[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
http://euroterm.ru/ утеплитель парок.


Оксана Онисимова

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ДЕДОМ МОРОЗОМ...



— Привет, — раздался голос в телефонной трубке, — с Новым годом тебя. С наступающим.
— Спасибо, — отозвалась я, — и тебя с Новым годом.
     Мы долго перечисляли, что именно желаем друг другу в предстоящем году, каким хорошим, прямо-таки волшебным этот год должен стать для нас, и какую замечательную жизнь мы друг другу хотим.
Если бы я была Дедом Морозом      Этот человек мне очень дорог. И я, положа руку на сердце, мечтаю, чтобы он был счастлив. Пусть будет у него всё: любовь, и дети, и дом — полная чаша. Я бы всё это ему наколдовала, если бы я была Дедом Морозом. Пусть бы он тогда успокоился и обо мне забыл. И дал бы мне жить спокойно.
— Где ты собираешься праздновать? — спросил он.
— Дома, — соврала я, непонятно зачем.
— Ну ладно, — сказал он, — созвонимся в следующем году. Увидимся.
— Я очень рада, что ты позвонил, — заторопилась я сказать важное. Пусть он знает, что я его помню, — я сама собиралась позвонить тебе, поздравить с Новым годом. Но ты меня опередил.
— Как же иначе? — удивился он.
     Действительно, как же иначе?
     На этой оптимистической ноте мы распрощались.
     Я положила трубку и перевела дух. День был испорчен. Этот человек всегда действует на меня одинаково. Выбивает из колеи.
     Есть люди, которых не получается забыть. Не получается, и всё. Что хочешь делай, ничего не помогает.
     Мы познакомились давно. Наш роман длился всего пару месяцев, а потом, следующие уже почти пять лет, он вот так звонит мне время от времени и бередит мне душу. Иногда, очень редко, мы встречаемся и пьём вместе кофе. И нельзя сказать, что я его по-прежнему люблю. Но каждый раз, когда я его слышу, я начинаю ждать чуда и надеяться. Он появляется в моей жизни независимо от времени и обстоятельств. Что бы со мной ни происходило, раздаётся его звонок, и всё остальное уходит на второй план.
     Когда мы познакомились, я сразу поняла — для этого мужчины я родилась. Я думала о нём всегда. Жизнь становится другой, когда любимый человек рядом. Я будто бы смотрела на себя со стороны его глазами. И что бы я ни делала, чем бы я ни занималась, я каждую минуту знала — у меня есть он. Я не одна. Я — часть хорошего слова «мы». Я знаю, он чувствовал то же самое. Такие вещи всегда знаешь. Оказывается, так бывает, люди встречаются, и всё ясно. Мы вместе. Навсегда. Ничего не нужно объяснять, не о чем договариваться. Он звонил мне несколько раз за день и вздыхал: «Я так скучаю!» А вечером мы обязательно встречались. Он брал меня за руку, и в мире наступала гармония. Было очевидно — он моё продолжение. А я — его. Так получилось, что целыми мы становимся только вместе. Вот так, оказывается, вот так... Кто бы рассказал мне, я бы не поверила.
     Когда у меня любовь, я даже двигаюсь иначе. Меняю джинсы на юбки и платья. Становлюсь женственной и элегантной.
     Вечером мы приезжали к нему домой, и на цыпочках пробирались в комнату, стараясь не шуметь и не будить родителей. А утром мама кормила нас завтраками, и сокрушалась, что «как же так, Андрюша, девочка ничего не ест». Он хмурился, почему-то стеснялся и говорил выразительно: «Мама!» Хорошее было время.
     А потом, не хочу вдаваться в подробности, но получилось так, что я его обманула. Не сказала одну важную вещь. Он, конечно, узнал. И спросил:
— Как же так? Почему ты меня не предупредила?
     А глаза у него были такие... Полные отчаяния, непонимания и боли. Я бы многое отдала, чтобы вернуть время назад и всё исправить.
