[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Нур-ун-ниса Инаят-Хан

Подснежник

Нур-ун-ниса Инаят-Хан — индийская принцесса, старшая дочь суфийского учителя Хазрата Инаята Хана. Она написала много сказок и историй для детей, в которых рассказывла им о духовных идеалах.




У Великого Солнца была дочь с лучезарными волосами и небесно-голубыми глазами, и Великое Солнце очень любил её, потому что, когда она играла в облаках, всё небо звенело радостным смехом.

Но однажды она взглянула с белых облаков вниз, и тут слезинки скатились с её щёк. Там, внизу, лежал большой мир — такой серый и мрачный, такой печальный на вид. И пока не было Великого Солнца, она очень тихо полетела вниз с небес.

Она прыгала по большому-большому миру, и на её пути появлялись зелёные стебли травы, сотни стеблей, тысячи стеблей, затем ромашки и лютики. Даже некрасивые ветки всех деревьев в мире внезапно покрылись крошечными зелёными листочками.

«Как красиво!» — подумала дочка Великого Солнца. Она была так счастлива, что пела и пела, пока все птицы в мире не начали петь вместе с ней и весь большой-большой мир не наполнился песней и радостью. Так счастлива была Маленькая Дочь, что она танцевала и танцевала, пока белые крольчата не повыпрыгивали из всех нор, со всех сторон, и пятнистые, и пушистые вместе с ними.

Великое Солнце улыбнулся с небес так, как никогда не улыбался. Он был так cчастлив видеть, каким прекрасным сделала мир его маленькая дочка. Он был так счастлив, что каждое утро он просыпался раньше и каждую ночь ложился спать позже, чтобы дольше любоваться прекрасным миром, в котором проживала его дочь.

Все её очень любили. Только одно существо не любило маленькую дочь Великого Солнца. Это была Королева Зима. Ибо с момента появления на земле дочери Великого Солнца Королева Зима уже больше не царствовала над миром. Она созвала своих верных слуг, и... вот они перед ней: Трескучий Мороз, Туманная Мгла, Северный Ветер и все остальные.

«У...уууу, — сказала Зима. — Мои могущественные слуги, Царство Зимы в опасности. Маленькая дочь Великого Солнца любима всеми, а я, ваша королева, забыта. Если вы хотите, чтобы в царстве холода всё осталось по-прежнему, маленькая дочь Великого Солнца должна умереть».

«У...уууу!» — сказал Трескучий Мороз.
«У...уууу!» — сказала Туманная Мгла.
«У...уууу!» — сказал жгучий Северный Ветер.
«Когда Великое Солнце заснёт, схватите её и спрячьте под землёй, чтобы ни одна душа не смогла её найти!»

И, когда Великое Солнце ушёл и весь мир заснул, они, осторожно крадучись, пошли в лес.

Маленькая девочка спала, укрывшись веткой сосны.

Никто не видел, как они подошли к дереву. Никто не видел, как Трескучий Мороз заморозил маленькую девочку, Туманная Мгла сделала её невидимой, а Северный Ветер унёс так далеко, что никто не смог бы её отыскать. Никто, кроме двух маленьких малиновок, сидевших на ветке, которые неслышно последовали за ними. Никто не видел, как воры спрятали маленькую дочь Великого Солнца под землю, кроме двух маленьких малиновок. Они спрятались и наблюдали.

Мир погрузился в глубокую печаль. Дни уныло сменяли друг друга.

Зелёные стебельки травы утратили свой цвет и завяли. Никто не знал, куда исчезли ромашки и лютики, и почему птицы потеряли свои голоса. Высокие деревья так горько плакали, что все их прекрасные листья упали на землю. Из нор уже не показывались белые пушистые мордашки. Воздух наполнился вздохами, и Великое Солнце каждое утро просыпался всё позже и каждую ночь засыпал всё раньше. Он был так опечален, когда смотрел на большой-большой мир, где больше невозможно было отыскать Маленькую Дочь. Иногда он целыми днями прятал своё лицо за облаками, и Королева Зима царствовала над землёй.

«Где она?» — бормотали, покачиваясь, деревья.
«Где она?» — щебетали птицы, стряхивая мороз со своих крыльев.
«Где она?» — шептало всё вокруг.

Однажды две красногрудые птички, сидевшие на ветке сосны, расправили свои крылья и полетели далеко-далеко, к тому месту, где под землёй была спрятана маленькая дочь Великого Солнца.

«Тук, тук, — стучали они по земле своими клювами. — Ты здесь, Маленькая Дочь? — звали они. — Ты здесь?»

«Да, малиновки, — шептала она, — я здесь».
«Выходи, пожалуйста, Маленькая Дочь, — умоляли они, — большой-большой мир так печален без тебя».
«Не могу, малиновки. Если я выйду, Королева Зима и её слуги убьют меня».
«Выходи, пожалуйста, Маленькая Дочь, — щебетали малиновки. — Высокие деревья потеряли свои листья, так сильно они плакали. Птицы больше не поют. Никто не знает, куда исчезли ромашки. Великое Солнце так печален, что встаёт позже каждое утро и уходит раньше каждый вечер. Иногда он целыми днями прячет своё лицо за облаками, и если ты не вернёшься, Маленькая Дочь, он может однажды не появиться снова».

«Хорошо, я вернусь, — прошептала Маленькая Дочь, — но я приду как цветок, крошечный, как капелька, и белый, как снег, чтобы Королева Зима меня не узнала».

И из снега вырос подснежник, но все знали, что это была Маленькая Дочь Великого Солнца. Все шептали об этом друг другу, когда Зимы не было рядом. И на деревьях появились новые листья, и птицы начали петь, и Великое Солнце снова улыбался, как никогда раньше, и просыпался раньше каждое утро, и ложился спать позже каждый вечер, потому что его Маленькая Дочь нашлась, и весь большой-большой мир был снова счастлив.

Ruhaniat News, Vol. XVIII #2 Summer 2004
Перевод Виктора Хоришко: http://www.virtualtourist.com/m/1b772/ac97d/





НАПИСАТЬ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]