Прогулка по дубовой балке - afield.org.ua


[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Ольга Ямполь

ПРОГУЛКА ПО ДУБОВОЙ БАЛКЕ


Прогулка по дубовой балке

Дворовой пёс Бостон бегал по своему огороду вдоль забора, который примыкал к дубовой балке, и просился на прогулку. Не дождавшись, пока Хозяин откроет ему калитку, он проделал дырку в сетке забора и нырнул в балку, в траву и листья.

Ах, как пьянит запах осени и свобода!

Переговариваясь с птицами громким лаем, Бостон бегал между деревьями, кувыркался в горах опавших жёлтых листьев, наслаждаясь красотой величественных дубов и теплом бабьего лета.

Лёгкий свежий Ветерок услышал звонкий собачий лай и решил поиграть с пёсиком. Но не тут-то было! Опуститься вниз на дорожку Ветерок не смог. Он запутался в густых ветвях могучих деревьев, которые стали обнимать его, пытаясь с ним тоже поиграть, и не пропускали вниз.

Тогда Ветерок рванулся вверх, пытаясь высвободиться от деревьев, но и на это у него не хватило сил. «Какой же я слабый», — подумал Ветерок. Но тут к нему на помощь прилетел ещё один Ветерок и ещё один. Слившись в одном порыве, они втроём рванулись вверх. Зашумела листва, закружилась и полетела во все стороны. Но вырваться даже втроём им тоже не удалось. Пришлось звать на помощь бабушку Бурю.

Долго ждать её не пришлось, прилетела Буря и своими мощными порывами так прошлась по дубовой балке, что три столетних дуба, не выдержав такой силы, рухнули наземь. Гул прошёл по всей округе.

Бостон сжался под кустом и дрожал от страха. «И почему я пошёл гулять без Хозяина? — крутилось в голове у пёсика. — Было бы не так страшно».

И вот Ветерок, с помощью своих друзей, высвободился из цепких ветвей вековых деревьев и все вместе улетели в небо. А в балке всё стихло, и опять стояла прекрасная осенняя погода.

Бостон быстро пришёл в себя и побежал дальше, наслаждаясь своей собачьей жизнью.

А вот и он, тот колодец, о котором как-то рассказывал Хозяин своим внукам.

Когда-то, в давние времена, в этом месте собрались люди со всего посёлка и вручную, лопатами и ломиками, дружно и весело стали рыть большую глубокую яму, пока не докопались до родника. И яма превратилась в колодец с чистой ключевой водой. Поставили сверху красивый деревянный сруб, на вороток повесили новое ведро и стали пользоваться чистой и вкусной родниковой водой. Радовались тогда все — и взрослые, и дети. Ведь вода — это жизнь! В то время жизнь в маленьком шахтерском посеёлке кипела.

Бостон подбежал поближе и заглянул в колодец. На краю стоять было небезопасно. Сруб давно сгнил и развалился, а в воде плавали остатки брёвен и какой-то мусор. Но внизу что-то сияло.

«Ах, неужели это звёздочки упали в колодец и теперь светят мне?» — подумал Бостон. Но звёздочки как-то тихо и жалобно мяукнули. Пёс, затаив дыхание, стал всматриваться в глубину колодца.

Оказалось, что это были не звёздочки, там светились испуганные глазёнки маленького несчастного котёнка. Бедолага, уцепившись за плавающее бревно, жалобно смотрел вверх. А мяукать уже не было сил. Когда Бостон понял, что случилось, он заметался из стороны в сторону, не зная, как помочь попавшему в беду котёнку. Вообще-то по своей собачей жизни Бостон котов не любил, тем более чужих. Но это был совсем другой случай.

Громко пролаяв несколько раз, пёс огляделся. Никого нигде не было. Да он и знал, что в этой балке люди гуляют очень редко и к колодцу давно уже никто не ходит. Как быть? Что делать? Бостон, ещё раз обежав вокруг колодца, рванул домой.

«Надо сообщить Хозяину! Он точно что-то придумает», — думал пёс, несясь со всех ног домой. Он уже не замечал ни горы опавших разноцветных листьев, ни наглых птиц, сидящих на ветках на расстоянии вытянутого хвоста.

Подбежав к своему дому, он снова нырнул в дырку забора и громко стал лаять, вызывая своего Хозяина. Хозяин вышел к нему, с удивлением оглядываясь по сторонам: «Бостон, никого нет. Что ты разошёлся?» Но пёс залаял ещё громче, мотаясь от Хозяина к забору и обратно.

Не понимая, что хочет от него пёс, человек подошёл к забору. Никого! Но Бостон лаял и просился в балку.

— Ну, ладно, пошли.

Открылась калитка, и пёс с громким лаем рванул вперёд. Человек шёл за ним, ускоряя шаг. Он понял, что где-то что-то случилось. И вот впереди показался заброшенный старый колодец. Бостон, обежав его вокруг, остановился.

«Ах, вот в чем дело!» — сказал Хозяин и подошёл поближе...

Прошло много времени, пока человек доставал со дна колодца несчастного обессилевшего котёнка. Но вот все трудности позади. Они шли уже втроём по тропинке к дому. Котёнок прижимался к груди человека и сильно дрожал от холода и от страха. И тут навстречу им с громким шумом пробежали дети.

«Хорошо, что эти сорванцы не услышат жалобное мяуканье, и не будут искать, откуда оно доносится. А ведь нашли бы! Это же вездесущие любопытные дети, им надо знать всё. Стали бы спасать бедолагу сами, а там и до беды недалеко. Мы успели», — подумал Бостон, и счастливый, и гордый уверенным шагом топал впереди своего хозяина. — «Да, день прожили мы не зря!»



Рисунок автора. «Дубовый лес», 2011


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 16 марта 2021 г.





[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]