[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]





Людмила Соловьёва
Почтальон звонит в свою дверь

Если кажется, что беда угрожает другу, — она грозит тебе. И чтобы уцелеть, надо спасти другого... Это — не христианская заповедь, а закон жизни.

Бессонный пациент

В трамвае Марку снился кошмар.

...Он шёл с Милой по лесу, та пряталась, за сосной. Он обошёл дерево, а там обрыв. И Мила висит над пропастью, вцепившись в корни. Марк схватил её за локоть — обняв хвойный ствол. Но земля под ногами осыпалась... Он отступил — хватаясь за дерево покрепче. А Мила просила:

Почтальон звонит в свою дверь

— Умоляю, вытащи меня...

— Сейчас! — напрягся он.

Но её локоть выскользнул из его затёкших пальцев. И любимая стала падать, с криками:

— Бою-ю-ю-сь...

Раздался грохот — и всё смолкло. Только в ветвях шевельнулось эхо... Или лёгкий бриз?

С душераздирающим: «Бо-ю-ю-сь», — Мила падала в его снах и прошлой ночью. А третьего дня тонула на «Титанике»... Гибель девушки грезилась ему два года! Столько же Марк боялся засыпать. Кемарил у телевизора и в трамвае.

Но сонный бог Морфей — не чародей! А сны — не детектив Агаты Кристи: в шкаф не спрячешь! Из-за кошмаров юноша слабел да таял, пока не рассказал о них врачу! Тот приказал не есть мучного на ночь. И строго-настрого за любимой наблюдать.

— Вдруг сон в руку? — пугал доктор. — Сигналы подсознания приходят неспроста...

— Не сажать же Милу под замок? — возражал жених.

— Придётся, — сердился медик, — если не хотите сыграть вместо свадьбы похоронный марш!

Бессонный пациент бросился на выход. Лоб покрылся испариной, температура поднялась... Миле про кошмары Марк не говорил. И та весь вечер отпаивала его молоком. К полуночи свернулась калачиком на его кровати и уснула. Перед рассветом забылся и он.

...В этот раз Марк с Милой взбирались на... гору! Склон был крутым, для страховки требовалось вколачивать штифты. Он достиг вершины первым. Подруга карабкалась след в след — когда трос дёрнулся и вырвал шаткую опору, раскрошив известковый туф... И она повисла над бездной на страховочных ремнях! Марк попытался подтянуть её — но брезент рвался о камни. Он чудом ухватил её за куртку и приподнял... Но ворот затрещал и оторвался! От толчка пряжки креплений расстегнулись, и девушка стала падать в пустоту!

— Не бросай-ай-ай меня-я-я! — донёсся её крик.

Его сменило раскатистое: «Ба-а-ах!» Взметнулись птицы...

Любимый Феникс

Проснулся Марк в конвульсиях! Глядь, а Мила — рядом. Он не мог поверить, что убил её во сне. Они сидели за одной партой, вместе ходили в детсад.

А Марк столько раз терял её — что перепутал сны с реальностью. Так что, приходя на могилу деда, присматривал местечко для неё! Однако молодость взяла своё — он предложил жениться, невзирая на кошмары. Разослали приглашения... Но, коснувшись подушки, Марк опять не мог её спасти:

— Ты меня не любишь! — винила во сне Мила.

— Потерпи, — рыдал он, силясь вытащить её из челюстей кита.

Почтальон звонит в свою дверь

Но она гибла... Чтобы воскреснуть с первым же лучом — как птица Феникс! Будто испытывала его душу на разрыв. Но расставание им принёс не «Титаник». Бабка-колдунья наложила запрет на их женитьбу. Заговорила воду, осенясь крестом! И погрозила Марку заскорузлым пальцем:

— Ищи замену!

— Не скажу тебе «спасибо», бабка, — рассердился тот.

Пришлось открыть невесте правду...

— Ты меня бросаешь из-за бреда? — возмутилась та. — Скажи, кого ты нашёл вместо меня?

Припомнила соседку, с которой тот якобы флиртовал. Но Марк продолжал ссылаться на кошмары... Вопреки бабке, «ужастик» с их разрывом не исчез, а сделался страшнее! Теперь Марк видел, как невеста разбивается о камни. Её лиловые внутренности валятся наружу. Как из лобстера, брызжет мозг... Но и обезображенная Мила продолжает упрекать:

— Ты меня не спа-а-а-ас!?

— Помогите!!! — вопил Марк. — На помощь!!!

И мчался прочь, но ноги отнимались — как бывает в снах.

