Картофель
К примеру, такой известный корнеплод, как картофель. Он уже так сроднился с нашими желудками, что мы и забыли о его происхождении. А происхождение его — тёмное и земляное. Чего, собственно, и опасались граждане петровской эпохи, устраивая картофельные бунты и отказываясь есть это «яблоко дьявола».
А потом ничего, втянулись.
Хорошо чувствуешь подземное происхождение картофеля, когда сравниваешь его вкус с топинамбуром. Топинамбур вообще запредельное название, всё равно что Тананариву или Детерминатив. О! «детерминатив», кстати, тоже означает часть слова, историческую часть, которая идёт сразу после корня, только не в растении, а в слове, — и которую можно спутать с корнем.
Так вот, топинамбур вроде бы такой изысканный корень, особенно если его положить внутрь запекаемой рыбы. Но если вдуматься в его вкус, то поймёшь, что он тоже своего рода картошка, только непривычная. Возможно, именно так воспринимали вкус первой картошки русские, бородатые и недоверчивые.
Поверить не могу, что
Пастернак
Очень непростой субъект. Если в сыром виде и автономно — то безвкусный, но полезный. В салате и с приправами скромен, незаметен. Однако привносит в жизнь салата, да и вообще в жизнь,
Топинамбур
Про него уже сказала.
Хрен
Странно, что он так дискредитирован. «Хреновые дела», «на хрен это надо» и «хрен тебе по деревне». Кроме того, некоторые наши сексуально озабоченные предки усмотрели в хрене сходство с мужским половым органом. Смешно! Молодые побеги спаржи в сто раз больше похожи.
Если посмотреть на хрен незаангажированным взглядом, становится ясно, что это уникальный
Хрен конкретен. Подышав тёртым хреном, избавляешься от меланхолических иллюзий.
Редька
Тоже обидно. «Хрен редьки не слаще» — подразумевается, что оба горькие. Ужасное заблуждение. Острый — не значит горький, совсем не значит. Редька фрукт ароматный, запоминающийся.
Одна академическая семья приглашала друзей в гости, интимно сообщая по телефону: «У нас сегодня... Редька». Праздничное блюдо было такое: тёртая редька, залитая натуральным кислым квасом.
Вкус... — о...ительный!
И примкнувшая к ней редиска
Это весна в натуре. Или так: Это весна, в натуре. Даже если умные аграрии умудряются высаживать её по
Сельдерей
У него круглая твёрдая голова. Она как раз сейчас лежит у меня в рюкзаке. Специально развязываю рюкзак, чтобы вспомнить запах.
Бог мой! Хочется плюнуть на всё и уехать в Урюпинск. Или хотя бы уйти в лес — такая безумная свежесть.
Сельдерееву голову можно нюхать долго и влюблённо — как голову маленького мальчишки. Для эвенков, кстати, нюхание головы — это родственная ласка. Они не целуют щёку, а нюхают макушку.
Есть ещё корень лопуха и корень одуванчика
Их я ещё не ела.
Есть ещё корень валерианы. Звучит красиво.
Морковь
Она тоже вроде бы корень, но непохожа. Как и свекла. Эти двое не корни, и даже не корнеплоды, а просто овощи. Почти как помидоры.
Морковь, когда сырая — жестковата и тяжеловата для человеческого желудка. А пропарить слегка — сразу приобретает другой характер. Для моркови очень важно уловить момент готовности — когда уже не сырая, но ещё и не варёная. И кушать обязательно с маслом. Только тогда она весело и без проблем отдаёт весь свой витамин А.
Свёкла
Свёкла очень полезная. И этим, честно говоря, исчерпывается. Я ем её почти каждый день, но ничего особенного о ней сказать не могу. Это как продуманный брак — и полезно, и незаметно.
Необыкновенность свёкла приобретает только в борще или в овощном рагу. А так — нет.
Да, ещё: кушать её «под шубой» — с селёдкой и майонезом — как бы это сказать помягче... — нехорошо.
Морская капуста
Это уже стебли пошли у нас. Они пахнут морем. Их ни в коем случае нельзя варить. Это полный бред. Это всё равно, что приготовить чай из морской воды. Унижать морскую капусту варёными яйцами и луком — вообще преступление.
Её надо просто нарезать, положить в маленькую китайскую миску, насыпать всякой всячины — кунжута, фенхеля, эстрагона, тимьяна, обязательно настрогать имбиря (гвоздики и корицы не надо — перебьют вкус).
Можно перца — но только белого, душистого.
Не солить. Не солить!
Есть с закрытыми глазами.
Петрушка
Лично мне вспоминаются Скрябин и Стравинский.
Петрушка простая и нежная. Красивая! И не стоит её резать, надо класть прямо ветками. Кстати, вот эта ажурная, вычурная, специально выведенная юными мичуринцами, — она и шершавая, и невкусная. Мичуринцы, знайте: лучшее — враг хорошего.
