[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Наталия Антонова

Алексей Николаевич Толстой


«Кончится дело тем, что напишу когда-нибудь роман с привидениями, с подземельем, с зарытыми кладами, со всякой чертовщиной. С детских лет не утолена эта мечта... Насчёт привидений — это, конечно, ерунда. Но, знаешь, без фантастики скучно всё же художнику, благоразумно как-то... Художник по природе — враль, вот в чём дело!» (А.Н. Толстой).


Алексей Николаевич Толстой

В Самаре в сентябре этого года установлена 180-сантиметровая скульптурная композиция посвящённая главному персонажу книги Алексея Толстого «Золотой ключик» — бронзовый Буратино стоит, высоко подняв вверх руку с ключиком, у его ног — большая полураскрытая книга Алексея Толстого. Внешне сказочный герой похож на актёра Дмитрия Иосифова, сыгравшего главную роль в советском фильме «Приключения Буратино» 1975 года. Автор композиции — тольяттинский скульптор Степан Корслян.


10 января 1883 в Саратовской губернии в Николаевске (сейчас Пугачёвск) родился граф Алексей Николаевич Толстой.

Мать Алёши Александра Леонтьевна, в девичестве Тургенева, двоюродная внучка декабриста Николая Тургенева, ушла от мужа, отца мальчика графа Николая Александровича Толстого, будучи беременной, к любимому человеку.

С графом, офицером лейб-гвардии гусарского полка и знатным самарским помещиком, остались три старших брата Алексея Толстого.

Детство Алёши Толстого было счастливым и прошло в имении отчима, земского служащего А. А. Бострома на небольшом хуторе Сосновка под Самарой. До тринадцати лет мальчик считал Бострома своим отцом и носил его фамилию.

Александра Леонтьевна была известной в своё время писательницей. Её перу принадлежат роман «Неугомонное сердце», повесть «Захолустье», книги для детей.

Печаталась она под псевдонимом Александра Бостром.

Считается, что именно матери Алексей обязан своей любовью к книгам и тягой к писательству.

Начальное образование Алёша получил дома под руководством приглашённого учителя.

В 1897 году Бостромы переехали в Самару, и Алексей поступил в реальное училище.

После его окончания в 1901 году, он отправился для продолжения образования в Петербург, где поступил на отделение механики Технологического института. Окончил он его без защиты диплома в 1907 году.

В это же время Толстой пишет стихи, подражая своим тогдашним кумирам Надсону и Некрасову.

Алексей Николаевич Толстой

В печати его стихи начинают появляться с 1905 года и с 1908 — проза. В 1907 вышел первый сборник «Лирика».

После повестей и рассказов, о разорившихся помещиках и чудаках, вошедших позже в книгу «Заволжье», о Толстом заговорили, положительный отзыв о нём написал А. М. Горький.

Но сам Толстой был недоволен своим творчеством и взялся за изучение народного русского языка «по сказкам, песням, по записям «Слова и дела», то есть судебным актам XVII века, по сочинениям Аввакума.

Во время Первой мировой войны Алексей Толстой был военным корреспондентом. Февральскую революцию молодой писатель встретил с воодушевлением.

Проживая тогда в Москве, он от лица Временного правительства был назначен «комиссаром по регистрации печати».

А вот революцию 1917 года граф встретил с беспокойством.

Сразу после Октябрьской революции Алексей Толстой увлекается написанием рассказов и повестей на историческую тему — «Наваждение» (1918), «День Петра» (1918), «Граф Калиостро» (1921), «Повесть смутного времени» (1922) и другие.

В июле 1918 года Толстой с семьёй отправился в литературное турне на Украину, а в апреле 1919 года эвакуировался из Одессы в Стамбул.

Сначала Толстые поселились в Париже, но, прожив в этом городе два года, переехали в Берлин.

Алексей Толстой продолжал писать и даже принял в 1927 году участие в коллективном романе «Большие пожары», опубликованном в журнале «Огонёк».

