбой раньше. Должно быть, было в их рассказах о китаянках что-то ещё, какая-то загадка, таинственная нежность, дух какой-то особый присутствовал (я в те дни часто подходила к зеркалу, искала в себе то, о чём они рассказывали, мне очень хотелось быть похожей на маленькую китаянку), а запомнились эти ножки.

     Более 20-ти лет нет на этом свете моей няни, и нет уже ни мужа её, ни моего отца; что же мне до сих пор так грустно бывает, когда я вспоминаю тех пожилых китаянок с маленькими ножками?

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 13 июля 2007 г.



Jul 14 2007
Имя: Elli   Город, страна:
Отзыв:
Да, так защемило...


Jul 26 2007
Имя: Richard   Город, страна:
Отзыв:
America's space agency was shaken Thursday by two startling and unrelated reports: One involved claims that astronauts were drunk before flying. The other was news from NASA itself that a worker had sabotaged a computer set for delivery to the international space station.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



Все рассказы и статьи Татьяны Гоголевич:




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]