[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
Только для вас эксклюзивная ковка с большими скидками.



Оксана Онисимова

МАРТА И МАРАТ


Оксана Онисимова Марта и Марат      Утро выдалось трудным. В середине декабря зима неожиданно закончилась за одну ночь. На дорогах лужи, с неба сыплется мелкий колкий дождь. Скоро Новый год!
     Катя позвонила, когда Игорь маялся в пробке:
— Привет, — сказала она, и мир вокруг стал радостней и ярче, — я сижу на работе, слушаю радио, и думаю о тебе. Как всегда. А ты? Что делаешь ты? Пообедаем вместе?
     Игоря очень веселила Катина манера задавать вопросы. Он рассказал, что ползет по Ленинградскому шоссе, и пообедать им вместе не удастся, так как у него важная встреча днем.
     Катя помолчала. Обычно она была в курсе всех важных и неважных встреч. Да и всего остального тоже.
     Игорь буквально чувствовал ее вопросы.
— Ну ладно, — отозвалась Катя, — хорошего дня.
     Они познакомились два года назад, когда Катя пришла работать к ним в редакцию. Игорь увидел ее и решил срочно отступить от железного правила не заводить романов на работе. Однако выяснилось, что Катя, по недоразумению, замужем. У нее дети — двойняшки, мальчик и девочка. Любимый муж. В общем — семья. «Не повезло, — подумал Игорь, — значит, не судьба!»
     Тем не менее, много времени приходилось проводить вместе. С Катей было приятно работать. Она действовала уверенно, спокойно и без суеты. Очень ценный сотрудник. Настоящий профессионал. Они обедали вместе, сначала обсуждая рабочие вопросы, а потом просто болтая обо всем. Иногда вечерами Игорь подвозил Катю домой. Возникло что-то, очень похожее на дружбу. Все было прекрасно. И вдруг Катя решила уйти.
— В чем дело?  — спросил Игорь строго.
— У меня личные обстоятельства, — ответила Катя.
     Вот, значит, как. Значит, личные...
     Обстоятельствами оказался развод. Игорь узнал об этом случайно, пару месяцев спустя. В кулуарах, так сказать. Обрадовался и приободрился. Принялся наводить справки. Катя переехала к родителям в Красногорск. Ищет работу. Поближе к дому, посвободнее график. Замечательно!
     Сначала Игорь хотел позвонить, но потом решил поехать. Встретиться лично. Посмотреть в глаза. Обрадуется — не обрадуется. Это ведь очень важно. Он приехал, такой весь нарядный, с букетом наперевес. Дверь открыла Катина мама. Выслушала благосклонно, сказала, что Катя на даче, объяснила, как найти.
     Катя стояла на террасе и жарила блины. Джинсы, белая майка, хвост на макушке. Как школьница. Игорь даже не узнал ее сразу.
— Привет, — поздоровался Игорь.
     Катя обернулась. Игорь смотрел внимательно. Изумление сменилось радостью. Игорь выдохнул: «Все будет хорошо!»
Оксана Онисимова Марта и Марат      Они пили чай и разговаривали про жизнь. Появились дети с удочками и пустым ведром. Марта и Марат. Всю дачную неделю они тщетно, но упорно пытались наловить рыбы в ближнем пруду. Двенадцать лет — это такой возраст, когда все знаешь сам. Напрасно взрослые объясняли им, что в том пруду рыбы сроду не водилось. Марат, по каким-то одному ему понятным признакам, понимал, что рыба должна быть. Марта всегда поддерживала брата. Была его помощницей и соратницей. Рыбу — так рыбу. В футбол — так в футбол. Такая девочка.
     Игорь с Маратом соорудили во дворе мангал, потом жарили мясо. Время от времени Игорь останавливался и дышал мгновением. Так спокойно и хорошо. Вот что значит гармония. «Гармонь!» — как говорит Катька. Хорошо, что он приехал.
     Катя постелила ему на веранде. Никто не спрашивал, останется он или нет. Все получилось само собой. Старый дом вздыхал и охал во сне. Игорь лежал, смотрел на звезды, а звезды на него. Игорь всегда всего добивался сам. Его успехи, достижения и поражения всегда зависели только от него самого. Он знал, что делает. Но сейчас ему очень было надо, чтобы кто-то там ему немножечко помог. Поддержал. И неожиданно для самого себя Игорь очень искренне попросил: «Пожалуйста!»
     В воскресенье все вместе вернулись в Москву. В понедельник Кате нужно было попасть на собеседование в студию местного кабельного телевидения.
— С ума сошла, — возмутился Игорь, — ты отличный редактор! Что ты там будешь делать? Репортажи снимать для местных новостей?
     Катя дулась и молчала.
— Ты не могла со мной поговорить? — спросил Игорь.
— Не могла, — ответила Катя, — это неудобно.
     Работу для Кати Игорь быстро нашел. К себе обратно звать не стал, чтобы не было неудобств. «Жена главного», как правило, объект для сплетен и злобы. Катя теперь трудилась в крупной рекламной компании. По вечерам Игорь заезжал за ней, они ужинали, ходили в кино или гуляли. Выходные проводили на даче до поздней осени. Игорь с Маратом затеяли ремонтировать старый дом. Не потому, что дом требовал ремонта, а чтобы появилось общее дело. Ничто так не способствует взаимопониманию и дружбе. Игорь каждый день просыпался в тихом счастье. Ему все труднее было расставаться вечерами, высаживая шумную компанию в воскресенье у подъезда, и оставаться в одиночестве, как будто не у дел.
