[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]


Богдан Ляшко

И КАК МЫ ЕЩЁ ВЫЖИЛИ?

или
Спасибо нашим ангелам-хранителям!



     Подкладывали гвозди, монеты (то ещё мелочи!), а лучше — патроны с «мелкашки» и строительные патроны для дюбеля на трамвайные рельсы. Очень эффектно, когда трамвай тормозит до искр всеми колёсами, а очумевшая водила долго и ошалело бегает вокруг трамвая: что ж это так бабахало под этим старым шарабаном?! :-)
     Правда, иногда слышно, как что-то, фыркая, пролетает мимо (пули, наверное, или ошмётки патронов)...

И как мы ещё выжили?      Изготовили порох по древнекитайскому рецепту (чем мы хуже каких-то китайцев?), и его испытали возле детсада. «Грибок» над песочницей плавно поднялся в воздух и рассыпался на щепки, песок разметало по всему дворику, а нас — на расстояние 2-3 метра, несмотря на то, что мы предварительно отошли подальше — умные были!! :-). Вспомните кадр из «Неуловимых» — аптекарь проверяет бильярдный шарик: «МНОГО!» — примерно такие рожи были у всех нас. Только больше перепуганные! :-)

     Во время грозы в деревне у бабушки: играли в футбол на велосипедах (ну, как в очень популярный тогда МОТОбол) — на асфальтовой площадке у элеватора.
     Молния шандарахнула метрах в 10 от нас — прямо в столб с фонарем наверху.
     Грохот и воздушный удар был такой мощи, что мы все попадали...
     Как в кино помню картинку: лежу на боку и вижу: часть столба, срезанного наискосок от самого верха, горит, вися и раскачиваясь на проводах.., вторая часть, оставшаяся в земле — как свечка.., а по земле веером растекаются голубые искровые полоски.
     И по телу от этого пробегают ужасно болючие судороги...
     Если бы это было на МОКРОМ асфальте — наверное, поубивало бы всех...

     Взрыв старого ЗИЛа на свалке металлолома — ну кто ж знал, что у него в баке бензин остался, и что он бахнет от нашего костра, на котором мы жарили наш «шашлык» — колбасу по 1.60?

     Эксперимент с недогоревшим салютом — стальной лист толщиной с миллиметр прогорел насквозь, а в деревянном полу сарая выгорела здоровенная дыра.

     Такой же эксперимент с найденной после учений НЕ сработавшей сигнальной ракетой с парашютиком и свистком. После некоторых наших усилий она таки сработала: гонялась за нами по всему двору с этим парашютиком (хорошо, что он слегка гасил её скорость!), с ужасным свистом минут пять! :-)

     Запуск «спионеренной» у вояк мощной сигнальной ракеты, которая обычно запускается с упора с автомата (с гнезда, где крепится штык).
     Мы же запустили её с упора в штакетник (двое держали корпус, а третий дёргал верёвочку)... Эту планку, прибитую к забору ЧЕТЫРЬМЯ гвоздями, — вырвало и воткнуло в землю на 15 см., а мы потом долго выковыривали глубоко застрявшие занозы от неё, и продували уши. :-)

     Взрывное испарение ацетона из самодельной горелки с поджогом (относительно тихим). Горение голубого ацетонового шара диаметром около 2 метров — выглядит очень красиво и эффектно, особенно если ты сам — ВНУТРИ этого шара.
     Только одежда и волосы потом дымятся... :-)

     Изготовление пиротехнического костра с подсыпанием в него патронов для дюбельного пистолета — пуль в них нет, но гильзы в полёте приятно свистят и фыркают, а ещё классно лупят до синяков, и обжигают, попадая под рубашку.

