Осенний мотив зимним вечером - afield.org.ua


[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Арина Кузнецова

ОСЕННИЙ МОТИВ ЗИМНИМ ВЕЧЕРОМ


Осенний мотив зимним вечером

«Листья жёлтые над городом кружатся...» В голове звучала назойливо, как заезженная пластинка семидесятых, мелодия Паулса. И вдруг — как вспышка молнии: это о нас. Только порывы студёного ветра сорвали вместе с жёлтыми и зелёные листики. Нас уже больше миллиона — тех, кто бежал от войны, спасая детей, или не желал принять надвигающийся кошмар. Старых, молодых и юных. Казалось, в крайнем случае, к зиме вернемся. А потом к весне... потом к лету. Кто-то завис в этом состоянии, не зная, что предпринимать: вернуться на свой страх и риск или пускать корни? Не в этом ли причина плохой адаптации беженцев-переселенцев? Ярлык, который часто мешает устроиться на работу и снять более-менее приличное жильё. Кто-то вернулся. Кому-то некуда. Многие поняли, что прежней жизни в родном доме не будет. Как мучительно было осознать это паре пенсионеров, когда за плечами не один десяток лет. Мобильная связь с оккупированной территорией сохранилась. И да, там есть люди, не верящие в мыльные пузыри, но как-то смирившиеся с реальностью. Есть и другие. Шок - услышать от прежних знакомых, что вся шваль с Донбасса уехала, и впереди планов громадье. Люди искренне верят. Яд отточенной десятилетиями пропаганды разъедает незаметно. С каждым месяцем язвы только глубже.


Осенний мотив зимним вечером

«Листья желтые, скажите, что вам снится?» Нет, в спячку впадать было нельзя. А ну, «по щучьему веленью, моему хотенью» (вот бы так сказочно просто) наведись порядок в голове и разложись всё по полочкам. Так, пересмотреть прежние ценности; вокруг домашнего очага должны иметь возможность сидеть и согреваться любимые люди; тепла должно хватать всем, даже случайно зашедшим на огонёк. Эти созревшие отнюдь не сразу мысли нам стали опорой, краеугольным камнем возрождающегося родительского очага на новом месте, пока временного. Положение старших в роду обязывало, как говорится. И вот огород растёт, яблоки сушатся, время собрать листья кипрея и впервые заготовить вкуснейший копорский чай для всей семьи находится. Потом с несравнимым удовольствием угощать и удивлять соседок и ребятишек цукатами из тыквы, чаем из морковки. И, оказывается, яблочный уксус в домашних условиях - это совсем не сложно, а как полезно и даже вкусно! А отсутствие погреба для выращенных овощей и консервации - вполне решаемая задача на мужскую смекалку. Со временем и мысль остаться по правую сторону от Днепра показалась не такой уж недопустимой. Решили: пока работают руки, соображает голова, начнём с чистого листа, на котором, как у шпионов шифровки, вся прежняя жизнь записана невидимыми чернилами, но, главное, не перечёркнута. С благодарностью ко всем людям, встреченным на пути, и Богу за то, что все близкие живы.

«Может, рождены для счастья и они, и они...» Почему часто только трагические события заставляют осознать, что для счастья немного и надо? Оно всегда теплится внутри нас, как уголёк. Не умеем только его замечать и помогать разгораться пламени.

Морозная зима за окнами приютившего нас домика. А в родном краю застыла необъявленная война, как притаившийся смертельно опасный хищник... Куда он сделает следующий прыжок?

Осенний мотив зимним вечером


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 26 апреля 2016 г.










[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]