[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
HERZ фитинги


Федорина Петровна — автор опуса!

ПЕРВОЕ АПРЕЛЯ 1990 ГОДА


С утра пораньше...
Вот он, список тех, кого я должна разыграть. Кофе, сигарета, кухня, пепельница, стол обеденный... Собака вздыхает, ложится на пол.
Первое апреля В глазах у собаки тоска: «Не гуляли со мной сегодня ещё, — думает собака, — и, по-моему, не собираются. Эти хозяйские сигареты, чашки с кофе, вечные телефонные разговоры... Слава Богу, хоть дети в школе и в детском саду — не орут, не хватают за хвост».
Я закуриваю сигарету, запиваю глотком кофе, смотрю на телефон, перевожу взгляд на приёмник, который купила у соседа за 20 долларов.
Приёмник отечественный, какой-то оборонный завод делает! Крутой двухкассетник. Какие-то функции у данной машины, ну просто необыкновенные, по-моему, даже умеет читать мысли. Хочешь стерео — плиз, хочешь песенку любимую на кассете найти — плиз, и ещё куча всего!
А инструкция? Толстый талмуд! Ох, как я люблю эти инструкции. Я почему-то в них не понимаю ничего. Мне нужен переводчик по различным инструкциям, да и чтоб рядом стоял и показывал, что нужно делать. Переводчика-инструктора нетути. Муж на работе, упивается своей необходимостью. Вся архитектура СССР рухнет, если не он! Ну, в общем, учись разбираться в этом талмуде сама!
А приёмник? Данное чудо техники стоит на кухне, сверкает металлом и серой пластмассой. Звук у этого чуда! Улетаю в звуках я! И не только я, но и соседи, и прохожие!
Взяв в руки список друзей и приятелей (ночью я уже придумала всем розыгрыши), приступаю к выполнению плана.
Всё удачно... разыграла всех, все поверили! Кто побежал занимать очередь за дешёвым нижним французским бельем, кто отправился отмечать очередь за мебелью, кто-то пошёл звонить в дверь к соседу, который продаёт машину очень дёшево, у кого-то в почтовом ящике перевод денежный, и т. д. Уф, устала. Все поверили и в движении! Никто не сидит на месте, все при делах.
Ну, а мне нужно выйти с собакой и думать о том, чтобы меня никто не разыграл!

Никому не верю! И никому не поверю!
Прогулка оказалась спокойной. Пёс не приставал ни к каким течным сукам... Наверное, все хозяева течных сук также находятся в динамике и бегают по первоапрельским делам!
Вернулась домой. Никаких телефонных разговоров и розыгрышей сегодня не будет. Не хочу! Где мой любимый приёмник? Вот он! Будем слушать радио, варить еду, мыть посуду, убирать со стола! МАВР СВОЁ ДЕЛО СДЕЛАЛ!!!

Так, что готовим? Борщ, тушеную капусту с краковской колбасой и со специями. В борщ чеснок. Запах!
По приёмнику новости. Как всегда, одно и то же, ничего интересного, сейчас закончится эта часть и будет музыка.
Ан, нет. О каком-то открытии идёт речь. Так, послушаем. Да что вы говорите! Оказывается, в наших приёмниках есть какая-то штучка, то ли диод, то ли триод, который умеет передавать запахи!
И сейчас будут передавать запах очень известных французских духов! И если кто этот запах узнает и дозвонится по такому-то телефону, то он выиграет эти духи!
Где ручка? Где бумажка? Сейчас этот телефон будут повторять... Скорее, скорее! Уф, записала!
Так, сейчас прозвучат сигналы, как сигналы точного времени, и после этого они пускают в радиоэфир запах.
О, эти дорогие французские духи! Запах почти всех я помню. Главное — унюхать и успеть дозвониться.
Ну, начали. Бросив борщ с чесноком, тушёную капусту со специями, выключив воду и подойдя вплотную к приёмнику, я начинаю вдыхать в себя воздух... Так, правая колонка — ничего, левая — ничего! Около шкалы приёмника — ничего, около одного подкасетника, другого — НИЧЕГО!!!
По радиоприёмнику объявили о том, что сеанс окончен, но пообещали, что через час повторят, и кто не успел или не унюхал, то, пожалуйста, мол, не переживайте, повторите попытку ещё раз!

