[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
окна деревянные купить


Рената Ларичева

Тропинка надежды


Той зимой на меня рухнула беда. Ось, на которой вращалась моя жизнь, переломилась. И в одночасье мир стал пуст и стыл.

Тропинка надежды Надо было искать новую почву под ногами. И вдруг я вспомнила о картине «Надежда». Распахнутое окно, а за ним — мачты парусника, подошедшего близко-близко. Паруса свёрнуты, не видно цвета. Но я-то знала, что паруса — алые. Мне захотелось, чтобы «Надежда» стала моим словом в разговоре с жизнью. И я попросила автора — моего друга-художника — сделать для меня такой экслибрис.

С какой нежностью я снимала с полок свои любимые издания, с какой осторожностью наклеивала теперь свой книжный знак надежды. И книги говорили со мной. Слова шли из сердец их авторов к моему. Я нежно гладила переплёты, я вспоминала, при каких обстоятельствах вошла в мою жизнь каждая из любимых книг. И оказалось, часто — в грустные дни, когда мне нужно было утешение. Я всегда считала, что книги обладают волшебным свойством притягивать нас в особые минуты жизни — и мы покупаем их, ещё не зная, что встретишь друга на годы.

Тропинка надежды А «Надежда» тем временем делала мир сносным, но в глубине души оставался остров боли. Но совершилось обыкновенное чудо. Совместились автор мечты «Приди за мной и спаси», — это, конечно же, Александр Грин, — и картина, и стали моим амулетом, моей защитой. И они притянули Человека.

Весной в наш город приехал мудрец и психолог из Италии. И после первой же встречи с ним депрессия, грызшая меня всю зиму, разжала зубы. У него был свой, очень близкий мне прежней, взгляд на мир. Он говорил, что человек — это не грешник, а цветок. Он умел расшифровывать сны. И когда я рассказала ему свой сон, снившийся со дня беды, он не стал утешать. Он рассказал неожиданную правду обо мне, и закончил словами: «Ваша жизнь может быть просто фантастической. Посмотрим, что вы сделаете с нею...»

Тропинка надежды Как ярок стал мир! У меня всю зиму было странное чувство: будто я давным-давно утонула, притерпелась к илу и скользким подводным травам, научилась обходиться рыбьим хвостом. Но сейчас за мной пришли, спасли и позвали в живой солнечный мир. Взгляд словно отмылся от подводной тины, и засверкало в нём, зазеленело, зацвело. А над землёй, живой и бессмертной, птицы, птицы заливаются, щебечут, словно поздравляют с выходом из утопленниц. И деревья стоят по колено в цветах.

Что я сделала со своей жизнью? Я написала книгу о психологе-мудреце, и она живёт на книжных полках и в Интернете. На обложке — ставший цветным экслибрис. Парусник — голубой. А на стене комнаты — картина, написанная другом-художником для меня. На первый взгляд — обложка книги, а на самом деле — правда жизни. Часть стёклышек верхней рамы отколоты, часть пошла трещинами. Это — путь через страдание. Но зато корабль за окном стал куда ближе — перепрыгнешь с подоконника.

Тропинка надежды... Она у каждого — своя. Главное, знать, что она абсолютно реальна — и ты увидишь-таки парусник за своим окном!

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 31 августа 2006 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все произведения Ренаты Ларичевой, опубликованные на этом сайте:




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]