
Ветер любил окна домов. Созвездиями искрящихся глаз мчались они навстречу, и за их слепым взором таился славный и непонятный мир людей, не ответивший ему ни на один вопрос. Но Ветер знал — ничего не нужно от тех, кто впустил. Таков закон.
— Неужели так бывает?! — кружил бродяга у окна закутанного снегом дома. — Весна? Здесь?!
Был обычный летний вечер, с радостным гулом детских игр, неторопливыми разговорами взрослых, шелестом фонтанов и умиротворяющими отблесками заходящего солнца в развесистой листве клёнов. И всё это резко нарушил стрекот сердитых каблучков.
— Три месяца работы!.. Три месяца работы... Вот так, взять и выкинуть!!. Три месяца работы, — металась в ней обида. — Что ты еле ноги передвигаешь?! Три месяца работы...
— Тяжело с юмором у людей. Поверить, что могут взрослеть!? — ворчал Ветер, когда Нудя заходился в педантичности.
— М-да.., — разглядывал Ветер на столе то, что раньше было пятью аккуратными стопками, а теперь называлось «Экспромт абсурдиста». — Никаких следов детства! Он что, родился ТАКИМ?!
— Так, до чердака он доберётся дня через четыре, значит, в пятницу, в три часа, — высчитывал Ветер время Ч. Вестью о назревающем сюрпризе Ветер поделился с живущей неподалеку ребятнёй. Тут же был организован клуб юных машинистов и стрелочников, который оккупировал все примыкающие к дому Нуди деревья, где и замер в ожидании. Чего? Торжественного Выноса реликвии на местную достопримечательность — шикарную мусорку со всеми удобствами. Прошел час. Потом ещё.
Через мгновение в комнате раскатисто бушевал радостный гам игры. А Ветер от неожиданности чуть не вышиб собой окно. В щели занавесок он увидел Нудю, ползающего среди копошащейся малышни, на корточках, в рубашке с закатанными рукавами, взъерошенного, перемазанного клеем вперемешку с грязью и Бог знает чем, над драгоценностью своего детства, весело болтающего взахлёб на мальчишечьем языке, дополняя всё бешеной жестикуляцией.
А трагедии приходили сами. В сонных городках рука беды зажигала свои свечи.
Он знал, огонь ни в чём не виноват. Он сжигает то, что ему дают: затёртые до дыр мечты, хлам пёстрых иллюзий, детские кошмары. Он даёт последний шанс проститься навеки, не тронув чистоты партеногенеза. Он единственный вправе испытывать посягнувшее на вечность. Ведь даже стихи горят. А теперь Пожарник должен был сам стать палачом, отомстив за то, что