[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]




Наталия Петрова

КАЖДОМУ СВОЁ...


Зашла к приятелям на дачу. Знаю их семью давно. Дачи — рядом: вечерком можно поужинать вместе, на речку сходить — всё веселее. Познакомились когда-то через третьих лиц, но с «третьим лицом» в этой компании уже не встречаемся, жизнь так сложилась, сейчас расскажу, почему.

Каждому своё...

Весна, огородно-садовых работ полно. Вечером захожу к соседям узнать про их житьё-бытьё, просто поболтать. Сидит хозяин в кресле под яблонькой, бутылочку пива посасывает.

— Что один? Семью куда дел? — это я про его жену и дочь — девицу на выданье, спрашиваю.

— В магазине застряли. Пока весь кошелёк не спустят — не приедут... Курицы!

Зло сказал, смачно сплюнув на тщательно выметенную дорожку. Вижу, хозяин явно не в духе:

— Ну, ладно, пошла я, привет передавай!

— Ага, а чё приходила-то?

— Да я баньку истопила, и тесто поставила, вечером мой приедет, заходите!

— Хорошо, скажу. Спасибо...

Теперь предыстория. У этого стареющего уважаемого господина — отца семейства, лет десять назад был бурный роман, с теми самыми третьими лицами, выше упомянутыми. Роман был, как в кино — розы, кольца, слова пылкие! Девушка не то, чтобы замуж за него собиралась, она прекрасно осознавала, что из семьи он не уйдёт, но даже в таких отношениях её всё устраивало. Была она самостоятельна, чертовски привлекательна и чертовски влюблена. Ни на кого смотреть больше не хотела. Только о нём — о любимом все разговоры: какой он талантливый, честный (!), способный и прочие достоинства... С судьбой своей — быть всю жизнь на втором плане — смирилась. Но судьба-злодейка обычно подсовывает такие задачки, которые помогают разрубить гордиев узел.

История эта — не без того. Девушка наша забеременела. И вот ведь незадача какая: врачи, как один, говорили ей, что не будет детей у неё больше (был один сын от первого брака). А тут, на тебе — подарочек от любимого человека! Уж как она радовалась! Пока любимому не сообщила. Я помню этот период в их жизни, она — расцвела, а он — посерел как-то, сжался весь. Потом она рассказывала, как целый месяц он приходил чуть ли не каждый день, уговаривал её избавиться: «Зачем тебе, Катенька? Тебе же тяжело будет! Я не вижу себя отцом второго ребёнка, у меня есть уже дочь, и больше я детей ни там, ни здесь не хочу». Помню, как она рыдала... Она не требовала замужества, ребёнка сама растить была готова, хотя на отца для ребёнка рассчитывала, пусть приходящего! Поддержка была бы нужна, особенно, в первое время — здоровье у неё слабенькое, а он заранее расписывался в своей беспомощности: «Ты ведь пойми, у меня социальный долг перед ними, не смогу я тебе помочь!» Вот так и легла она под нож. А после, долго и тяжело болела. С работы, хорошо оплачиваемой, ушла, чтоб его не видеть. Отношения все порвала. Постепенно оклемалась, выжила, распрямилась, ещё через год улыбаться начала.

— Как ты, Кать?

— Всё нормально. То, что нас не убивает, делает сильнее.

Сказала, и пепел с сигаретки стряхнула, ногу за ногу закинула, очки-хамелеоны на глазах пальчиком поправила, улыбнулась загадочно...

На этом можно было бы и точку поставить, но послесловие всё же напишу. Она сейчас замужем. Всё замечательно, муж её на руках носит: умница, красавица, вот детей бог уж не даст. Ну, ничего, скоро внуки пойдут! А он — наш герой — тоже молодец, долг свой социальный выполнил. Семья — полная чаша! Только вот «курицы» они у него, ни любви, ни уважения. Каждому своё!



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 27 июня 2016 г.









[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Модный нюанс] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]