[Сила слабых] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Женская калокагатия] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [ФеминоУкраина] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]



Татьяна Зимбули
Жить не могу...

       Я — крохотулька, малюсенький мамин и папин цветочек жизни. Мне два годика с хвостиком. Я крепко-крепко, изо всех сил обнимаю маму за шею и говорю: «Я жить не могу без тебя!» И смеюсь, смеюсь, и мама смеётся, и называет меня почему-то папиным эхом.

* * * *

Татьяна Зимбули. Жить не могу...        Я — маленькая девочка, в школу ещё не хожу, в детский садик — тоже. Потому что у меня есть бабушка и дедушка. Люблю играть с подружками «во взрослых». Что видим у них, взрослых, слышим от них, — стараемся повторить на свой манер.
       Нас четверо девочек. Играем во дворе в «магазин». Это значит: навыдёргиваем разной травы — как будто тут укроп, лук, петрушка, капуста и... селёдка. Что на что похоже, за то и продаём. Непонятно только, почему длинные сочные зелёные листья одуванчика у нас — селёдка. Ну, селёдка так селёдка. Разложим товар на скамеечке, возле дровяного сарая, нарежем из бумажек денежек, посчитаемся, кто будет «продавщицей», и становимся в очередь к прилавку.
       Люся, ей пять лет, говорит:
       — Прямо не знаю, что сегодня брать на обед. Надоело всё одно и то же готовить. Просто голова разламывается от вопросов!
       Света, ей шесть лет, поддерживает хозяюшку:
       — Да, вы знаете, мне тоже надоело у плиты стоять с утра до вечера. Как проклятая, всё варю, жарю, тесто месю, ой, мешу.
       Вика, старшая из нас, ей семь:
       — И не говорите, я тоже постоянно на кухне, света белого не вижу. Понимаете, мне всегда обед варить надо, муж с работы придёт, ребёнка из садика надо кормить, ещё кошка с собакой вечно голодные.
       И я — маленькая девочка, мне почти пять.
       — Я капусты куплю на щи и селёдочки на картошку. Я вообще жить не могу без селёдки...

* * * *

       Я — большая девочка. Хожу в школу, где-то класс шестой или седьмой. Занимаюсь в театральном кружке при школе.
       Идём с подружкой с репетиции.
       Она:
       — Я точно решила для себя — пойду в театральный, на режиссёра учиться. Сделаю, знаешь, такой необыкновенный спектакль, стану знаменитой, самых лучших артистов приглашу. Здорово!
       Я:
       — А я на артистический пойду, играть буду лучше всех, и ты меня пригласишь! Я без театра теперь жить не могу...

* * * *

       Я — взрослая девочка. Поступила в серьёзный институт. Артисткой не буду. На первом курсе влюбилась. Да как! Завела личный дневник. Жалуюсь ему на неразделённую любовь. Жалобно так пишу, со слезами на глазах, со вздохами глубокими и шумными. С тайной надеждой, что заметит, полюбит, скажет мне заветных три слова и женится на мне, вывожу последние слова: «Я без него жить не могу!»

* * * *

Татьяна Зимбули. Жить не могу...        Я — молодая мама. Ой, как нелегко первые дни оставаться наедине не с куклой. Но — «глаза боятся — руки делают»... Интересно как! Вот моё чудо природы само перевернулось на животик, вот сидит в подушках, а вот уже ползает и пытается встать... А в один прекрасный день, когда я вернулась из долгого похода по магазинам, малышка, бросая в стороны вдруг ставшие ненужными игрушки, со всех ног бежит ко мне, улыбается, тянется, чтобы я взяла её на ручки и, обхватывая меня за шею, громко спрашивает:
       — Ты меня любишь?
       — Очень сильно!
       — А как сильно?
       — Да я без тебя жить не могу!..

* * * *

       Я — взрослая. Солидная? Серьёзная? Умудрённая жизненным опытом и избегающая ошибок? Не совсем так. Скорее, я учащаяся, и не только на чужих ошибках. Ошибок делаю — как в школе, а опыт (всемирной истории и народов мира, в особенности) всё ещё накапливаю. Стараюсь, конечно, идти в ногу со временем. Правда, иногда ногами приходится перебирать часто-часто. Для меня время имеет свойство бежать, лететь, нестись. К моему времени глаголы «тащиться, тянуться, ползти» не подходят, не приближаются.
       Время добавляет мне не только годы, но и пополняет список, без кого или чего я не могу жить. Список то уменьшается, то увеличивается, но не исчезает.

* * * *

       Я — зрелая, и, кажется, уже готова для переоценки ценностей, и даже намереваюсь достичь высшего развития. (Ой, что это?!) Подразумеваю, что это начало работы над ошибками с целью передачи детям моего опыта. Если, конечно, они захотят его перенять. Но я всегда готова надеяться, стараться, работать. В общем, двигаться, потому что движение — это жизнь. Жизнь — это движение тела и ума, это блеск, огонь, искры в глазах, это жажда жить, а не существовать, это желание самой ощутить себя на земле кем-то или чем-то полезным.

