[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]

Алена Сула

ИСТОРИЯ, СТАРАЯ КАК МИР


История, старая как мир — Ты уже готов? — спросила Алина мужа, оглядывая его внешний вид. Они собирались на очень важную встречу. Алина была довольна, что всё успела.

— Да, думаю, можем идти, — ответил Саша, даже не глянув на жену. Алине на сердце тенью легла печаль. А пару лет назад было совсем другое отношение. Как приятно было слышать: «Ты у меня просто Золушка, я так люблю тебя». По дороге она решила не думать о «плохом», ведь впереди очень важная встреча.

Встреча прошла замечательно. Алину переполняли чувства, словно аромат самых прекрасных цветов в мире. Ей хотелось петь всем своим внутренним существом. Общение с теми, кто умеет любить бескорыстно, переполняло сердце Алины радостью. Дорогие её сердцу друзья всегда понимали и были частью внутреннего мира, исполненного духовного поиска. Именно на этих встречах она познакомилась с Сашей, ставшим самым любимым человеком на земле и мужем. Эти встречи дарили ей счастье, о котором мечтала бы любая. Алина любила эти встречи, они удовлетворяли её эмоционально, морально, духовно. А самое главное — преданность, которую эта одинокая девушка считала редкостью и которая была среди её друзей.

Алина пришла домой без Саши, он уехал по работе. Ожидание затягивалось, боль пронизывала её сердце. Время шло — тревога нарастала. «Почему?» — задавала она себе вопрос. «Что происходит, что изменилось?» — не давала она себе покоя. «Стой! — сказала себе Алина, — зачем терзаться». Занялась вязанием, и поплыли воспоминания.

«Лето, тёплый вечер, луна отражается в реке, вода слегка прохладна, ветер играет волосами. Мы гуляем песочным берегом, наслаждаясь тишиной, слегка перебиваемой всплеском волн и пением сверчка. Мне захотелось искупаться, и вот мы уже в воде. Это была настоящая романтика. Прохлада воды слегка освежала наши горящие от любви сердца. Не касаясь друг друга, мы были самыми близкими людьми на свете. Эти чувства забыть невозможно. Как можно забыть первые свидания, когда от прикосновения рук внутри словно что-то взрывается и хочет вырваться на поверхность, когда поцелуй в щечку вызывает горячий румянец?» — пыталась убедить себя Алина в том, что муж по-прежнему любит её.

Пришёл муж. Не успел раздеться, как попросил кушать.

— Милый, что там, на работе? — спросила Алина нежным голосом.

— Эти рабочие вечно что-нибудь напутают, пришлось самому отвезти клиенту товар, — спокойно оправдывал муж своё позднее появление дома, — зачем ты меня ждала, ложилась бы отдыхать.

— Саша, я скучаю.

— Я так устал сегодня, — сказал Саша уставшим голосом и пошёл в спальню после сытного ужина.

— Да, конечно дорогой, — потухшим голосом протянула Алина. «Да, о серьёзном разговоре можно и не мечтать, — подумала она, — всё же я права, с ним что-то не так, он уже не первый раз приходит домой так поздно, что не остается времени на общение». Перемывая посуду после позднего ужина, Алина задавалась вопросами: «Почему Саша стал холодным? Почему заботу о нём воспринимает как что-то банальное, а не как проявление любви? Почему всё как-то не так?»

Ночь прошла в размышлениях и в догадках, она мечтала уснуть, ей удалось это только под утро.

Он встал рано-рано, сам подогрел завтрак, тихо подошёл к ней на носочках, чтобы не разбудить, поцеловал в щёчку и ушёл на работу.

Утро началось как обычно: приготовила обед, навела порядок. Дома она сидеть не любила, и поэтому в её вкусе было наполнять день деловыми встречами. Так и сделала. Встреча с молодым человеком была, как нельзя кстати. Это общение было как глоток чистого воздуха. А может, просто недостаток общения с мужем сказывался.

Пришла поздно, опоздала на ужин и услышала недовольное замечание:

— Ты где была, почему так поздно?

— Я немного пообщалась с Артёмом, — от неожиданности виновато отозвалась Алина, входя в квартиру под суровым взглядом мужа. Его реакция была ей в новинку. Внутри она возмутилась от несправедливости: «С каких это пор он ревнует, а может, он хочет меня в чем-то обвинить?»

— Дорогая, я пойду поставлю машину на стоянку, — и продолжил, — скоро буду.

— Почему сразу не поставил? Ты куда-то ещё собирался съездить? — удивилась Алина.

— Не волнуйся, я не долго — пытаясь успокоить ревнивую нотку жены, сказал он.

«Как-то странно, он не поставил машину на стоянку перед тем, как идти домой, будто что-то запланировал — это подозрительно», — не находила себе места Алина. Её сердце чувствовало что-то неладное.