Опять же, сельдерей
В сельдерее всё прекрасно — и корни, и стебли, и семена, и мысли. Если у него есть мысли — то очень свежие и своевременные. И их немного.
Стебли сельдерея всё оживляют — особенно салат из помидоров. Да что там — сельдерей и мёртвого оживит!
Кинза, она же кориандр
Что касается кинзы, то тут я должна сделать официальное заявление.
Несмотря на все признанные достоинства петрушки и сельдерея, кинза была, есть и будет самой лучшей из всех трав.
Понимаю, не все согласятся со мной. Некоторые считают, что кинза пахнет... клопами. Я предлагаю этим людям пойти в день моего рождения в Голосеевский лес. И там, в рощице светлых стволов граба, развалиться на травке и есть шашлык прямо с шампура. Другой рукой нужно захватывать целые горсти кинзы и отправлять в рот. Кинза будет насыпана такой небольшой копной, этаким целым стожком посредине холщовой скатерти, а вокруг расположатся помидоры, огурцы и сыр. Запивать будем инкерманским Каберне.
Если они и теперь будут стоять на своём, что, мол, кинза пахнет клопами — то мне больше не о чем говорить с этими людьми.
Базилик
Базилик не трава. Это музыка.
Есть его невозможно — а только благоговейно нюхать.
Имбирь
Его тоже невозможно есть. От него хочется плакать.
В виде порошка его ещё можно воспринимать как приправу. Но вы видели его корневое тело? Я до сих пор не могу определить, какие чувства оно вызывает: просто держишь в ладонях и смотришь.
Маринованный же имбирь — это воплощённая ностальгия. «На Итаку, на Итаку, домой!» Положи на язык пластинку маринованного имбиря, и как только зажжёт — улетишь на неизвестную родину.
Лук
Вот лук совсем другое дело. Его есть и можно, и нужно, и хочется.
Чеснок
А с ним надо построже. Он
Мята
Мята тенистая, прохладная. Она росла в моём дворе под жасминовым кустом. В начале лета, когда припекает, можно завалиться под этот куст, дышать жасмином и жевать мяту. Там ещё был лимонник. У него женский псевдоним — мелисса. Всё это вдыхаешь, и вылезаешь
Баклажаны
Реально странные ребята. Начиная от запредельного цвета — то синего, то лилового, то неопределённого пегого — и заканчивая уникальным вкусом. Они непредсказуемые: если не подсолить и не положить под гнёт — могут такую горечь дать, что есть невозможно.
Вообще, как по мне, баклажан не овощ, а некий переходный этап от овоща к грибу и дальше — к мясу.
В Украине баклажаны называют
Короче, баклажан есть мистический организм. Который одновременно есть очень вкусно.
Тыква
То количество инсинуаций и непониманий, каким подверглась и подвергается бедная тыква, немеряно. Спасает её только то, что ей всё пофиг. Пока скептики и циники всех мастей считают, что тыква несъедобна для нормального человека (господи, кто бы говорил!), а некоторые маловеры вообще думают, что тыква имеет чисто прикладное, декоративное значение, — она сама, тыква, разлеглась на поле и знать не хочет, что есть на свете такие недомерки, недоумки и недотыкомки.
За это я её очень люблю. За это безмерное равнодушие, оно же спокойствие.
Исходя из этого равнодушия и толстокожести тыквы, можно было бы ожидать, что вкус и запах её должен быть пресным. Ничуть не бывало!
Вы пробовали?
1. Сырая — свежий озоновый полный.
2. Запечёная — насыщенный вальяжный медовый.
3. Обжаренная — точный гарнирный, открывающий и оттеняющий все прелести основного блюда.
4. Сок — воплощённая чистота.
Она потрясная, эта тыква... Хоть с рыбой, хоть с мясом, хоть с овощами, — конструируется, встраивается в любой вкус — и, что поразительно, углубляет его, создаёт новые смыслы.
Конечно, в помаранчевом, нежном, с трудом удерживающем форму куске тыквы на белом блюде вам не хочется узнавать толстошкурую свиноподобную гирю с огорода. А это она, уж извините. И не надо крутить носом.
Огурец
Приятный во всех отношениях. Настолько приемлемый для всех, что и не знаю, есть ли такие, что его не любят. Так же, как редис, символизирует весну, сводит с ума своим запахом и абсолютно функционален — просто бери, обтирай о полу и ешь.
Помидор
Почти такой же, только посолиднее будет. Они чаще всего вместе с огурцом ходят. Или целиком, или нарезанные. Солёные они тоже чаще всего вместе, на одной тарелке. Два
У помидора квалификация пошире — его и в суп, и в борщ, и в соус, и хоть куда.
