[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Сергей Камионский
Любовь и справедливость

Любовь и справедливость      Я полагаю, что на нашей падшей земле в принципе не может быть полной справедливости. Сколько на свете людей бедных, больных, уродливых, совершенно несчастных! Причём, несчастных уже с момента рождения! И в то же время кому-то дано сразу почти всё: таланты, здоровье, красота. Где уж тут справедливость! А в сфере социальной несправедливости, т. е. такой, которая устанавливается людьми, а не природой, — всё обстоит ещё ужасней!
     Что же делать человеку? Ведь от несправедливости так больно сердцу! Где же выход?
     Выход есть. Человек — бесценное сокровище! Причём, любой — глупый, уродливый, подлый, отвратительный! Осознание этого, а затем и постижение на уровне чувств, и устанавливает на земле вокруг каждого из нас островок справедливости. Не рассудочные схемы, не этические правила, а Любовь и есть единственный способ установления справедливости.
     Возможно, это и имел в виду Ф. Достоевский, когда говорил, что нужно только захотеть, и «Рай тут же предстанет перед вами во всей своей красоте!» На первый взгляд, парадокс: как можно было это говорить, когда на земле столько страданий? О каком Рае речь? Я полагаю, о том, который расцветает в душе человека, с Любовью глядящего на каждого своего собрата по этой жизни!
Любовь и справедливость      Я долго шёл к такому пониманию. Умом-то легко христианство понять, но как быть с сердцем, которое не хочет мириться с подлостью, обманом, жестокостью? Но потом и сердце становится «умным»! И дело не в том, что в принципе никакие другие пути не могут установить счастье на земле — ни Великий Инквизитор, ни коммунистическая система..., ни даже сам Христос! Только личное чувство Любви, ощущаемое человеком к другим людям, и есть такой путь. Так вот, это понятно как бы теоретически: других путей нет. Но что делать, если только умом понимаешь? Заставлять себя любить других? Это неразрешимый вопрос. Но в каждом отдельном случае он мистически всё-таки разрешается. У меня было очень просто: медленно, постепенно, незаметно для самого себя, я стал чувствовать безмерную жалость к каждому человеку — бедному и богатому, живому и умершему. Каждому!
     Прожив немалую жизнь, я знаю, сколько страданий выпадает на долю практически каждого человека. И я стараюсь по возможности облегчить ему жизнь. И без меня найдётся много других людей, которые ему обязательно расскажут, что и нос у него кривой, и жена ему изменяет, и талантов у него никаких нет. А я всегда найду в человеке то, что в нём действительно достойно восхищения! И подарю ему минуту искренней радости! И восстановлю на эту минуту справедливость!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 27.07.2006.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все эссе Сергея Камионского, опубликованные на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]