Он пришёл поздно, объяснив своё длительное отсутствие встречей с другом. Такого оправдания она не принимала, ведь она прождала его до двух часов ночи. С этого момента началось накопление компрометирующих случаев. Знакомые тоже капали, что видели его с какой-то особой. Алина этому поверить не могла, она его так любила, что всегда оправдывала перед другими, а потом и Саша успокаивал, что ездил с сотрудницей выбирать материал, что было просто необходимо. Алина верила, но боль постепенно закрадывалась в её сердце. Саша перестал ценить встречи, на которых они познакомились. Их общие друзья ему перестали нравиться. Саша отдалялся от Алины, а она превращалась в увядающую розу. Недостаточный сон сказывался на её самочувствии и внешнем виде. Эти тёмные пятна под глазами и худоба даже равнодушного мужа не оставили без внимания. Она ничего не могла с собой поделать. Счастье, длившееся два года, испарилось. Подарки, заглаживающие вину, не радовали и даже не были ей интересны.

Саша, предвидя, что Алина может обо всём узнать, предложил ей поехать к маме. Алина согласилась. Это была хорошая возможность развеяться.

Через пару дней ей позвонила подруга и рассказала о тайне мужа. Это была боль, которую её сердце не могло перенести. Она рыдала, словно кто-то умер, и не было ничего, что могло бы её утешить. «Как он мог так мерзко со мной поступить?» — думала Алина, вспоминая, как часто муж заверял её в своей любви и верности. Ей казалось, что жизнь остановилась. Всё буквально сыпалось из рук. Она не знала, что делать, и позвонила ему.

— Саша, мне нужно поговорить с тобой, — едва сдерживая слёзы, сказала Алина.

— Что случилось?

— Это не телефонный разговор, прошу тебя, приедь, я жду тебя, пожалуйста, ты мне очень нужен, дорогой, — взмолилась она в трубку.

— Хорошо, я приеду.

До приезда Саши Алина ещё надеялась, что всё, сказанное подругой, окажется неправдой.

Саша приехал. Был на удивление спокоен. Алина попросила его присесть на диван, сама села рядом и сказала:

— Саша, это правда, что ты мне изменяешь? — начала спокойно.

— Кто тебе это сказал? — раздражённо потребовал Александр.

— Какая разница? Это правда? — Алина встала и подошла к окну, — ты можешь сказать мне правду, я всё пойму и мы больше не увидимся.

— Я тебе докажу, что это ложь, — закричал Александр и вскочил с места.

Алина по тону его голоса понимала, что доказывать он ничего не будет. Кто-то позвонил в дверь, и Саша, воспользовавшись этим, выбежал из квартиры, словно на пожар.

Алина не была намерена сдаваться. Она решила поговорить с ним ещё раз, надеясь на какой-то шанс. Для кого шанс — ответа на этот вопрос не было в её сердце.

Поехала прямо на работу, невзирая ни на что, с одной только целью — сделать всё возможное для спасения того, чего уже давно не было. Что она будет делать, что говорить и кому — она ещё не знала, но надеялась на лучший исход.

Когда Алина появилась в офисе, она решила познакомиться с новой избранницей своего мужа. Попросила первую попавшуюся девушку позвать ей Карину — так звали, по словам подруги, любовницу Саши. Карина подошла к Алине, ни о чём не догадываясь.

— Здравствуйте, Карина, — поприветствовала Алина немного взволнованным тоном похитительницу мужа.

— Здравствуйте, а кто вы? — удивилась Карина.

— Давайте познакомимся, меня зовут Алина, — я жена Александра Вадимовича, — продолжала она с гордостью, втоптанной в грязь. В этот момент вбежал Саша, словно его кто-то позвал. Алина ещё раз посмотрела на Карину, и в её сердце возникло чувство шанса, оттого, что эта женщина была самой обычной, а не какой-то моделью, хотя и моложе. Это придало ей уверенности. Саша жестким тоном приказал Карине идти работать. Этот момент показался Алине забавным: «Разве так обращаются с теми, кого любишь?» — подумала она, заинтригованная их отношениями.

Александр Вадимович попросил жену пройти в свой кабинет.

— Я хотел тебе всё сказать вечером, — начал он.

— Что ты хотел сказать? — перебила Алина, — ты хотел сказать мне это по телефону, чтобы я не видела твои глаза? Как долго ты с ней?

— Довольно долго, — сказал он, опустив глаза.

— Как гадко, ты просто отравил мне жизнь, — Алина прижала руки к груди, словно яд проник так глубоко, что она не хочет пустить его дальше, — я-то думала, что ты лебедь, а ты оказался гадким утёнком; что же ты наделал?.. Что наделал? — шептала она.

