[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]

Рената Ларичева

ДОЖИТЬ ДО ВЕСНЫ

Этому научила меня мама — ещё в слякотном марте обнаруживать приметы весны. «Слышишь, что кричат воробьи? — спрашивала она. — Нет, не чив-чив, а жив, жив!» И кончались пять месяцев тьмы и мокрого снега в лицо. Мы знали, где побегут первые ручейки, и спускали в них кораблики, мы точно угадывали, где проглянет первый подснежник, у нас были «тёплые края» — склон у городского канала, который зеленел раньше всех. А одуванчики предсказать было невозможно. Как они грели сердце!

Дожить до весны Я выросла и приняла эстафету. Первым делом я сажусь на троллейбус и доезжаю до университета, чтобы совершить ежегодный ритуал — посмотреть, цветёт ли кизил. Он поразил меня в молодости в Крыму — мы как раз выбирались из очень неуютной, уродливой пещеры и увидели золотое сияние. Нежнейшие цветы на корявых ветках кизила. Откуда такая нежность? И с тех пор я так встречаю весну — иду к, возможно, единственному в городе кизиловому кусту и проверяю — если он зацвёл, значит, всё правильно. Да, цветёт во всём блеске золотых кисточек. На другом берегу канала замечаю белопенное дерево. Для плодовых ещё рано. Подхожу. Что-то невиданное — крупные цветы — как мотыльки, приподнявшие крылья. Как это может быть — я не знаю их имени! (Потом, дома, я возьму любимую «Энциклопедию Растений» и очень быстро разыщу своё чудо. Это китайская крупноцветущая магнолия голая (цветы раскрываются раньше листьев). Рядом снимок другой магнолии — такие я видела в Сухуми, цветок похож на кувшинку-кубышку. Кто бы признал её родственницей моему изысканному чуду?)

Дожить до весны Совершенно счастливая от своего открытия, направляюсь дальше по берегу. Багульник расцвёл! Точно такой же лиловый, как на берегах Байкала. Где ты, моя походная юность, ау! Ещё долго странствую по бульварам и паркам, пока не подхожу к волшебнейшему из деревьев — в парке, где выросла, я открыла его лет десять назад. Серебристые трубы-стволы так похожи на орган, их три, на высоте они раздваиваются и растраиваются. Могучее и нежное дерево — крохотные алые язычки-листочки. Прекрасное пристанище для эльфов. Я, как только прочла Толкиена, назвала это дерево мэллорном. И оно меня ни разу не подвело — утешало, давало новые силы в утратах. Для ботаников это краснолистный бук. Нагляделась вволю. Прекрасная весна, ты пришла ко мне, и я совершила это кругосветное странствие и для себя, и за тех, кто не дожил до весны — нежно любимых и незнакомых. Цвети, зеленей и пой!

Написать автору


May 09 2006
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Хорошо!!!!!!!!!!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все публикации Ренаты Ларичевой:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]