Первое апреля О, Вторая попытка! Мы сейчас подготовимся!
Борщ с кухни, тушеная капуста на балкон. Курить там же! Грязную посуду помыть, форточку с окошком открыть! Влажная уборка! Приёмник поставим на стол, чтобы обзор был со всех сторон, и не только обзор, но и чтобы понюхать... Потому что, вдруг эта деталька волшебная находится не с лицевой стороны...
Мелькнула шальная мысль о детальке... А вдруг этой детальки нет в моём приёмнике? Где описание и инструкция к этой чудо-машине? Вот она, под рукой! Так, схема... ничего не понимаю... Деталей ну очень много. Ещё раз смотрю на завод-изготовитель.
Ну, что вы хотите, чтобы наш оборонный завод, да не поставил эту деталь? Да никогда! В моём приёмнике этих деталей должно быть минимум две, три, а может, и гораздо больше!
И вот, через пять минут будет Час Икс! Позовём собаку, вдруг поможет? У неё НЮХ! Волнуюсь, как хочется кофе и сигарету! Но нельзя!
Свежий воздух на кухне, никаких запахов! Собака в недоумении, а я в волнении.
Вот оно, долгожданное повторное объявление!
Нюхать и нюхать со всех сторон, и успеть позвонить!
Духи мои и только мои!!!
Да, они ещё передали, что прозвонилась Иванова Марья Петровна, она унюхала, но назвала не те духи!!! Не знаешь — не звони! Духи мои!  Н А Ч А Л И!!!
Нюхаем, нюхаем, нюхаем... везде... воздух чист. Чёрт, ничем не пахнет! Оборонный завод! Ты чего ж не поставил эту деталь? Или сборщик дядя Вася умыкнул себе эту деталь в какую-нибудь машину времени или самогонный аппарат, который определяет качество самогонки по запаху, благодаря этой детали?
Всё. Всё рухнуло... Обессиленная после обильного вдыхания воздуха возле приёмника, я упала на стул и тяжко вздохнула... Эх Я, нюхач...
Ко мне на брюхе тихо подползла собака, тревожно взглянула на меня.
По радио передают радостным голосом о том, что опять дозвонилась Иванова Марья Петровна в студию и определила на этот раз правильно запах духов! Это Шанель № 5! И вся студия поздравляет эту Марью Петровну, диктует ей адрес, куда она должна приехать и забрать данный пузырь с духами.
Я включаю чайник, насыпаю в чашку растворимый кофе. Кидаю два кусочка сахара, закуриваю сигарету, думая о том, что я не очень-то люблю запах этих духов. О том, что борщ, наверное, будет не очень вкусный, да и тушёная капуста не очень, потому что был перерыв в приготовлении этих блюд, о том, что у меня завтра день моего рождения, и не буду я пахнуть этими духами...
Зато помыта посуда, убрано со стола, проведена стерилизация всей кухни. Только приёмник, сверкая металлом и серой пластмассой, гордо стоит не там, где всегда... И дядя Вася, ох уж этот дядя Вася... Закипает чайник! Заливаю в чашечку кипяточек, разбавляю молочком... Как хорошо пахнет кофе с молоком! Ох уж эти детали — диоды, триоды! Будь они неладны! Да нет их в моём приёмнике, да и ладно. Пью задумчиво кофе, курю.
Первое апреля По радио хорошая музыка, но тихая. Я грущу.
После тихой музыки вкрадчивый и загадочный голос диктора о чём-то вещает... прислушаемся.
И вдруг слышу торжество в этом голосе! С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ, ВАС, ТОВАРИЩИ! Как Вам наш розыгрыш?
Ничего не понимаю сначала. Потом до меня потихонечку начинает доходить смысл всего сказанного. И я начинаю въезжать в тревожный взгляд моей собаки, в её поведение... Прокручиваю в голове плёнку назад, смотрю на себя со стороны и начинаю хохотать!
Вспоминаю все свои действия за последние два часа: нюхательные упражнения вокруг приёмника, стерилизацию всей кухни, спринтерские забеги на балкон с горячими кастрюлями! С недопониманием того, почему у моего приёмника нет этих деталек?! И бедную Марью Петровну Иванову, которую я вместе с дядей Васей мысленно материла, и недоумённую любимую собаку... Дай Бог вам всем здоровья!!! А ещё я благодарю эту радиостанцию, и тех ребят, которые мне так подняли настроение! Большое Вам СПАСИБО! И С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* Откуда:
Отзыв:*


Все произведения этого автора:




[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]