[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]


Любава

Позови меня

     Квартира когда-то была тесной, многолюдной и шумной. На плите всё время что-то булькало. На верёвках, натянутых через всю кухню, висели пелёнки и другие детские вещи... Бывало много гостей — малышей и взрослых. Порой, засиживаясь, оставались на ночь. Укладываясь прямо на пол покатом. Было хорошо и уютно по-домашнему.
Позови меня      Немолодая женщина сидит в одиночестве на кухне. Из радио угадывается почти неслышная мелодия. Тихо.
     Нет, она не одинокая. У неё есть дети. Только они уже выросли, своими детьми обзавелись и разлетелись, кто куда... Ей, в общем-то, не на что жаловаться. Дети у неё хорошие. Получили образование, устроились на престижные работы, обеспечены. Да и её не забывают. Звонят, деньги присылают. А как приезжают, то сколько шума, визга и веселья! Внучата, как птенчики, по квартире летают. Зятья, что надо, отремонтируют. Невестки обои наклеят. Дочки да сыновья подарков накупят... Хорошо-то как!
     Весело, добротно, сытно... А было-то?
     Женщина вздыхает с лёгкой грустью. — Это сейчас. А тогда? Когда узнала, что муж её законный, перед Богом и людьми, отец детей её, на стороне женщину завёл, криком кричала, как раненая птица металась из угла в угол. Не могла понять, не могла поверить... Как же это такое могло случиться, что при четырёх детях с другой женщиной связался?
     Разве не любила она его? Разве не угождала? И завтрак, и рубашка, и постель свежая... И шила, и вязала, и хозяйка была отменная. И собой хороша...
     Когда увидела ту, другую, не могла понять, что же он в ней нашёл... А когда та, другая, призналась, что беременна, вовсе разум потеряла. Не разбираясь, не выясняя ничего больше, к приходу мужа, собрала его вещи и выставила за дверь...
     Уже сколько ни убеждал он, что ошибся, что на него как бы затмение зашло. Сколько ни просил прощения, — стояла она, как скала, в своём непрощении. Дети, все четверо, как голубята, стояли, прижавшись друг к другу, и плакали. Они не понимали, что происходит.
     Он же, отчаявшись, взял химический карандаш, намочил его в кружке с водой, и на крашеной стенке над столом написал: — «Позови меня!!!»
     Сколько потом ни отмывала она надпись, химический карандаш не смывался. Пришлось закрасить. А позже, когда с деньгами стало полегче, плиткой заложили. Забылось всё.
     Краем уха слышала, что не стал он жить с той, другой. Да и не родила она. А он уехал. Давно это было. Может, лет пятнадцать прошло. А детей она сама в люди вывела. На алименты не подавала. Он присылал, с разных адресов. Она брала — надо было выживать. Теперь всё позади. Теперь всё в порядке.
     В дверь позвонили. Это пришёл сосед с верхнего этажа. Недавно он сильно залил её кухню, и плитка вздулась. Сосед пришёл с необходимыми для ремонта инструментами и цементом. Женщина отодвинула стол, и он мастерком поддел несколько плиток. Они легко отделились от стены вместе с верхним слоем покраски. На нижнем, более старом слое ясно виднелась надпись: «Позови меня...» Только от восклицательных знаков остались три точки...
     Женщина отвернулась. Потом вышла из кухни. Вскоре сосед, устранив повреждение, ушёл.
     Она не спала всю ночь. Думала, перелистывая по листочку всю свою жизнь... Очень рано, на рассвете, она позвонила в справочное, надеясь только на чудо.
     ...Седой, постаревший, с цветами, — он стоял у неё на пороге.
— Ну, вот я и позвала... — грустно улыбнулась женщина.
— А я пришёл... — ответил он.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 16 августа 2006 г.




Aug 18 2006
Имя: Елена   Город, страна: Reno, USA
Отзыв:
Рассказ заставил вспомнить прошлое, рассмотреть подобные ситуаци, также возможность счастливого конца, как и у вас. В жизни всякое бывает... Понравился. Добрый и светлый. Новых успехов в творчестве. Лена.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все произведения Любавы, опубликованные на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]