     Тщательно подготовившись (шикарный ресторан, кольцо, море цветов), Игорь сделал Кате предложение.
— Выходи за меня замуж, — сказал Игорь торжественно, не своим каким-то голосом.
— Спасибо, — поблагодарила Катя.
— Это значит да? — уточнил Игорь.
— Я тебя очень-очень люблю, — сказала Катя, — и хочу за тебя замуж. Но, понимаешь, я ведь не одна.
— По-моему, дети довольно хорошо ко мне относятся, — заметил Игорь, — я буду их любить. Носить на руках. Заботиться.
— Знаешь, им и так досталось в последнее время... Давай я их постепенно подготовлю. Не торопясь. Мне бы не хотелось их травмировать.
Оксана Онисимова Марта и Марат      Игорь немного обиделся. Он проблемы не видел. Мама выходит замуж, какие вопросы? Но у Кати была своя точка зрения. Она отказывалась до свадьбы поселиться вместе, потому что мама должна быть безупречна с точки зрения всяких моральных норм. Иначе как потом она будет объяснять детям, что плохо, а что хорошо? В то же время «аккуратная подготовка» тянулась у Кати уже второй месяц, и Игорь решил взять дело в свои руки. Невозможно ждать. Хочется семьи. Хочется засыпать и просыпаться с любимой женщиной, чтобы в соседней комнате сопели дети. А он заходил бы к ним перед сном и поправлял одеяло. Чтобы вместе семьей справляли Новый год. Обязательно дома. Ставили большую пушистую елку. И он бы ездил по всяким магазинам и морочился, придумывая подарки для всех. И чтобы не нужно было больше уходить, ему — в свой дом, ей — в свой. Один дом, одна жизнь. Вот как должно быть. Жизнь проходит. Ждать некогда.
     Вчера Игорь позвонил Катиным детям и попросил уделить ему время. Дети даже растерялись. Шептались минут пять, и предложили подъехать к двум часам. Бабушки еще не будет. Не обсуждать же при ней такие важности.
     Игорь с цветами, тортом и мороженым позвонил в дверь.
     За дверью произошла возня, скрипнул замок и вылезли две каштановые головы.
— Проходите, — пригласил Марат, перейдя почему-то на «вы».
     Игорь прошел. Расположились в гостиной. За столом. Игорь с одной стороны, Марат с Мартой напротив. Смотрят с опасением. Настороженно.
— Я прошу у вас руки вашей мамы, — изложил суть визита Игорь.
— Мы ожидали, — вздохнула Марта.
     Они сидели рядышком, плечо к плечу. Поддерживая и подбадривая друг друга. Растерянные, неизвестно почему. До Игоря, наконец, дошло. Они боятся. Что такое эта новая семья? Будет ли им там место? Совсем недавно у них непонятно куда потерялся папа. Теперь мама выходит замуж. Новый муж, новая жизнь. «Бедные мои, — подумал Игорь, — бедные мои!»
— Жить мы будем в Москве, — сказал Игорь, чтобы что-нибудь сказать, — если вы не против. Но если не хотите, поселимся поближе к бабушке, в Красногорске.
— Ты будешь нашим папой? — спросила Марта.
— Если вы разрешите, — ответил Игорь, — я бы хотел. Но я точно буду вашим другом.
— Мы на минутку, — сказал Марат, и они выскочили в кухню. Это было совсем необязательно, так как Игорь их прекрасно слышал.
— Все нормально, — говорила Марта, — он хороший.
— Я сам знаю, — шипел Марат, — нельзя соглашаться сразу. Так не принято.
— А когда соглашаться?
— Завтра. Или послезавтра. Пусть проверят чувства.
— Ладно, — нехотя согласилась Марта, — давай завтра.
     Они вошли в комнату, полные достоинства и загадки.
— Мы должны подумать, — важно сказал Марат.
— До завтра? — уточнил Игорь.
— До завтра, — закивали дети.
     Когда за Игорем захлопнулась дверь, по этажу пронеслось веселое «Йо-хо!»
     Игорь ничего не стал рассказывать Кате. Зато вечером дети звонили каждые полчаса, настойчиво требуя маму домой. Ужин пришлось отложить.
     На следующий день рано утром раздался звонок.
— Привет, — сказал Марат, — мы подумали, посовещались, и мы согласны.
— Большое спасибо, — поблагодарил Игорь, — я очень рад.
— Ты вечером приедешь? — спросил Марат, он, как мужчина в доме, брал на себя решение важных вопросов, — или мы к тебе? Или ты к нам? Или куда?
     В трубку было слышно, как рядом с Маратом шепчутся Марта и Катя.
     Игорь молчал. Слушал сердце. Дышал минутой. У него есть семья. Жена и дети. Все получилось.



Jan 15 2006
Имя: Aliya   Город, страна: Kazakhstan
Отзыв:
Очень светлое, доброе и реальное произведение. Спасибо за доставленное удовольствие.


Jan 15 2006
Имя: Ирина Ваграмова   Город, страна: Кёльн Германия
Отзыв:
Хорошо:компактно,легко,волнительно и трогательно.Спасибо


Apr 01 2006
Имя: Маша   Город, страна: Москва
Отзыв:
Сказка...

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все рассказы Оксаны Онисимовой:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]