[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Ольга Лесовикова


ПОЧЕМУ ФИАЛКА СПИТ ЗИМОЙ


С приходом весны, когда природа просыпается, в домах появляются новые комнатные растения.

Почему фиалка спит зимой

В комнату вошла девочка и поставила на подоконник вазончик с очаровательной фиалкой. Ей подарили маленький отросточек, который она с любовью посадила в горшочек, и теперь мечтала о том времени, когда это хрупкое создание превратится в волшебную фиалку с нежными розово-голубыми цветами.

Уходя в школу, она подарила своей мечте лучистый взгляд и ласково произнесла:

— Будь умницей!

Оставшись одна, фиалка погрузилась в раздумья о том, что значит быть умницей, но, посмотрев на улицу, ахнула.

Там стояли огромные великаны с зелёными кудрями. Фиалка испугалась и зажмурилась. Когда она открыла глаза, то увидела, что она не одна. Её соседкой по подоконнику была красивая Китайская роза.

— Здравствуйте, — сказала фиалка. — Вы не знаете, кто эти великаны там, за окном?

Китайская роза была очень умная и воспитанная, к тому же её корни шли из Китая, поэтому она вежливо поклонилась и ответила:

— Это не великаны, а деревья.

— Ой, какие они красивые и счастливые. А что это играет с их кудряшками и так красиво сверкает?

— Ох, какая же ты ещё, право же, несмышлёная фиалка. Это не кудри, а листочки, играет с ними ветер, а сверкают обычные солнечные лучи.

— Как бы мне хотелось постоять рядом с этими деревьями-великанами, познакомиться с ветерком и подружиться с сиянием лучика.

— Милая моя, не стоит завидовать тому, о чём ты можешь судить столь отдалённо. У тебя есть всё для счастья. Тёплый подоконник и нежный дождик из лейки.

Почему фиалка спит зимой

— Дорогая роза, как убрать этот большой прозрачный лепесток? Я хочу потрогать этот дождик из большой серой лейки.

— Глупышка, это не лепесток, а стекло. Огромнвя серая лейка — это туча. И не так уж безопасно такому хрупкому растению, как ты, подставлять свои лепестки под ливень.

— Ах, уважаемая Китайская роза, вы так много знаете о тех, кто живёт за этим большим прозрачным лепестком. Вам и правда не хочется потрогать этот шёлковый коврик?

— Дорогуша, это не коврик, а молодая травка, и именно потому, что я так много знаю о жизни за стеклом, мне не хочется покидать этот тёплый уютный уголок.

Деревья, такие величественные и гордые в своём весеннем убранстве, будут такими безобразными зимой, причём всю зиму они проспят, а мы с тобой сможем любоваться танцем снежинок и морозными узорами при той же комнатной температуре, под таким же тёплым дождиком из лейки, как и сейчас.

— Как же так, куда подеваются эти кудряшки? — расстроилась фиалка.

— Хорошо, слушай: всегда вслед за бурной весной приходит знойное лето, а за ним разгульная осень, а после всех этих волнений и безумных танцев ни единого листочка не остаётся, и единственно правильное решение — лечь спать, чтобы, проснувшись весной, всё повторить.

— Ах, Роза, как же больно, наверное, на это смотреть.

— Отчего же? У каждого своя жизнь.

Фиалка грустно наклонила головку и сказала:

— Это так печально, когда ты не можешь быть рядом с тем, кого полюбил, но ещё грустнее видеть, как дорогое тебе создание теряет красоту и мёрзнет, а ты в это время на тёплом подоконнике под ласковым леечным дождиком.

Китайская роза мило улыбнулась и подумала: «Каждому своё!»

А наша фиалка решила, что зимой она будет засыпать, как и эти прекрасные Великаны.



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 2 декабря 2017 г.







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]