В эмиграции были написаны «Детство Никиты» и первая редакция романа «Хождение по мукам».

Но за границей писатель чувствовал себя неуютно, отношения с эмигрантами складывались из рук вон плохо.

В 1923 году Толстой вернулся в Россию.

И в СССР писатель стал популярен у разных слоёв населения.

В 1922-1923 годах в Москве был опубликован первый советский научно-фантастический роман «Аэлита».

Во втором фантастическом романе Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» жаждущие власти маньяки пытаются, к счастью неудачно, с помощью небывалых технических средств завоевать мир.

Считается, что Алексей Толстой во многом предсказал будущее — полёты в космос, лазер, деление атомного ядра.

И в то же время Толстой был слишком политизированным писателем, старающимся угодить власти.

В 1930-е годы по прямому заказу властей Алексей Толстой написал первое произведение о Сталине — повесть «Хлеб (Оборона Царицына)», прославляя политику «отца народов».

В последней книге трилогии «Хождение по мукам» есть намёки на оправдание сталинских репрессий.

Алексей Николаевич Толстой

За что Толстого любят почти все, так это за повесть «Золотой ключик, или Приключения Буратино» — удачную переделку сказки итальянского писателя XIX века Коллоди «Пиноккио».

Многие также зачитывались его историческим романом «Пётр I».

За его первую и вторую части Алексей Толстой в 1941 году был удостоен Сталинской премии первой степени.

Роман, в самом деле, увлекательный. В нём интересно описывается быт и нравы живших тогда людей, колоритно передаётся разговорный язык того времени.

Многие критики сходятся на том, что никто из советских писателей не создал исторического романа лучшего качества.

Третью книгу «Петра I» Алексей Толстой писал в 1943-1944 годах, уже будучи тяжело больным.

Она обрывается на эпизоде взятия Нарвы, под которой войска Петра потерпели первое тяжёлое поражение в начале Северной войны. В ней Пётр I уже больше похож на миф, чем на реального государя.

Во время войны Алексей Толстой написал один из своих лучших рассказов «Русский характер», а также множество публицистических статей.

Сталинскую премию первой степени за роман «Хождение по мукам», полученную в 1943 году, писатель передал в Фонд обороны на строительство танка «Грозный».

Третьей Сталинской премии писатель был удостоен посмертно за драматическую дилогию в 1946 году.

В воспоминаниях современников личность Алексея Толстого предстаёт весьма противоречивой.

Впрочем, это можно заметить и по его творчеству.

Он хлопотал за опальных и даже арестованных знакомых, но мог и отказать в помощи. Принимал участие во многих отвратительных компаниях властей.

Известно, что Толстого не любила Анна Ахматова, к нему с презрением относился Михаил Булгаков.

А поэт Осип Мандельштам в 1932 году прилюдно дал ему пощёчину. Через некоторое время после этого Мандельштама арестовали и сослали. Есть ли связь между двумя этими событиями, неизвестно.

Ещё в середине 1920-х годов Д. П. Святополк-Мирский писал: «Самая выдающаяся черта личности А. Н. Толстого — удивительное сочетание огромных дарований с полным отсутствием мозгов».

Жил Толстой при советской власти барином и ни в чём себе не отказывал. И в то же время много и упорно работал. Считался патриотом-государственником и не желал знать иностранных языков. Был депутатом Верховного Совета СССР и одновременно являлся действительным членом Академии наук.


Женат Толстой был четыре раза и слыл любящим семьянином.

Одна из его жён, Н. В. Крандиевская, и её сестра в какой-то мере послужили прототипами героинь «Хождения по мукам».

Скончался русско-советский писатель А. Н. Толстой 23 февраля 1945 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Теперь о масштабе его личности судить, наверное, не стоит, но его наследие в виде романов, пьес, сказок, стихов, публицистики принадлежит всем нам и делает нас всех богаче духовно и учит любить жизнь и свою страну так, как любил их большой жизнелюб Алексей Николаевич Толстой.



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 5 февраля 2019 г.







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]