* * * *

       Помню, в детстве, с восторгом смотрела телевизионный детский познавательный киножурнал «Хочу всё знать!» Неспроста вспомнила о нём: то ли впадаю в детство, то ли выпадаю из него, а только чувствую, что тоже очень и очень хочу — побольше, побольше, как в анекдоте про таблетку о жадности, — всё знать.
       Жаль, конечно (потому что не успеть, очевидно), что всезнайкой мне не быть, поэтому выбрала для начала занятие по душе: изучение города. Я люблю его — мой город-музей под открытым небом, город-герой, город белых ночей, город-родину.
       Забегая вперёд, скажу: по-разному я знакомилась с городом. Любопытство иногда помогало мне, иногда ставило в неловкое положение, иногда — в смешное. От такого напора самой на себя, от неуёмного усердия наверстать упущенное, я даже стала подозревать, а не заболевание ли у меня под названием «curiosus». В латинском языке слово «curiosus» переводится как любопытный. Нет, успокаивала я себя, стремление к познанию — нормальное состояние моей души и естественная потребность, а вера в чудеса лишь подстёгивает моё благородное чувство!
       Однажды бродила по Центральному району. «Брожение» было вынужденным, потому что — по ошибке — оказалась без ключей от квартиры. Погода для прогулок в тот июльский день была не петербургской, а по всем параметрам — египетской: знойно, пыльно, душно, томно и тяжко. Вдруг поймала себя на мысли, что живу в таком (!) городе и так мало знаю о нём. Исторически важные, самые-самые известные архитектурные ансамбли и памятники — знаю, проходили в школе. Однако милые камерные уголки с не менее привлекательными, интересными, красивыми доходными домами, каменными особняками и деревянными особнячками, которые счастливо уцелели, сохранились до наших дней — прошли мимо меня. Хотя, нет, не верно, это я прошла мимо.
Татьяна Зимбули. Жить не могу...        Гуляла я так долго, что добралась до Петроградской стороны. И тут произошло удивительное — я увидела Чудо! Вот так вот пришла, увидела и решила... Нет, не так! И дала я себе страшную клятву — здесь и сейчас начинать познавать другой Петербург, состоящий не из парадных роскошных памятников, а из малоизвестных, или совсем неизвестных, но не менее привлекательных, удивительных, интересных архитектурных сооружений. Какие мастера, умельцы, зодчие создавали эту другую, непарадную, красоту? Кто жил, владел этими землями, зданиями, садами и парками? Как живут они сегодня?..

       О, как стремительно летит время! А я продолжаю методично загружать свой мозг знаниями. Мне это нравится. Если разонравится — буду делать это хаотично. Только совсем без загрузки я уже жить не могу.

       А сейчас... Разрешите познакомить вас с тем самым петроградским чудом, возле которого я клялась.

Городские чудеса

Татьяна Зимбули. Жить не могу...        Я иду по Большому проспекту Петроградской стороны в направлении улицы Лизы Чайкиной. Несу пакет с важными документами в одну организацию.
       Поднимаюсь по каменной и очень крутой лестнице старого доходного дома. На площадке третьего этажа останавливаюсь перевести дух, смотрю в окно, и... оторвать взгляд смогла лишь через несколько минут. Во дворе, среди старых четырёх- и пятиэтажных коммунальных домов живёт (!) маленький, двухэтажный, деревянный дом. Чудо!
       На обратном пути захожу во двор. Дом под номером 14 стоит фасадом на Большую Пушкарскую улицу. В XVIII веке она называлась Малой Офицерской. Большой Пушкарской она стала в конце девяностых годов того же века.
       Стою, любуюсь очаровательным деревянным строением — единственным деревянным зданием на Большой Пушкарской улице. Вырвавшись из блочных обезличенных «архитектурных изысков» своего спального района в центр, я искренне обрадовалась встрече с живой архитектурой.
       Как же ты уцелел, малыш? Интересно, что здесь сейчас? Кто был и кто теперь хозяева дома?
Татьяна Зимбули. Жить не могу...        Позже узнала, что это особняк жены доктора медицины — Юлии Карловны Добберт. Дом построен во второй четверти XIX века, в 1854 году. Первоначально здесь находился участок действительного тайного (статского) советника К. К. Греффа с одноэтажным особняком в классическом стиле и садом. Затем владельцами особняка были супруги Штейнман. А в 1896 году дом был перестроен рижским архитектором Августом Яковлевичем Рейнбергом специально для Ю. К. Добберт. Постепенно деревянная постройка «увеличивалась» — появился второй этаж, шатровая башенка, эркер. Деревянное здание приобрело романтический стиль.
       Ещё до Октябрьской революции дом стал принадлежать переплётной фабрике «Отто Кирхнер» (впоследствии фабрике «Светоч»). И по сей день дом не жилой, в нём арендуют помещения различные компании.

       Есть в нашем городе парадные площади и дворцы, а есть вот такие — бывшие частные дома. И те, и другие — Чудеса... Всегда думаю, мечтаю о том, чтобы о подобных «чудесах» знало как можно больше горожан и гостей!

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 11 марта 2011 г.





Mar 13 2011
Имя: Ольга   Город, страна: Киев
Отзыв:
Спасибо за уголки Птербурга.
Я только не поняла, при чем тут верхние зарисовки про "жить не могу" :)


Mar 13 2011
Имя: Cветлана Дзюба   Город, страна:
Отзыв:
Думаю, что это такая художественная зарисовка, которая, в отличие от научных статей, не обязана ограничиваться одной темой, а может касаться нескольких сразу. :)


Mar 26 2011
Имя: город   Город, страна:
Отзыв:
Занятие для души: изучение родного города - мечта свободного художника, только на все времени не хватает.


Интернет-магазин Скат: выбирайте роскошные портфели, сумки, кошельки, барсетки, клатчи, портмоне, купюрницы, визитницы, обложки для документов из кожи ската, крокодила и змеи VIP качества с бесплатной доставкой по Украине. Скидка на все товары -5%, скидки постоянным покупателям.


НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




Все произведения Татьяны Зимбули на этом сайте:



[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Модный нюанс] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Женская калокагатия] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]