— Гад, — протянул Саша, опустив глаза. Тут она заметила, что он плачет. Ей захотелось его пожалеть. Алина подошла близко-близко, взяла мужа за руки, словно хотела отдать тепло своей любви, от которой отказаться не хотела или пока ещё не могла.

— Давай начнём всё с нуля, ведь нам было хорошо вдвоём, — предложила она.

— Всё слишком далеко зашло. Легко сказать — начни с нуля. Ты просто не представляешь, какие у меня проблемы. Я не хочу тебя впутывать.

— А Карина какое отношение имеет к твоим проблемам? — не растерялась Алина.

— Я не хочу об этом.

— Ну почему?.. У меня нет надежды, — заключила Алина. Они ещё пытались что-то решить, но их разговор так ни к чему и не привел. Саша предложил отвезти её к маме, и она согласилась. По дороге Алина неустанно его уговаривала, что сможет простить, если он вернётся. Саша молчал. Немного подумав, Алина спросила:

— Ты меня любил?

— Я тебя любил, но не по-настоящему, — сказал Саша, не отрывая глаз от дороги.

— Что значит не по-настоящему?

— Это значит, что если бы я любил, то не изменил бы тебе, — немного помолчав, продолжил, — моя мама в одном права, когда говорит, что я никого не люблю. Я — эгоист и не достоин тебя, не хочу тебя больше мучить, зачем тебе такой муж, ты достойна лучшего.

Алина не могла поверить услышанной реплике: «Как он мог такое говорить?» Видя, что разговор ни к чему не приводит, со слезами на глазах она простилась, поцеловала, как она делала это раньше, и вышла из машины. На что он выдавил своё «зачем?» и, посмотрев ей вслед, с заплаканными глазами сказал, что у мамы ей будет лучше.

Алина не могла так просто выбросить его со своей жизни. Умом она понимала, что после всего этого жить с ним не сможет, но сердце её не могло смириться.

На следующий день она решила не сдаваться, и, собрав вещи, поехала к нему домой. Он не пришёл ночевать. Это убило её надежду окончательно. Она считала, что он всё обдумает и вернётся домой. Днём он зашёл за некоторыми вещами. Это было ещё больнее, чем то, что он не пришёл ночевать. Видя её страдания и пытаясь их облегчить, хотел сделать что-то приятное. Всё напрасно, он рвал её сердце на части. Саша ушёл.

Ей хотелось быть ближе к нему, а пропасть увеличивалась с каждым днём.

Она думала, что даёт ему шанс, но шанс давала себе, а он ничего не менял. Через некоторое время Алина, пересмотрев свою жизнь, поняла, что надо начать всё с нуля, и уехала к маме, чтобы быть подальше.

«Свобода» — это слово внушало ей прекрасное чувство радости, но прожитое с мужем не давало ей покоя. Ведь она его так любила, и все её надежды были связаны с ним.

Хотя она настраивалась на лучшее, но воспоминания вызывали слёзы. Выходя на улицу, Алина неосознанно искала глазами его машину, будто он сейчас приедет, чтобы забрать её домой. Она боялась этого, потому что думала, что не сможет отказать ему, а жить с ним уже не хотела. Это был тяжёлый период в её жизни — период борьбы. Её любовь к нему боролась с тем, чтобы не любить. Время брало своё, и рана в сердце постепенно превратилась в рубец. Алина боролась за себя и старалась видеть положительное в новых обстоятельствах. Поменяла имидж, нашла работу, что подняло её самооценку. Алине понравилось быть свободной.

И вот, когда всё так хорошо, появляется Саша. Он пришёл мириться. Алина не могла воспринять такой образ примирения. Его подарок — это было ничто по сравнению с осознанием того, что он не вернулся домой и его вещи не дома, а у Карины. И ещё, ко всему этому, её родственники были против какого-либо примирения. Саша приехал, когда было уже поздно и много воды утекло. Алина уже вырвала его из своего сердца. Саша понял, что это был конец.

Последний раз они увиделись по случаю развода. Она смотрела на него другими глазами и не понимала, как могла с ним жить. Время и многое из прожитого изменило его и отношения между ними. Саша был так же красив собой, только не побрит, но таким она его и любила. Алина была всё так же хороша. Они мило общались, как старые друзья, словно никогда и не ссорились, но были совершенно чужими. Они не делали друг другу больно, но ощущалась огромная преграда.

На суде каждый отстаивал свои права. Алина добилась своего, он вышел из здания суда, даже не попрощавшись, сел в машину и уехал. Она же радовалась обретённой свободе, но со смешанными чувствами — это был конец и начало...

