[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Татьяна Зимбули


ПОЧТИ СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ,
которые не забыть


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Релакс собачий

Лето. Дача.

Как мило рано поутру (чего греха таить — далеко не на заре), пока внук и внучка ещё спят, раскинув свои конечности по диванам и скинув одеяла на пол, пройтись по участку, найти кусты малины и собрать пиалочку ягод, потом тихонько, пока дети не проснулись, съесть малинку, вымыть посудину, чтобы никаких следов не осталось, и пойти кофейку откушать. Шутка. Но в каждой шутке есть доля.

А то ещё вот мгновение. Искупать в местной речке любимчика моего — рыжего-бесстыжего. Радости нет предела! Моей, конечно. Внучок тоже хотел купаться, но как же я его пущу в воду — там же собачья радость!


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Ёжик августовский

Ещё мгновение. Ёжик! Чудо, какой милый! Бегала я за ним с камерой, наверное, пугала его, но ведь должен же он понять, какой он милый и какое он чудо! Добегалась я, ёжик полез прятаться от меня и застрял между пнём и старым домом, и ни туда и ни сюда. Бедный, завяз, прямо как Винни Пух на выходе от Кролика. Отодвинула я пень, освободила колючее чудо. Если бы не я, пропал бы бедняга.

А эти летние дожди! Сколько радостных мгновений они дарят?! Кому только? Понятно, кому. И какой же русский ребёнок (и не совсем русский) не любит беготни по лужам! В нашем садоводстве таких детей нет!


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Мой костёр

А костры! О, этот запах горящих шпал от разобранной старой времянки! Никак не могу понять, почему некоторые собрались жаловаться в Правление? Это же упоительный запах! Нанюхавшись его, можно уже не идти за грибами или за коноплёй. И вообще, можно уже никуда не ходить...

Бывают и трудовые мгновения. Сбор грибов, малины, яблок или крыжовника, например. Главное, организовать сбор. Тут нужно подойти, во-первых, с педагогической точки зрения. А кто у нас самый старший? Дедушка. А младший? Внученька. А кто должен показывать пример трудолюбия детям? Правильно, старшие. А внучек? А он наблюдающий за показательным процессом, иначе как он поймёт, что старшие должны своим примером учить младших?! Я — вне процесса. Я — летописец, описываю лето на даче.


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Дачный натюрморт

Дедушка наш — вообще отдельное мгновение! На дачу он приезжает только, когда нужно оплачивать взносы за участок и электроэнергию. Делает он это лично в Правлении, не давая тем самым появляться нашим именам в списке должников садоводства. Зато в дни (а их всего два) его пребывания на даче происходит нечто фантастическое: дети до того рады видеть деда, что не отходят от него ни на шаг с момента приезда и до сцены прощания. Для меня наступает полная свобода действий. Это фантастика! Похоже, дедушкиному приезду больше всего радуюсь я!

Один раз в дачный сезон нас посещает прабабушка. Данное явление потрясает наши души до самых глубин. Комментариев нет, потому что за те часы, что прабабушка проводит с нами на участке, мы частично лишаемся дара речи, чувства притупляются, зрение ослабевает, и реакция на всё происходящее замедляется. Чего только стоят такие её высказывания, как: «Почему у вас до сих пор нет грядок, теплиц и парников?! Неужели так сложно заниматься посадками? Все мои приличные знакомые живут с огорода». Мы не в состоянии объяснить нашей любимой и уважаемой прабабушке, что грядки, теплицы и парники ждут нас в будущем. В далёком, возможно, но ждут.


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Дары соседей

Есть, правда, один нюанс, объясняющий, почему у нас на текущий момент нет огорода. Нюанс — наши соседи. Представьте себе, что именно в этот год мы мечтали вскопать грядки и что-то там посадить или посеять. Мы просто не успели. Добрые люди это поняли, в отличие от прабабушки, и приняли близко к сердцу. Выхожу как-то утром на террасу порадоваться солнышку, вдохнуть ароматы пробуждающегося дня, и краем полусонного ещё глаза вижу, что весь пол уставлен соседскими дарами: овощи, фрукты, зелень, даже банки с соком из свежевыжатых яблок. А ведь так каждый год. Ну что тут скажешь, кроме слов безмерной благодарности?! Скажу — стыдно. Не принять — обидеть, принять — значит опять мечтать. Парадокс на нюансе.


Почти семнадцать мгновений, которые не забыть
Радуга

А прабабушке стараемся объяснить, что сегодня получаем огромное удовольствие (кайфуем, балдеем, отрываемся) просто от того, что нас окружают многометровые, не вырубленные изначально, ёлки и сосны, высоченные берёзы — хранительницы очага, старые, но плодоносящие яблони, такие же древние кусты крыжовника и малины, невероятное количество грибов каждый год, шум быстротекущей речки у подножия участка (наши два дома стоят высоко над рекой), шустрые белки, прыгающие по нашим деревьям, как сумасшедшие, очаровательные ёжики, поселившиеся под старым домом, трудолюбивые дятлы, упоительно поющие по утрам птицы неизвестной никому из нас «породы», вечерние костры до неба, потрясающей красоты атмосферное оптическое явление, освещаемое солнцем, под названием радуга... Но особенно, особенно чтение старых печатных изданий, сохранившихся в родительском доме. Какая трогательная ностальгия охватывает, в частности, меня, когда пролистываю подписки журналов «Огонёк», «Наука и жизнь», «Юность», «Крокодил», «Здоровье», «Крестьянка», «Работница»! Эх, почему вспоминаются самые приятные моменты из далёкой советской жизни, будто и не было трудностей или проблем. Наверное, потому что... каждый год около 200 человек умирают от нападения диких муравьев.

Лето. Дача. Старый дом с прошловековыми пожелтевшими журналами и беспроводным литым чугунным утюгом. Новый дом с компьютером, телевизором, айпадом, айфоном и провода, провода. Мне нравится, что внуки любят заглядывать в старый дом, тащат туда свои игрушки и что-то там делают, копошатся, находят непонятные им вещи и наперегонки ко мне: а что это? А это ручка с пером, чернильница-непроливайка, катушка деревянная без ниток, чтобы мыльные пузыри пускать (пришлось показать!), две весовых гирьки, предназначение которых смогла объяснить внукам, только соорудив из кирпича и доски что-то похожее на весы, копирка (лист чёрной копировальной бумаги — я машинисткой была в молодости). В молодости. В старом доме теперь моя молодость.

Заканчивается лето, дачный сезон, остаются с нами незабываемые мгновения.


Немного рекламы: чтобы такие летние мгновения были действительно незабываемыми, очень помогут кресла и стулья для пикника, термосы, ножи и точилки, фонари и другие аксессуары для активного отдыха от fonarik.ua.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 25 сентября 2016 г.







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]