[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Невероятные цены в клинике пластической хирургии это центра.



СТРАШНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ НЕТ


Страшнее кошки зверя нет      Раньше товарищи, приехавшие из далёкого и жаркого Израиля, потрясённо рассказывали о кактусах, которые можно есть, о рынках, на которых надо торговаться, о кроликах, которые лазают по деревьям и при этом являются прямыми родственниками слонов. Но во время последнего визита потрясли меня совсем не фрукты, не торговцы и даже не сверхскоростные поезда, которые курсируют между Тель-Авивом и Хайфой. Впечатлили меня КОШКИ. Ибо кошки были повсюду.
     И на знаменитой Кошачьей площади в Иерусалиме, где должны вообще-то собираться не кошки и коты, а торговцы подержанной одеждой и ювелиры, предлагающие замысловатые серебряные украшения. И около центральной автобусной станции в Иерусалиме, здание которой недавно отстроили заново, и теперь она превратилась в огромный и очень красивый торговый центр с мощнейшей охраной и несколькими кордонами на входе. Так вот, почему-то именно около Таханы Мерказит теперь стаями гуляют удивительные израильские коты, которых не пугают ни толпы солдат, ни люди с оружием, ни «религиозные», живущие в соседних отелях.
Страшнее кошки зверя нет      Животные, ассоциирующиеся скорее с Египтом, чем с Землёй Обетованной, живут не только в столице. Они свободно разгуливают по шикарным тель-авивским набережным, шныряют по помойкам самых благополучных городов (в том числе — приморского Холона и находящегося на оккупированных территориях Ариэля), живут в небогатых кварталах Яффы и Нетании.
     Их не пугают ни жуткая жара, ни влажный климат, ни близость дорогих отелей, ни соседство со злачными районами. Потому что, где бы они ни находились, израильские кошки везде чувствуют себя как дома. Людей они не боятся, а собак, если надо, и сами напугают так, что мало не покажется. Даманы (кролики — родственники слонов) им не мешают, а с шакалами, которые нередко приходят к окраинам городов, им делить нечего. О крысах и прочих грызунах и говорить не приходится: жители Иерусалима и других больших городов не нарадуются, что с пришествием кошек вредители исчезли прямо-таки напрочь.
Страшнее кошки зверя нет      Но о кошках вообще говорить нельзя. Потому что местные кошки различаются ничуть не меньше, чем местные жители: сабры, ашкеназы, сефарды, олимы из России и фалаши-репатрианты из Эфиопии. Кошки здесь встречаются породистые и беспородные, длинные и короткие, с шерстью и без. Объединяет уличных кошек лишь одно: все они, как на подбор, худы до ужаса. Таких худых кошек и котов редко увидишь в России, не говоря уже о благополучной Европе, где бродячих животных не водится вовсе.
     Ещё израильские кошки почему-то не любят жить дома, предпочитая существование в уличной стае. Знакомые из Маале-Адумим рассказывали, как сбежал из вполне благополучного дома шикарный рыжий кот. Вскоре, судя по тому, что все котята в округе рождались исключительно рыжими, он стал прямо-таки лидером местной кошачьей общины. И домой вернулся только помирать...
Страшнее кошки зверя нет      А друзья друзей из Нетании говорили, что соседка держит пару собак и десяток кошек, да к тому же прикармливает бездомных «кошечек» (видели мы этих кошечек — ночью им не попадайся, съедят!), и теперь у них в подъезде целый зоопарк. Рассказывали они об этом, кстати, почему-то безо всякого энтузиазма.
     Ещё одни знакомые-родственники вспоминали недавно, как ездили отдыхать в Эйлат и заночевали там сдуру в палатке прямо на пляже. В общем, всю ночь этих отважных людей мучил не холод, не завывания ветра и даже не волны, а кошачьи крики. С тех пор знакомые на Красное море ни ногой, да и о кошках отзываются безо всякого пиетета.
Страшнее кошки зверя нет      Особое дело — кошки-киббуцники. Эти живут как за каменной стеной. Кормят их вдоволь, за мышами охоться хоть целый день, никто под замком не держит, отношение хорошее... Помнится, в одном северном киббуце неподалеку от Кацрина кошки, хоть по израильскому обыкновению и худые, ходили вполне себе довольные и счастливые. Ночью они дружно выходили на прогулку, и становилось ясно, что кошек в киббуце больше, чем самих киббуцников.
     Наверное, нельзя сказать того же о всей стране. Вряд ли здесь насчитывается уже 6 миллионов кошачьих, всё-таки уровень репатриации пониже: зоопарков в стране не так много, и гепардов-леопардов из Африки присылают сюда не каждый день. Но если рыжие производители по-прежнему будут бросать свои уютные дома ради увлекательной уличной жизни, наверстать упущенное будет несложно. И крыс тогда в стране не останется вовсе. Разве что в специально созданных заповедниках.

Газета «Век», 2008 г.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 25 июля 2008 г.



Jul 25 2008
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Россия, Самара
Отзыв:
Прелесть!!!!!!
Бесподобно!
И написано хорошо, много в статье интересного.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:

ЛЮБИТЕЛЯМ КОШЕК:

НАТАЛИЯ АНТОНОВА РЕНАТА ЛАРИЧЕВА
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *

Помаранчик





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]