[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
Пижамы кигуруми недорого вы можете купить на http://ikigu.com.ua/


«Год прошёл, как сон пустой, царь женился на другой...», — прочитал он, и на мгновение замолчал. Год прошёл, как сон пустой, год прошёл, как сон пустой...Он будто заново сейчас понял слова классика.

— Пап, ну ты чего замолчал?

— Извини, доча.

Как сон...

И он продолжил читать ей сказку, а в голове всё так же вертелись эти слова. Не видел он этого года, не заметил ни того, как прошла зима, как наступила весна — его и её любимое время года, как прошло лето... Дни проходили, пробегали, пролетали, незаметно и безлико.

Вот так вот, — грустно усмехнулся он своим мыслям, — не думал, не гадал, а будто в омут попал. Дом есть, жена, ребёнок, работа, а нет её в моей жизни — и всё, серость вокруг.

Никогда раньше женщина не забирала над ним такую власть, никогда раньше он так не переживал разрыв, не маялся, не сходил с ума от тоски. Никогда раньше он и думать не мог, что влюбится, по-настоящему, крепко, но совсем не в свою собственную жену. Грешно, нехорошо, но это было именно так.

Ночами он лежал, глядя в потолок, и думал о том, что произошло. И не мог ничего понять в этом хитросплетении линий судьбы, сначала подарившей ему эту женщину, а потом отнявшей. Засыпал уже под утро, и во сне ему виделась она. Это было как наваждение, как проклятие, и в то же время как подарок. У него не было ни одной её фотографии, чтобы можно было хотя бы иногда тайком посмотреть на неё. И только сны даровали ему возможность заглянуть в её глаза, шепнуть несколько слов и опять, в тысячный раз, увидеть, как она качает головой.

Утром он вставал разбитый, не выспавшийся, и ехал на работу. Раньше он радовался своим успехам, потому что знал, что и она радуется им. Раньше он гордился своими достижениями, потому что знал, что и она гордится ими. Раньше он знал, ради чего всё делает, а теперь не знал. Было такое чувство, что, уйдя, она забрала с собой его душу.

Случайности...

В это утро его вызвали в головной офис. Схватив папку с документами, он буквально влетел в лифт, хотя обычно поднимался пешком. На следующем этаже дверь открылась и вошла... она. Женщина, которую он любил, о которой мечтал, которая ушла...

Они буквально застыли на месте. Увидеться здесь было невозможно, но это случилось. Они оказались в одно время в одном месте, и изменить это было нельзя. Дверь лифта мягко закрылась... А буквально через этаж лифт дёрнулся и остановился...

Как же всё произошло?

С ворохом бумаг он поехал в офис. Но совещание перенесли на три часа, и чтобы не слоняться по офису и не мозолить глаза своим присутствием, он поехал колесить по городу. Увидел заманчивое название кофейни, захотелось до голодных спазмов в желудке съесть хоть какую-нибудь булочку и выпить чашку кофе. И он вошёл в кофейню, даже не думая о том, что этот шаг станет для него очень важным.

Внутри было красиво, вкусно пахло, и есть захотелось ещё сильнее. Улыбчивая официантка, приняв заказ, упорхнула, а он стал осматриваться по сторонам.

За соседним столиком сидела молодая женщина. Она, не отрывая взгляд от планшетника, брала чашку кофе и делала маленький глоток. Потом что-то поправляла в тексте, сосредоточенно и аккуратно касаясь пальцем экрана. Было видно, что она здесь постоянный клиент, что ей здесь уютно и хорошо. Женщина была из породы тех, которыми он всегда любовался издалека. Она казалась неприступной, как Бастилия. Казалось, подойди к ней, и она одарит тебя ледяным взглядом и не удостоит ответом.

Внезапно у женщины зазвонил телефон и она мягким, буквально бархатным голосом, произнесла: «Слушаю вас! Да, хорошо, я поняла. Буду через час».

Он, как завороженный, слушал её слова. Даже не слова, а её голос...

— Он звучал... как музыка, — подумал вдруг он. — Она говорит так, что её хочется слушать и слышать.

Женщина, между тем, пыталась вызвать такси. По странному стечению обстоятельств, машин не было. И он решил предложить свои услуги, благо был за рулём.

— Добрый день! Извините, я случайно услышал, что Вам надо ехать, а такси поблизости нет. Я могу Вас подвезти.

Она немного удивлённо подняла на него глаза и улыбнулась в ответ на его слова. Улыбка была лёгкая, просто скользнула по губам, но даже это мгновение было приятным. А глаза в этот момент заискрились и засияли, и он понял, как опасен этот взгляд и как хочется наслаждаться им снова и снова.

