[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Татьяна Свичкарь

КАК ЗАГЛАДИТЬ КОТА НАСМЕРТЬ


     Мурлыш — полноценный член семьи. Иногда Лене кажется, что неполноценный — это она. Она может съесть позавчерашний фасолевый суп, или просто напиться чаю с хлебом-маслом.
Как загладить кота насмерть      Мурлыш трапезу без своего любимого печёночного паштета просто не поймёт. Он посмотрит взглядом, который Лена называет — «кушайте сами» и, брезгливо поддергивая лапы, отойдёт от мисочки с теплым молоком, или ещё c чем-то, что котам вроде бы есть положено.
     Отойдёт и сядет, и раздражённо начнёт вылизывать свою сияющую чёрную шерстку, всем видом показывая: «Недолго, недолго мне таким красивым оставаться... При такой-то гнусной еде...»
     Если Лена спит просто в постели, то Мурлыш — исключительно на подушке. Расплачивается он за это удовольствие голосом. Звонкое, с отчётливым каждым — «р-р», нескончаемое, наслаждающееся самим собой мурлыканье — самая лучшая песня для засыпания. Особенно, если за окном вьюга, и ветер, и стекло густо залеплено снегом, а кот всё поёт и поёт прямо в ухо, а рука так и тянется — из теплоты одеяла — к живому теплу шелковистого кошачьего тельца.
     За дивное мурлыканье Мурлышу прощается всё: капризы с едой, сброшенные на пол во время неудачного прыжка книги и газеты, любопытные блужданья по кухонному столу, прокушенный шнур от компьютера, увядший бальзамин, чей горшок превращен в кошачий ящик...
     Сперва Мурлыш убегал с места преступления, воровато оглядываясь, позже он лишь снисходительно щурился, когда Лена брала его на руки. «Опять гладить! Ну что ж, потерплю...»
     Но когда в их доме, который кот считал своей вотчиной, появился чужой человек, настороженная, застывшая поза Мурлыша показала Лене, что кот волнуется, как никогда в жизни.
     Она хотела привычно подхватить его, но кот, как маленькая чёрная пантера, с недоверчивостью дикого зверя метнулся под диван, и надолго там пропал.
     Появился он поздно вечером, не дождавшись, когда гость уйдёт, и теми же скользящими, льнущими к полу движениями начал пробираться к своей миске. Мисочка была полна — льстиво, до краев — любимым паштетом. Но кот не поддался, и, поев, вновь растворился в темных закоулках квартиры.
     Гость остался жить у них. Может, он был и неплохой человек, но считал, что кот должен быть котом — и всё тут. Есть — из миски, не дай Бог подойти к столу просить. И печёнка — это для людей, а животинке — так, чего попроще... Спать — в лучшем случае в кресле. А вспрыгнет, куда не положено, — и жёсткая мужская рука буквально сметает Мурлыша на пол...
     Кот затаился. Поначалу обиженный, он с каждым днём становился всё более диким. Уже не подходил на «кис-кис-кис», выбирался на зов откуда-то из-под ванны и напрочь отказывался петь, даже если в доме была одна Лена.
     И не видно ему из-под ванной, а может, просто неинтересно было, что Лена не сильно от него поведением отличалась. Раньше по вечерам лежала на кровати с книжкой, теперь сидит на кухне, а в комнате новый мужик телевизор смотрит. Лена разложит еду в две миски, отнесёт мужику, поставит на пол коту, и снова сядет на табуретку. Глядит поверх книги и глядит...
Как загладить кота насмерть      В комнату возвращается совсем поздно — прежде они с котом в это время уже седьмой сон видели, а теперь в это время мужик только-только телевизор выключает.
     В один из дней дома был шум. Да такой шум, что Мурлыш решил — не иначе ремонт начинается. Страшное дело, не приведи Господи ни одному коту его пережить. Он залез совсем глубоко под ванну, под мокрую холодную трубу, и ждал.
     А потом дома стало тихо. Мурлыш не верил тишине, и всё сидел в своем убежище. Пока перед ванной не присели знакомые колени, и не потянулась к нему, в темную глубину рука.
     В эту ночь он спал на своем привычном месте — на подушке. Только неспокойно ему было. Когда шёрстка его стала совсем мокрой — и отнюдь не от умывания, он недовольно встряхнулся, выбрался на свободу и перешёл в кресло. Но хозяйка встала, и снова перенесла его к себе, и уткнулась в него лицом. И он смирился и затянул своё вечное: «мр-р-р-р...»



Feb 09 2006
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Замечательный! Чудесный рассказ! Столько тепла и нежности!
Хочется пожелать автору новых творческих успехов!


Feb 14 2006
Имя: Ирина   Город, страна: Киев
Отзыв:
Изумительно! Все такие живые и родные! Хорошо, что есть такие авторы и такие коты! Желаю здоровья и успехов в личной и творческой жизни!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]