[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Наши публикации]


Татьяна Свичкарь
Татьяна Свичкарь. Мимоза во спасение

       В гороскопе Риты, очевидно, свыше имелась такая данность: если обычно жизнь её текла ровно, то на праздники неизменно приключалась какая-то гадость. В этот раз таковой явился грипп. Собственно, может, она и не заболела бы, если бы не отправилась за подарком для сослуживицы. В магазине — столпотворение. Еле удалось продраться сквозь толпу, протянуть руку с деньгами и совсем уже акробатическим трюком выползти обратно, прижимая к груди сдачу, сумочку и коробку с хрустальным письменным прибором.
Татьяна Свичкарь. Мимоза во спасение        «Тройки», наверное, не было уже час. Когда автобус наконец подошёл, и собравшиеся дружно кинулись брать его штурмом, Рита поняла: надо идти пешком. И она пошла — прямо вдоль дороги.
       Ей хотелось шипеть, как кошке, которую разозлят.
       Чёрт бы побрал это Восьмое марта. Оно как лакмусовая бумажка. Если в этот день женщина сама покупает цветы, на неё хоть табличку вешай: «одинокая», что в нашей стране, в отличие от просвещённого Запада, эквивалентно «несчастная». Поэтому все женские романы в красочных обложках — о том, как вот такой никому не нужной «серой мышке» вдруг прямо на голову сваливается прекрасный принц. Каковые в реальной жизни не водятся. В жизни на одного холостяка сорока лет приходятся четыре незамужние дамы.
       ...Совсем под ухом визгнули тормоза, и Рита, метнувшись вправо, по колени провалилась в мокрый снег. Как выбиралась на место посуше, снимала и вытряхивала снежную кашу из сапог, а после плелась домой, — это поэма.
       На другой день она проснулась и сразу поняла — температура высокая. Под одеялом холодно. Горло горит, как будто по нему водили наждаком, нос распух вдвое. Самый что ни на есть восьмимартовский вид. Надо ползти в аптеку. Ближе всех к её дому размещалась новая. Обычно Рита её любила: белизна евроотделки и выбор — как нигде больше. Но сейчас белый цвет резал глаза и не давал сосредоточиться. Погрузившись в свои размышления, она чихнула на всю аптеку.
       Впередистоящий мужчина обернулся, и Рита не сомневалась, что сейчас услышит грозный монолог на тему, что нечего в таком состоянии шляться по городу и заражать людей. Вместо этого он сказал:
       — Да не берите всю эту импортную фигню. Не поможет.
       — А что поможет? — Рита подняла на него слезящиеся глаза, она едва держалась на ногах.
       Мужчина взял её под локоть и вывел на улицу.
       — Водка дома есть? — спросил он. Она тут же представила себе алкоголика, решившего поживиться за её счёт. Правда, он не был похож на алкаша, но кто его знает...
       — А может, у меня дома муж есть?
       Он хмыкнул.
Татьяна Свичкарь. Мимоза во спасение        — При наличии мужа в таком состоянии по аптекам не таскаются.
       Обстоятельства прояснились, только когда поднялись к ней, и он первым делом стал набирать в ванну — практически кипяток. А затем высыпал туда пачку соли.
       — Я летаю на Север. Морозы под минус пятьдесят там норма. И если кто-то свалится, мы его лечим таким образом. Ставьте сюда ноги. И скажите мне, где спиртное. И малина.
       От такого снадобья Рита сразу стала мокрой, как мышь. Она лежала в постели, закутавшись в одеяло, и чувствовала, как отступает болезнь. Страшно хотелось спать.
       ...Она проснулась, когда уже темнело. За окном шёл снег, и Рита не понимала — утро сейчас или вечер, и какое время года. Ей казалось — зима: крупные белые хлопья мелькали в просвете между шторами. Потом она ощутила горьковатый запах. Он был связан с одним: когда-то в школе мальчишки сбрасывались и покупали на Восьмое марта всем девчонкам класса по веточке мимозы.
       Она приподнялась. Рядом с её рукой, по-прежнему сжимающей носовой платок, лежала мимоза.
       А из кухни пахло свежесваренным кофе.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 1 марта 2011 г.




Mar 26 2011
Имя: эколог   Город, страна:
Отзыв:
Добрый всем вечер! Извинения за вторжение, но при этом не смогу пройти мимо и не высказать оценку! Жму руку! Вы лучшие!!! Интересная работа! Автору хочется выразить благодарность!

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




Все произведения Татьяны Свичкарь, опубликованные на этом сайте:






[Afield — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]