     Я бормотала тогда что-то в оправдание, мол, не было времени подходящего, я не думала, что это так важно, собиралась сказать потом.
     Он смотрел на меня, как на идиотку. Так я сама всё испортила.
     Мы ещё были вместе какое-то время, но эта история стояла между нами и делала нас всё дальше. Ничего не получалось. Ничего.
     И вот прошло уже несколько лет.
     А когда мы виделись в последний раз, произошла совсем необъяснимая вещь. Он тогда позвонил мне и позвал выпить кофе. У него настроение в тот вечер было какое-то раздёрганное. На работе неприятности, мама себя неважно чувствовала. Мы сидели в кафе долго-долго, и я уже устала и думала о том, что пора бы двигаться домой. И вдруг, ни с того, ни с сего, Андрей спросил: «Можно я тебя поцелую?» Я подавилась куском пирожного и долго кашляла, и слёзы лились из глаз. «Если я скажу: можно, он подумает, что я — дура и до сих пор его люблю, — лихорадочно соображала я, — если я скажу «нет», он подумает, что у меня кто-то есть, и я его больше не люблю». Ни первый вариант, ни второй меня не устраивали. В результате я произнесла что-то совсем невнятное, предоставив Андрею трактовать набор звуков по своему усмотрению.
     Он меня поцеловал. А потом сказал: «Ну вот». А мне хотелось спросить: «И что теперь? Как это понимать? Что это значит? Мы теперь снова вместе, да? Ты меня любишь, да? Всё будет как раньше?» Но я благоразумно промолчала. Будто ничего не случилось из ряда вон выходящего. Будто такими вещами меня не пронять. Мало ли, может быть, я каждый вечер целуюсь с бывшими возлюбленными.
     По сути, у меня хорошая жизнь, Слава Богу. Интересная работа, не слишком обременительная, что важно. Любимый, который очень трепетно ко мне относится, и у нас большие планы на будущее.
     Но каждый раз, когда я слышу Андрея, со мной происходит что-то странное. У меня замирает душа. Появляются всякие неправильные мысли. Что-то типа: «А может быть...», «А вдруг?» Но я не разрешаю себе их думать.
     Иногда я на него злюсь. И тогда меня так и подмывает сказать ему:
— Знаешь, Лебедев, почему всё так нелепо складывается? Ты, например, до сих пор не женился, а ведь так хотел семью? Сказать, почему, сказать? Потому что бросил тогда меня, дурак! Вот тебя и колбасит время от времени. И меня заодно.
Если бы я была Дедом Морозом      И посмотреть бы на его лицо при этом.
     Или спросить его так, решительно:
— Слушай, Лебедев, ты, собственно, чего от меня хочешь? Ты бы уже определился, что ли!
     Но я так никогда не сделаю. Потому что мы с ним тактичные, деликатные люди. И потом, я боюсь. Вдруг он обидится навсегда.
     Я уже давно не загадываю желаний на Новый год. Но сегодня, пожалуй, всё же стоит попробовать. Как в детстве, я напишу желание на бумажке, потом сожгу и высыплю золу в бокал с шампанским.
     Если бы я была Дедом Морозом, я сказала бы всем взрослым дядям и тетям так: «Оставьте сомнения и глупые предрассудки. Самое главное в жизни — быть рядом с человеком, которого любишь. И с этим, друзья, стоит поторопиться. Ведь время такая штука... Никто не знает, что будет завтра. Сможем ли мы завтра то, что можем сейчас. Не будет ли поздно...» А потом я бы лукаво усмехнулась в бороду и велела бы им любить друг друга, беречь и не морочить друг другу голову.
     Есть люди, которых не получается забыть. Рядом они, не рядом, не имеет значения. Ничего не поделаешь. Такая жизнь.

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 декабря 2006 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все рассказы Оксаны Онисимовой:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]