[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Наталья Алтухова
Обо всём забыть - или помнить?

Обо всём забыть - или помнить?      Пришло это мгновение, когда ты встала перед дилеммой — забыть или помнить? И пусть ты, быть может, оттягивала этот миг, старалась не думать о нём, «позабыть», выкинуть из сердца мелкие, но прочные остатки прошлого, — всё равно он наступил. Наступил просто потому, что пришло время, ведь никто свыше не спрашивает нас, хотим ли мы этого или нет. Кто-то другой решает за нас, направляет, хотя до самого последнего момента мы пребываем в смешной иллюзии того, что за все действия отвечаем только мы сами и никто иной. Так было, так есть, так будет всегда, и глупо ждать и надеяться на что-то другое.
     Итак, дилемма. Видимо, «свыше» решили, что именно сейчас ты готова справиться с этой проблемой. Пусть ты и думаешь обратное. Свершилось. Перед тобой что-то новое, вполне осязаемое и реальное; оно совсем не похоже на твоё прошлое. И дело, наверное, не в каких-то качествах и чертах. Дело в тебе, в подсознательном желании сравнения, в поиске чего-то до боли знакомого; проблема во внутренних противоречиях, которые раздирают на куски, в привычке к чему-то другому, а не вот этому, новому, неизведанному, загадочному, которое, быть может, в сто раз лучше прежнего, но всё равно... оно незнакомо. И только потому страшно — вдруг будет не так? Не так, как ты привыкла раньше. И ты отталкиваешь. Не прямо..., это происходит на уровне подсознания. Не подпуская к себе, ты тем самым перекрываешь путь развития новых, других, отношений. Конечно, не дано знать, какими они будут... долгими, крепкими, настоящими, либо же быстрыми и скоротечными. Но всё же.... Когда нет веры — нет ничего. Нужно искать, пробовать себя в различных вариациях, бороться, верить, находить, терять, чтобы стать сильнее в этой жизни и быть готовой к очередному падению или подарку судьбы.

Обо всём забыть - или помнить?      ...Забыть или помнить? Забыть — значит, отказаться от прошлого, похоронить все моменты, что ранее казались самыми дорогими и любимыми... выбросить всё, стереть... убежать, словно бы ничего и не было. Невозможно повторять так каждый раз, просто не получится. В конце концов, в душе останется та же пустота, которой ты пытаешься заполнить себя в критические минуты. Где смысл такого опустошения??? Помнить — фактически, то же самое. Разница лишь в том, что ты прячешь эту боль, чувства внутрь на какой-то неопределённый срок, и достаёшь лишь тогда, когда понимаешь — я могу пережить это сейчас, могу охватить сознанием, могу простить и сохранить в себе как память. Всё это прошло, когда-то было дорого и любимо, пусть впоследствии принесло боль, разочарование, обиду... Но было! Это частичка прошлого, тебя самой, что каким-то непостижимым и необъяснимым образом будет влиять на следующие отношения. Это два пути. Нужно делать выбор.
     ...Запертой в клетке птицей бьётся мысль, не находя выхода. Глухие стуки стремительно разносятся по тёмному лабиринту, где блуждает твоя душа. Появляется маленький, едва заметный для глаза огонёк пламени. Но он гаснет, приближаясь к тебе, не давая ни на минуту хоть капли тепла. И только ты можешь ответить на вопрос — почему так происходит.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 9 августа 2006 г.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все произведения Натальи Алтуховой, опубликованные на этом сайте:




[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]