Почтальон звонит к себе

Второй визит к колдунье не помог. И врач отправил Марка к... медику-студенту! Тот знал психоанализ Карла Юнга и потчевал задушевными беседами вместо пилюль. Студент сказал записать в тетрадь кошмары. Прочёл конспект и поверг пациента в шок.

Почтальон звонит в свою дверь

— Вам, — уверял он, — а не мадемуазель Эмилии грозит опасность. Почтальон звонит в собственную дверь!

— Вы что, — вспыхнул Марк, десятки раз хоронивший Милу, — обкурились?

И, уходя, чуть не сорвал с петель дверь. Студент похлопал в ладоши, вызвав следующего пациента... Очередь вслед Марку покрутила пальцем у виска. Спустя два дня больной явился снова. Дорвавшись до слушателей, студент проповедовал несколько часов...

По Юнгу выходило, что близкие символизируют подкорку головного мозга. И когда в снах опасность грозит им — на деле, угрожает нам! И если любимая в кошмарах погибает, значит, хворь смертельна для того, кто видит сны. Подсознание, а оно раньше медиков ставит диагноз, — расписывается в собственном бессилии!

В случае с Марком, душа обернулась Милой (или милой?), предупреждая о беде! Чем страшней кошмар — тем серьёзнее хворь! А у Всеведущего Подсознания нет решения... И Оно просит помощи у человека!

Маэстро снов

— Так уж и просит? — съехидничал Марк, не поверив ничему.

— С точностью до наоборот! — возразил студент. — Умолять придётся вам.

Почтальон звонит в свою дверь

Его лечение заключалось в... умственных метаморфозах. Он прописал экс-жениху... как можно больше спать, чтобы во сне спасти Милу. Или упасть с ней — на худой конец — в бездну. Вдруг поможет? А ещё лучше, наяву вызвать фантазии — где он её выручает из беды. Чтобы Марк управлял ужасом — а не ужас им!

Свободное фантазирование «перезагрузит» ослабевшую подкорку. Надо лишь вернуться мысленно в трагические сюжеты. И переиграть их! Вытянуть Милу из пропасти, прыгнуть в овраг... В медвежью пасть!

Марк отправился спать, потерпев фиаско в первом же кошмаре! Но не испугался и, посвистывая, шёл на очередной приём.

— Мила согнула руку! — заорал он, открыв двери.

— Какую руку? — подскочил маэстро снов.

— Правую! — пересказал Марк ночную байку.

На этот раз любимая превратилась в Галатею, он — в Пигмалиона... Статуя ожила и стала падать с постамента. Он схватил простёртую вбок каменную руку, но она согнулась в локте — прищемив его. От боли он уронил Галатею на пол... И она рассыпалась на тысячу кусков!

— Насильно мил не будешь, — покивал студент.

И, сославшись на занятость, выставил Марка.

Танатос и фанатос

А вечером жаловался в баре:

— Умирает пациент!

— От чего? — налил ему бармен.

— Помешался на невесте! — пьяно пробубнил студент.

— Только-то? — удивился собеседник.

— Фанатос и Танатос, — опрокинул рюмку медик, — так греки зовут и смерть, и непреодолимое влечение. Одна буква... А вместо ожидаемой любви приходит конец!

Почтальон звонит в свою дверь

Любитель Юнга уверял: если бы Марк спас Милу, когда та срывалась в пропасть, — остался бы в живых. Теперь жертва кошмара не звала на помощь, а сопротивлялась. Пройдена точка невозврата! И «фанатос» поменялся на «танатос»...

«Ты тоже не спас! — подумал о студенте бармен. — Теперь почтальон придёт к тебе!» Но промолчал, решив студента не спасать... И прибавил к цепочке Танатоса своё звено!


Марк перестал фантазировать и занялся свадьбой. Тем более, что кошмар, как будто, отступил! Но накануне бракосочетания у него пошла горлом кровь... Открылась скоротечная чахотка! Процесс был обратим ещё полгода назад. Похоронили Марка на выбранном им самим месте... А Эмилия, вместо гибели, вышла замуж за парня с крепким сном!



В интернет-магазине «Наука сна» вы можете заказать постельное бельё, постельные принадлежности и аксессуары, пледы, покрывала, одеяла и подушки. Здесь есть всё, что нужно для здорового и комфортного сна. В продаже товары российских и иностранных производителей.


Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 29 июля 2012 г.





НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЛЮДМИЛЫ СОЛОВЬЁВОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]