Тропинка в детство - afield.org.ua


[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Мир у твоих ног] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
return_links(2); ?>



Рената Ларичева

ТРОПИНКА В ДЕТСТВО


«По тропам памяти вы возвращаетесь к нам».


МАМА

Тропинка в детство

Моя мама Скайдрите была ангелом-хранителем, посланным в мир, чтобы он стал немного радостнее. Она была мало похожа на других, уж слишком взрослых родителей. Она проживала каждый мой возраст вместе со мной. Мама точно знала, что каждому ребёнку нужно волшебство. Как-то года в 4 она уложила меня спать днём. Заснула я в знакомой комнате, а проснулась в чудесной. На белом кафеле печки, на медных крючочках были развешаны кисти тёмного винограда. Мир преобразился, и я смеялась от счастья. Мама знала, как я жду весну, и всегда говорила: «Пойдём, посмотрим, где она спит». Весна уже была в обыкновенной раките, ветки уже налились ярким алым цветом. А когда побежали ручейки в Стрелковом парке (Кронвальда), она брала лист обыкновенной бумаги и складывала его так, что получалась лодочка под парусом и совсем как настоящие пароходы с двумя трубами. И мои друзья-мальчишки всё переняли и построили целый флот. И мы все вместе шли к ручейку, впадавшему в ещё замёрзший канал, и пускали флот по течению. И как же мне завидовали мальчишки — ведь у меня мама не как скучные взрослые, прекрасно понимает, как встречать весну.

Мама ушла в 60 лет. Мгновенно. Тромб в сердце. В кресле под наряженной ёлкой. Я благодарна судьбе, что мне досталась такая волшебница.


БРАТИК

Тропинка в детство

Был у меня замечательный двоюродный братик — Гена Кузнецов, по-домашнему — Генчик. Мы росли в одной квартире, и это было счастьем. Мне повезло родиться на год позже, день в день с ним. И поэтому он заявлял, что меня подарили ему на День рождения и он может делать со мной что хочет. А он хотел товарища по играм. Так и получилось. Мы никогда не дрались. Он придумывал добрые игры. Всегда вместе, не разлей вода. Но был он очень дразнючим. Знал, как «достать» меня. Например, начинал петь песню «один верблюд не вернулся домой», зная, что я всегда на этом месте плачу. Мы часто играли в настольные игры, и он всегда побеждал. И настолько это меня достало, что я сгребла бочоночки лото, швырнула на пол и закричала: «Все вы жулики, я с вами не играю!» И все смеялись. Получая ежедневную порцию дразнилок, я закалилась и не выросла плаксой. На этом фото мы меряемся боровиками — чей больше. Уже не помню, чей. Да это и не важно — был прекрасный лес под Лигатне, звавший грибным воздухом. Сколько прекрасных мест мы объехали и обходили! У нас были весёлые и мудрые родители.

Мой Генчик ушел в 60 лет. Рак. А я все не могу в это поверить — пусто без него. И я была поражена, когда недавно его сын рассказал мне, что отец говорил обо мне как о вернейшем из друзей и много другого тёплого, и благодаря мне его детство было радостным.


ДРУЖОЧЕК

Тропинка в детство

Мы с Мишей Задорновым (да, тем самым) учились в одном классе и дружили. Из него веселье било фонтаном. У нас он был как у себя дома, и это была феерия. И если мы ссорились, он заявлял: «я не к тебе пришёл, я с твоей мамой дружу». И это было правдой. Сколько у нас было игр! В парке играли в вечную калимбамбу. Была и замечательная игра в свинью. В чём была суть, не помню, но смеялась я так, что однажды свалилась со скамейки в траву. Однажды (нам было по 8 лет) мы сидели в скверике около моего дома, болтали ногами, много смеялись, и Миша сказал: «Я женюсь на тебе, когда вырасту. Только если ты не будешь слишком толстая». Обманщик! Миша женился на девочке из нашего класса Велте Калнберзинь — доброй умнице с чудесной фигуркой. Я не расстроилась — ведь моё сердце не было задето. У меня была своя увлекательная взрослая жизнь. Потом он стал звездой. Его любили слушатели его концертов. Миша ушёл в 69 лет, и не было конца молчаливой очереди с цветами — тех, кто пришёл проститься.

Такая вот у меня тропинка в детство. Мои нежные, мои любимые! Я помню вас, и это согревает мое сердце на склоне лет.



Разнообразная европейская сантехника и аксессуары для ванной  — на сайте santehmag.





Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 5 мая 2022 г.





[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]
return_links(); ?>