1 октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков, или Ода Аленькому цветочку. Наталия Антонова - afield.org.ua


[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Наталия Антонова

1 октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков

или Ода Аленькому цветочку


«Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка»
(А. Горнфельд)


1 октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков, или Ода Аленькому цветочку

Возможно, не все знают большинство произведений Аксакова, но трудно найти человека, который бы не слышал об «Аленьком цветочкe».

Именно благодаря этой замечательной сказке я познакомилась с Аксаковым и уже, будучи взрослой, прочитала некоторые другие его произведения.

Язык у Аксакова упоительный, а описания природы просто заколдовывают.

Нечто сказочное есть и в родословной Аксакова.

Его дедушка Степан Михайлович был потомком знаменитого рода Шимона — сказочного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 году.

1 октября родился Сергей Тимофеевич Аксаков, или Ода Аленькому цветочку

Сам же Сергей Тимофеевич родился 1 октября 1791 года в Уфе в дворянской семье.

Отец его служил прокурором Верхнего земского суда.

А мама Мария Николаевна, урождённая Зубова, была дочерью помощника оренбургского наместника.

Была она женщиной образованной и дала сыну неплохое первоначальное воспитание. Мальчик уже в четыре года умел читать и писать.

Но вот свою любовь к природе Серёжа унаследовал от отца.

А природа в свою очередь развила в нём наблюдательность, воображение и подтолкнула к раннему развитию творческих способностей.

По воспоминаниям самого Аксакова способствовало его творчеству и общение с простыми дворовыми людьми, крестьянами.

Тот же самый «Аленький цветочек» Аксаков услышал от ключницы Пелагеи.

И вероятно, мальчику довелось услышать немало сказочных историй, народных песен от женской половины дворни, которая передавала народное поэтическое творчество из уст в уста, от поколения к поколению.

Известно также, что Аксакова очень любила мама, и ей трудно было расстаться с сыном хоть на какое-то время.

В 1799 году С. Т. Аксакова отдали в гимназию, но мама вскоре взяла его обратно.

Год Аксаков прожил в деревне, а в 1801 году благоразумие взяло верх над материнской привязанностью и Серёжа смог окончательно поступить в гимназию, где был отмечен наградами и похвальными листами.

В 1805 году, продолжая учиться в Казанской гимназии, он был принят в только что открытый Казанский университет, в котором преподавали и некоторые преподаватели, назначенные профессорами.

В университете у Аксакова проснулся интерес к литературе, театру, он начал писать стихи и успешно выступать в студенческих спектаклях.

Первое его стихотворение было помещено в гимназическом рукописном журнале «Аркадские пастушки».

В 1806 году С. Т. Аксаков, вместе со своим другом Александром Панаевым и известным впоследствии математиком Перевозчиковым основал «Журнал наших занятий».

В марте 1807 году семейство Аксаковых получило большое наследство от тётки Куроедовой и переехало в Москву, а затем в Петербург.

Аксаков, получив аттестат, оставил Казанский университет, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов.

Но больше всего Сергея Тимофеевича увлекала литературная и театральная деятельность.

В столице он сумел завести множество интересных знакомых.

В 1811 году Аксаков оставил службу в комиссии, и уехал сначала в 1812 году в Москву, а затем в деревню, где провёл время нашествия Наполеона, записавшись вместе со своим отцом в милицию.

В 1816 Сергей Тимофеевич женился на Ольге Заплатиной. Мать Ольги Семеновны Заплатиной была турчанка Игель-Сюма, взятая 12-ти лет при осаде Очакова, окрещённая и воспитанная в Курске, в семействе генерала Воинова, умерла Игель-Сюма 30-ти лет.

Сразу после свадьбы молодые уехали в своё родовое имение — село Знаменское или Ново-Аксаково.

Эту заволжскую вотчину Аксаков описал в «Семейной Хронике» под названием Нового Багрова.

В следующем году у Аксаковых родился сын Константин. В доме родителей молодая семья безвыездно прожила пять лет.

В 1821 году им был выделено Надеждино Оренбургской губернии. У Аксаковых уже было четверо детей.

Село Надеждино в Белебеевском уезде Оренбургской губернии встречается в «Семейной Хронике» под именем Парашина.

Но перед тем, как переехать в Надеждино, С. Т. Аксаков с женой и детьми провели зиму 1821 года в Москве.

Воспитанию детей в семье Аксаковых уделялось огромное значение.

В Москве Аксаковы зажили открытым домом. Сергей Тимофеевич возобновил старые литературные связи, завязал новые.

Напечатал свой перевод десятой сатиры Буало.

Но, увы, средств продолжать жить в Москве было недостаточно, и семья отправилась ради экономии в Оренбургскую губернию, где и прожила в деревне до осени 1826 года.

В 1826 Аксаковы переселились в Москву.

С 1827 по 1832 года Аксаков исполнял обязанности цензора. Возобновились прерванные литературные и театральные связи Аксакова.

Частым гостем в его доме стал М. С. Щепкин, бывали Мочалов и другие интересные люди того времени.

В 1832 году Аксаков пропустил в журнале И. В. Киреевского «Европеец» статью «Девятнадцатый век» и потерял свою должность цензора.

В 1833 году он, благодаря своим связям, получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем и прослужил до 1838 года.

Но главное внимание Аксаков уделял литературной и театральной деятельности.

В 1834 году был опубликован его очерк «Буран», ставший прологом его будущих автобиографических и природоведческих произведений.

В 1839 году скончался отец Аксакова, и он унаследовал большое состояние.

Аксаков оставил службу.

Теперь он мог многое себе позволить, и дом Аксакова, и подмосковное имение Абрамцево стали культурным центром, где собирались писатели, журналисты, историки, философы, критики и актёры.

В 1847 были опубликованы «Записки об уженье рыбы», которые сделали имя Аксакова популярным. В 1849 свет увидели «Записки ружейного охотника».

Академия Наук не раз избирала Аксакова рецензентом при присуждениях наград.

Подрастали сыновья Аксакова, у которых были иные идейные интересы, темперамент и умственный склад, но, тем не менее, писатель очень дорожил взаимопониманием с молодым поколением и прислушивался к мнению детей.

К сожалению, пошатнулось материальное благосостояние семьи и здоровье Аксакова.

Он почти ослеп и теперь рассказы и воспоминания диктовал своей дочери.

О рыбной ловле и охоте пришлось забыть.

Получила продолжение «Семейная хроника» в «Детских годах Багрова внука».

Критики считают, что некоторые места принадлежат к лучшему, что создал Аксаков, но глубина изображения уже была не та, и читатели встретили произведение без былого восторга.

В последние годы жизни Аксаков создал мемуарные произведения — «Литературные и театральные воспоминания», «Встречи с мартинистами».

Скончался писатель 12 мая 1859 года в Москве.

В советское время прах писателя был перенесён из разорённого Симонова монастыря на Новодевичьем кладбище, где теперь его могила и могила его сына Константина соседствуют с могилой Гоголя.


Поразительным в Аксакове было то, что он всю жизнь продолжал набираться опыта, совершенствовать своё творчество и расти, как писатель.

Люди, живущие в XXI веке, открыв книги Аксакова, погружаются в неповторимую первозданность природы и учатся таким простым и необходимым для счастья чувствам, как любовь, преданность и сострадание.



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 30 сентября 2019 г.






[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]