Некоторые считают помидор фруктом и варят из него варенье. Вот глупые.
Капуста
От капусты, говорят, пучит. Не замечала.
При всей своей хрестоматийности она не так проста, как кажется. Если, скажем, помидор, даже и жареный, всегда одинаков в любом блюде, то с капустой иначе. Согласитесь, капуста в щах и капуста свежая шинкованная — это радикально разные капусты. А если свежая ещё и с тмином, и приправленная подсолнечным маслом, непременно тёмным, пахнущим семечкой... Добавишь тёртое яблоко — получишь абсолютно другую капусту. Лимоный сок — опять другую.
О тушёной капусте с сардельками и пивом говорить не приходится — заходишься слюной. Здесь обязательна горчица... Не в силах продолжать... Умираю на месте.
Перец
Бывает горький, сладкий и фаршированный. Болгарский, преувеличенно яркий — красный, жёлтый и зелёный — похож на модель перца из
Его внешняя показушность — это, товарищи, кажущаяся видимость. На самом деле он всегда надёжный, честный и хрустящий.
Фасоль
Она шикарная. Разноцветная. Плотная, упитанная и питательная. Настолько независимая, что никогда не знаешь, добавлять ли к ней томат, чеснок или эстрагон. Чтобы не разваривалась, она сначала целую ночь отдыхает в воде, напитывается водяным умом.
Горох
Похож, но попроще. Он такой простой, недетерминированный — деревенский родственник фасоли. С ним в компании — шкварки с луком.
Есть ещё бобы, но они уж очень толстые. Прям как мясо.
Чечевица
Ни разу не пробовала чечевичную похлёбку, за которую
Я бы, наверное, продала своё первородство за окрошку.
Окрошка
До сих пор нет единства во мнении, что такое окрошка — первое это или второе блюдо. Успокойтесь, это блюдо не является ни первым, ни вторым — оно является наркотиком.
Делается так.
Дожидаетесь весны. Берёте пупырчатые огурцы, молодой редис и старый картофель. Варёные яйца и полукопчёную колбасу. Перья лука, укроп и петрушку. Всё это рубите и бросаете в большую кастрюлю. Заливаете кислым квасом или свежей сывороткой. (Кстати, настоящего окрошечного кваса нынче уж нет, увы, вельми, паки и паки — его надо готовить своими руками из чёрных сухарей). Окрошку едите со сметаной.
Окрошка опасна тем, что привыкание происходит мгновенно, и дальше по жизни требуются всё бОльшие и бОльшие дозы. В моей жизни, например, для окрошки уже появилась полуведёрная кастрюля, поскольку рядом выросло целое поколение окрошкозависимых людей.
Слово «окрошка» лучше не произносить всуе — иначе в мозгу загорается лампочка, срабатывает рефлекс Павлова — и несчастный маньяк мчится на рынок, а потом лихорадочно рубит продукты, судорожно сглатывая слюну. А потом ест, неприлично мыча и стеная от наслаждения.
Пределом потребления окрошки служит только физическая граница живота — его растяжимость. А быстрая усваиваемость блюда позволяет, отдышавшись и отлежавшись, приступить к следующему сеансу поедания уже через час. Ужас!
Примечание.
Слышала, что есть люди, которые НЕ ЛЮБЯТ окрошку. Даже, по слухам, некоторые называют её «салатом с квасом». Бог им судья, а нам — меньше конкурентов.
Зёрна пшеницы
Они идут первыми. Это, ясно, основа основ.
Сначала они, так же как фасоль, лежат на подоконнике на бeлом плоcком блюде, политые водой (вода не из водопровода, а из подземной скважины юрского периода). Постепенно зёрна напитываются этой водой — и оттого в них происходит восторг. Проявляется восторг тем, что зерно прорастает, проклёвывается сквозь собственную свою же кожу. В этот момент, можно сказать, зерно прыгает выше своей головы. При этом во всём его организме происходят чудесные изменения — и это почувствуешь сразу, как только вкусишь зерно. Нужно хорошенько запомнить, закрыв глаза. Потому что в этот момент приобщаешься к тайне рождения. А может быть, и творения.
Зёрна подсолнечника
Вообще-то удивительно, как старинные и современные пейзане могут поглощать семечки подсолнечника так безмозгло. Берут целую тарелку — и лузгают, и жуют, и глотают, бессмысленно и беспощадно. Челюсти работают, а глаза уставлены в телевизор. Глаза — белые.
И это после того, как семечко подсолнечника прошло такой круг превращений — что этому, который его лузгает, ни в одном фантастическом боевике, ни в одном телевизоре не покажут.
