[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Анна Никольская

КОНДУКТОР

«...добрых, человеколюбивых кондукторов
общественного транспорта на свете так же мало,
как истинных боговдохновенных дирижёров».
Елена Рябова «Год кондуктора»

     Лена смотрела на проплывающий мимо проспект и размышляла. Как всегда — глубоко и сосредоточенно.
     — Задняя площадочка, рассчитываемся! — услышала издалека, на свой счёт не принимая. Драма, разыгравшаяся между Чайковским и фон Мекк в позапрошлом веке, занимала её куда больше драм века нынешнего.
Кондуктор      — Гражданочка, ваш билетик, — привёл в реальность пронзительный голос.
     Лена открыла сумочку.
     — Пожалуйста, — улыбнулась она, протягивая билет кондуктору. Высокая изящная фигура, длинная шерсть и утончённая интеллигентная морда...
     «Удивительно, как он похож на Бонифация — борзого пса нашего редактора...», — подумала Лена.
     — Вы что, издеваетесь надо мной?! — в бешенстве вскричал борзой. — Прекратите эти ваши намеки! Сколько же можно?
     Лена бросила испуганный взгляд на кондуктора.
     — Что вы мне суёте?! — продолжал бесноваться борзой. — Это возмутительно!
     И тут Лена заметила, что вместо троллейбусного дала кондуктору билет в филармонию.
     — Ой, простите, пожалуйста, — спохватилась она. — Понимаете, я в последнее время такая рассеянная. Но я вовсе не хотела вас обидеть!
     — Не хотела она! — передразнил кондуктор. — А вам, уважаемая, известно, как я тут вкалываю? Таких как вы, рассеянных, у меня по пятьдесят троллейбусов в день! И все норовят в душу плюнуть!
     — Ну, перестаньте сердиться, — примирительно заговорила Лена. — Вот, пожалуйста, деньги за билет. Сдачу можете оставить, — добавила она и тут же об этом пожалела.
     — Нет, она точно издевается! — заорал кондуктор в новом приступе бешенства. — Да будет вам известно, кондуктор — уважаемейшая, труднейшая, древнейшая профессия! Вы хоть представляете себе, что я весь день на ногах?!
     — Я всё понимаю, — Лена почти плакала. — Вы знаете, я в филармонию еду, на Чайковского. Мне рецензию всю ночь писать, а я в Пятую симфонию врубиться не могу, — пожаловалась она зачем-то.
     — Врубиться не может! — презрительно фыркнул кондуктор. — Что вы вообще в музыке понимаете?
     — Я вообще-то музыкальный критик, — обиделась Лена.
     — Ха-ха-ха!  — театрально рассмеялся кондуктор. — Да будет вам известно, Пятая — это гимн жизни! — заявил он и неожиданно уселся рядом с Леной.
Кондуктор      — Вы ошибаетесь, — она снисходительно улыбнулась. — В основе Пятой симфонии лежит отчаянно мучившая Чайковского мысль о роке, фатуме, постоянно преследующем человека в его порыве к счастью, — заговорила воодушевлённо.
     — Глупости! — воскликнул кондуктор. — При исполнении Пятой акцент обычно делается на медной группе, но если сместить его на струнную, музыка зазвучит по-новому — величественно воспевая саму жизнь! — морда борзого сделалась вдохновенной. — А если вы вслушаетесь в проникновенное соло фагота — поймёте, Чайковский роком повелевал!
     — Удивительно! — поразилась Лена. — Вот вы, обычный троллейбусный кондуктор, а разбираетесь в музыке получше меня! — несколько свысока похвалила она борзого. — Вы тонко чувствуете. Часто в концерты ходите?
     — Не хожу совсем, — отрезал борзой сухо, возвращая Лене злосчастный билет. — Ваша остановка, гражданочка, — напомнил он и резко поднялся.
      — Да, конечно, — сказала Лена, вставая и с удивлением замечая, что кроме неё и кондуктора в троллейбусе никого нет. — Всего доброго, и... спасибо вам...
     — Не за что, — ответил борзой, смягчаясь. — Я хоть и вкалываю кондуктором всю свою жизнь, но в душе-то я Сonductor, — сказал он с английским акцентом. — До свиданья.

     Придя вечером домой, Лена достала с полки пыльный англо-русский словарь:
     «Conductor — контролёр, проводник, дирижёр».
     Ни в ту ночь, ни после рецензий она больше не писала.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 23 апреля 2007 г.

Анна Никольская. Рассказ «СНЕЖНЫЙ ПЁС»



Aug 21 2007
Имя: Татьяна Зимбули   Город, страна: Санкт-Петербург
Отзыв:
С удовольствием прочитала рассказ! Понравился темой, профессионализмом и душевностью. Кстати, теперь и я знаю ещё одно значение слова Conductor! Спасибо!




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]