 — Послесловие  —

Начало новой жизни Алина прочувствовала ещё до развода, но теперь её мечты не могли быть связаны с бывшим мужем. Каждый день она анализировала прошлое. Что было не так, где была совершена ошибка и кем? Ей хотелось найти ответы на все вопросы и немедленно. Кто же мог ей в этом помочь? Кто мог бы заглянуть в душу и понять? Алина говорила с каждым, кто не был равнодушен к её жизни. Всё это время с ней были друзья, с помощью которых Алина смогла пережить свою жизненную трагедию. После потрясения было сложно обрести равновесие без посторонней поддержки. Алина постепенно всё расставила на свои места и сложила для себя определённое отношение к жизни. Нервозность уже появлялась только во время разговора с Александром, а он звонил редко, только когда было что-нибудь надо. Время лечит, друзья были правы. Алина изменила свой внутренний мир. Теперь это был расчетливый человек, не допускающий промахов, не дающий себя в обиду.

Увлечения случались, но серьёзные отношения для неё были просто невозможны. Рамки были очень высоки, а легкомыслие и нынешняя Алина не могли даже стоять рядом.

Алина должна быть неуязвимой, и никакой низкой самооценки не допускалось. Чтобы чувствовать себя ещё уверенней, решила получить права. Новые веяния, знакомства, общение. И вот она цветёт и пахнет, ведь зима уже давно позади. Жизнь бьёт ключом: театры, парки, сады, набережная. Растворялась и растворялась во всём приятном и красивом. Эта кареглазая стройная с пышными кудрявыми волосами женщина, о нет — это была девушка. Никто бы не подумал, что пару лет назад она была женщиной, замученной жизнью. Только иногда по ночам она возвращалась в прошлое, но это были временные терзания. Назад дороги не было, и это были только сны, но какие? В снах сбывались её старые мечты, будто они снова вместе. Когда Алина просыпалась, она была словно на подъёме. Потом понимала, что сон — не реальность. Жизнь продолжалась.

Недолго свобода баловала Алину. Её сердце поймал Анатолий, познакомившийся с ней во время учёбы в автошколе. Толя имел свою историю и мог понять Алину так, как этого хотелось ей. Но внутреннее существо Алины возмущалось, ведь свобода была приятней, и пережитое накладывало свой отпечаток на отношения с противоположным полом. Но это был тот человек, который чувствовал её желания. Это тот человек, которого она искала среди мира людей. Ни на кого, ни на что не променяла бы она его. Алина поняла, что любит, на что даже не рассчитывала, ведь никому не доверяла. Её мучили сомнения: «Насколько искренний ею любимый и может ли доверить ему свою жизнь?»

Анатолий был ответственным и добивался практически всего, что заслуживало его внимания. Ей нравились эти его качества, а ещё больше нравилось то, как он добивался её расположения. Так, оглянуться она не успела, как оказалась в его власти, и даже если их мнения отличались, она ни за что не хотела бы потерять его. Лучше было бы умереть, чем расстаться с ним. Ведь все её желания были выполнимы благодаря любимому. Анатолий тяжело работал, уставал, но любил. Казалось, что нашли друг друга две родственные души.

Алина решила, что Анатолий должен принадлежать только ей одной и никому больше. Было бы справедливо, чтобы ей улыбнулось счастье после всех страданий. Она верила в это, и ещё в то, что этим счастьем был Анатолий.

Но не всё так сладко, как казалось. Бытовые вопросы были той горечью, которая омрачала их счастье. Алина и Анатолий, взявшись за руки, смело пошли навстречу всем испытаниям, проверяющим их любовь на прочность. Свадьба была такой, о которой мечтала бы любая невеста. Во всём чувствовалась продуманность Анатолия и красота выбора Алины. Все говорили, что это их праздник. Алина была прекрасна. Её черные кудрявые волосы были уложены так, что самый прекрасный цветок мог бы позавидовать. Её руки — загляденье. Колечко с брильянтами было словно создано для её нежной руки. Анатолий, в костюме оливкового цвета, надев обручальное колечко, нежно поцеловал её руку. Она, надев — его, поцеловала его со всей нежностью, исполненной горячей любви. Они были счастливы, как никогда раньше. Так получила начало новая история.



Jul 06 2005
Имя: мужененавистница   Город, страна:
Отзыв:
что за сопли?


Jul 07 2005
Имя: Светлана Дзюба   Город, страна: Украина, Луганск
Отзыв:
А Вы лучше напишите какое-нибудь произведение, которое не будет, по Вашему мнению, "соплями". Если подойдёт, я его опубликую.
Только имейте в виду: ненависть к мужчинам (и к женщинам) здесь не приветствуется.


Sep 12 2006
Имя: Жасмин   Город, страна:
Отзыв:
Хороший рассказ. Видна боль души.
Не вижу никакой ненависти к мужчинам!
Это просто как рассказ-драма

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*





[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]