Оно лежало в беспросветной тьме, без надежды на рождение — и только воля к жизни в сочетании с зовом солнца дали толчок развитию. Раскрывалось и распрямлялось семечко точно так же, как голый Терминатор, заброшенный на Землю. Но у семечка другие ресурсы — и двигается оно строго вверх, из мягкого зёрнышка вырастает в мощный древовидный ствол — причём молниеносно — ростом выше человека! На голове у него расцветает нимб — уменьшенная копия Солнца. Одновременно нимб служит подсолнечнику лицом, всегда обращенным к солнцу. Возможно, солнце для него Бог. Одновременно это и круг, колесо жизни, и живот, рождающий множество новых потенциальных жизней — подсолнечниковых зёрнышек. Одни зёрнышки падают назад в землю, умирают там до весны, потом прорастают — и круговорот жизни продолжается. А другие зёрнышки бывают сжираемы оглоедами перед телевизором. Ведь оглоедам тоже нужно питаться, плодиться и умирать. Таким образом, круговорот жизни всё равно продолжается. В любом случае.
Всякие другие семена
Семена кунжута, тмина, укропа, фенхеля и вообще все семена при pаскусывании показывают, что их вкус и запах — это сжатое и концентрированное значение всего растения в целом. Дайджест. Лучшее. Избранное. И правильно — дети и должны быть круче своих родителей. И компактнее.
Орехи
Арахис живёт в земле, в специальном футляре, как для скрипки. Открываешь футляр — там лежит орех. Шелестящую одёжку с него можно и не снимать. Цвет одёжки необыкновенный — и не коричневый, и не розовый, и не красный — просто арахисный.
А грецкий орех извилистый, похож на наш мозг.
Миндаль имеет
Кешью вообще непохож на орех — гламурный, сладкий, банальный. И позорно вкусный.
Орех всех орехов — фундук. Он вышел родом из народа, лесного ореха, а потом взял всё лучшее от цивилизации. И теперь нормальный, ореховый такой орех.
Кедровые орешки — это не для нас, это для белочек. Или поставить шишку на стеллаж, иногда подходить, вдыхать таёжный дух, отколупывать одну чешуйку, выковыривать
Сухие фрукты
В отличие от семян, эти ребята совсем не похожи на своих пpeдшественников. Это настоящий феномен: сухой фрукт cовсем не родственник фрукту свежему. Хотя, если хорошенько подумать, — точно так же, как живой человек и сделанная из него мумия. (Не совсем верно: сухофрукты похожи на мумию только внешне. По вкусу же, наоборот, очень жизненные).
Финики — нормально воспринимаются. Потому что я не видела, как они растут живьём. Так же, как и фиги, это
А вот виноград и изюм. Ну что в них общего? Я вообще не поверила в детстве, что изюм — это высушенный виноград. Да и сейчас, если положить руку на сердце, — не верю. Станиславский не обязан всему верить.
Абрикос и курага. Ну, тут... с
Инжир и... инжир. Это вообще издевательство! Даже имя одинаковое...
Предлагаю считать их омонимами — как «бор» сосновый и «бор» стоматологический. Ну посмотрите на сушёный инжир: ничего против не имею, очень вкусный и полезный — но
А вы видели живой инжир? Не видели? Тогда поезжайте в Мисхор и посмотрите. Нет, вы поезжайте и посмотрите! Спросите у местных, где спуск к морю. Они махнут рукой по направлению вниз и скажут, что совсем близко. Не верьте. Будете спускаться извилистыми тропинками между саманными домиками до бесконечности. А потом, когда увидите инжир, вообще забудете, куда шли.
Так и я впервые встретилась с живым инжиром. Крымские телевизионщики отправилась снимать открытие новой больницы, а меня отпустили на море. Я попрыгала вниз по извилистой улочке — и вдруг передо мной шлёпнулся неведомый фрукт. Шмякнулся,
Сушёный инжир я и не пробовала раньше, но теперь у меня в специальной коробке в редакции всегда лежат несколько инжиров, и я их кушаю из уважения к Инжиру Мисхорскому. Мол, помню. Мол, люблю.
Я бы ещё много чего могла написать о фруктах. Но о них уже написала художница, паpашютистка и членка ПЛЛП (Партии Любителей Любителей Пива) Александра Ковалёва.
Тем более, что фрукты и овощи не вполне отвечают названию моей повести — «Корни, стебли и листья». Но если
И мне кажется точным, что человек есть то, что он ест. Может, мы, человеки,
Я намеренно только слегка коснулась тут мяса и рыбы. Потому что это совсем другая история. Думаю, драматическая.
А мне хотелось обратиться к нашим корням. Извините за пафос. Мне хотелось обратиться и к плодам... наших рук. Снова пардон.
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень, дикий подсолнух) — вкусный и высокопитательный зимний корнеплод. Топинамбур насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Убирают клубни топинамбура после первых осенних заморозков до весны и используют в салатах, супах и гарнирах.