     Классный пиротехнический костёр получается из шифера, а ещё лучше — из маминых аэрозольных баллончиков из-под лака. Только палить их надо «с умом»: класть с краю костра донышком наружу — тогда они не взрываются, а с воем, как ракеты, вылетают оттуда, и гоняются за всеми. :-)

     А вот эту «игрушку» придумали не мы — мы только наблюдали, как ЭТО перелетело через гору песка (и через нас, игравших ЗА этой горой)! Двое сварщиков «под мухой» долго копошились возле баллона с кислородом — и вдруг он каааак зашипел, загрохотал и понёсся по земле, иногда подлетая, и снося всё на своём пути — как ракета! Метров через 200 он пробил бетонную стенку и застрял в ней, напоследок дёргаясь и изрыгая пламя... Папа сказал потом: «Да-а-а, кислород + масло = страшная смесь!»

И как мы ещё выжили?      Позже я ещё раз в этом убедился, когда на аэродроме наблюдал, как взорвался мотор самолёта: на стареньком Ли-2 мотор запускали с помощью СЖАТОГО ВОЗДУХА. Но техник был слегка «не в себе» — и подключил КИСЛОРОДНЫЙ баллон и кричит: «Готово!» Лётчик в форточку: «От винта!!!»
     БААААХХХ! — и двигатель разлетелся на запчасти... и всё начало гореть...
     А диски колёс у самолёта — из магниевого сплава, и горит он зверски!
     А от ВОДЫ — разгорается ещё сильнее...
     Короче, всего 2-3 минуты было у командира на то, чтоб прорубить стенку и выскочить с противоположной стороны...

     Эксперименты с магний + марганцевым зарядом — очень эффектный ослепляющий взрыв, особенно ночью! Каблук с сапога — сносит напрочь!

     Карбид — о, это классно! Его было на каждой стройке валом! Простейшая «бахалка»: кидаешь кусочек в лужу, накрываешь её консервной банкой (с маленькой дырочкой в дне), выжидаешь минуты две — и подносишь факел на длинной палке...
     Баммм — и банка взлетает вверх метров на пять! После того, как мы перешли на «крупный калибр» и у нас разорвало на куски банку из под повидла (10-литровую), а моему другу снесло подчистую осколком мочку уха — эксперименты прекратили... :-)

     Изготовление карбидных бомб из бутылок... Взрывается хорошо, только осколков стекла много — опасно...

     Самопал из изогнутой медной трубки + резинка + гвоздик-боёк + «порох» из спичечных головок — голубая мечта всех пацанов! Однажды при игре в «войнушку» мне стрельнули прямо в морду, когда я открыл дверь деревянного туалета... Год ходил в оспинках от не сгоревшего в полёте, а догоравшего уже на лице состава... :-)

     Изготовление бомбочек конструкции «2 болтика+гаечка+сера со спичек»...
     Когда нам показалось мало обычных 8-10-миллиметровых «комплектов», мы применили футорку (большую глубокую 25-мм. гайку с дном) крепления задних колёс ЗИЛа. В неё вошло серы с трех коробков спичек. А бахнуло так, что пробило 40-миллиметровую доску строительных лесов, на которых мы стояли. Дырку пробило как раз между мной и моим другом.., а удар был такой, что мы попадали с ног, а футорка (или болт с неё? — не знаю!) с громким фырканьем унеслась куда-то дальше ввысь... Мы были умными, и, подумав, что могло произойти, если бы дырка получилась ПОД кем-то из нас, прекратили эту «гонку вооружений»... :-)

     Взрыв ~10 грамм йодида серебра в кабинете химии (кто знает — поймёт, что это за объём, дверь улетела далеко в коридор, окна, к счастью, были открыты).

     Кстати, в кладовке кабинета химии нашлась ЛИТРОВАЯ банка нитроглицерина-ХЧ — её мощности вполне хватило бы развалить школу и окрестные здания до состояния кирпичей — а взрывается нитроглицерин от малейшего удара...

     Случайное изготовление газообразного цианида в лаборантской кабинета химии (было такое отравляющее вещество во времена первой мировой) — это надо было видеть, как вся школа разбегалась!

     Это то, что вспомнилось из детства.
     И КАК дети после всего этого выживают?!!!



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 5.07.2006.






[Поле надежды — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]