— Мне неловко пользоваться Вашей добротой, но какая-то странная ситуация с машинами. Спасибо за предложение, Вы меня очень выручите.

Неловко, выручите... Было даже странно слушать эти слова от такой женщины. Она была создана, — подумал он, — чтобы приказывать, причём даже не словами, а взглядом, а она просит...

Он довёз её до крупного офисного центра и осмелился попросить телефон. Она улыбнулась и протянула ему свою визитку.

Он позвонил ей уже на следующий день, хотя совсем не знал, что ей сказать. Просто хотелось ещё раз услышать её голос, которым она буквально гладила и ласкала.

Так они начали общаться. Встречались нечасто, всего 1-2 раза в месяц... Но он ждал этих встреч и хотел её видеть чаще и чаще. Она была не только хороша собой, но и умна, начитанна, с ней было интересно общаться. Несколько раз они были на спектаклях, и он с удивлением понял, что ему понравились постановки, хотя даже не подозревал, что любит театр. С ней было интересно везде. И он стал находить время вечерами не только для спорта и домашних дел, но и для чтения книг, о которых она ему рассказывала. Жена смотрела на это с удивлением — он читал книги! Он попытался и ей объяснить, что это книги — бестселлеры и их читает весь мир, но она не поняла, сказала, что ей некогда заниматься пустяками. Он стал невольно сравнивать жену с новой знакомой. Жена была привычной, домашней, женщина, с которой он познакомился, — яркой, необычной, удивительной.

Он знал о ней совсем немного — работает в пресс-службе крупной фирмы, у неё семья, она всё старалась успеть в этой жизни сделать. Спала она мало, иногда выглядела бледной и усталой, но неизменно была весела и жизнерадостна и его заряжала оптимизмом надолго.

Встречи с ней стали для него необходимы, хотя с каждый разом было всё труднее придумывать причину для исчезновения.

Однажды он понял, что за последние три года не посмотрел ни на одну женщину, кроме неё. Жена не шла в расчёт. Она просто была, как данность, как хорошая привычка, и он знал, что никогда из семьи не уйдет. Но ему также всегда было мало жены, увы, его горячая природа требовала своего, а жена была флегматична и спокойна. И он иногда позволял себе сходить налево, не думая о том, что это может иметь какое-то продолжение.

Как сон...

Но сейчас был явно другой случай. Его тянуло к этой женщине, он думал о ней, но представить, что когда-то их отношения могут измениться, он не мог, ему было страшно даже подумать о том, что когда-нибудь... Нет, он хотел её, как мужчина может желать женщину, но чувствовал, инстинктивно чувствовал, что этот переход отношений станет роковым.

А он не хотел её терять. Они были очень похожи в своём отношении к жизни, они любили одно и то же, и благодаря ей он открыл для себя много нового и удивительного в этом мире.

Однажды, глядя на неё, усталую, бледную, он предложил: «Давай съездим в лес, я покажу тебе очень красивое место, я никому его не показывал». Они ехали, разговаривали о разных пустяках, он делился с ней теперь почти всем, что происходило в его жизни, искренне ценя её советы, которые всегда были точными и своевременными.

Было немного странно видеть её, офисно одетую даму, в лесу... Но через пару минут он не думал об этом. Она гармонично вписалась и в эту лесную среду. Глядя на неё, такую милую и родную, он понял, что сделает всё, что она его попросит, потому что он её ...любит. Да, не больше, и не меньше. И это открытие его потрясло. Она никогда не пыталась добиться его внимания, — подумал он, — она не флиртовала, не кокетничала, не жеманилась, она была всегда проста и естественна. Но за то время, что мы общаемся, я сначала привык к ней, а теперь полюбил. Не влюбился, а полюбил.

— Хорошо здесь... Красиво. Тихо.

— Да, спасибо, что ты меня сюда привёз. Я так редко бываю на свежем воздухе. Всё не хватает времени.

— Знаешь, я хочу тебе сказать...

— Не говори дальше, пожалуйста. Ты пожалеешь потом о том, что сказал, а сделать будет ничего нельзя, сказанного не вернёшь.

— Я пожалею потом, что не сказал тебе этого. Ты мне стала очень дорога за то время, что я тебя знаю. Я не представляю уже свою жизнь без тебя. Я думаю о тебе постоянно и хочу, чтобы ты знала об этом.

Она молчала. Ну да, конечно, она всё это понимала и видела. И то, как он на неё смотрит, и то, как он изменился за время их знакомства, и то, как блестят его глаза.

Он тоже нравился ей, нравился сильно, но дома была семья, и она запрещала себе думать об этом человеке как о мужчине, одёргивала себя за иные мысли.

Как сон...

Нельзя было просто так стоять и молчать, но и что сказать в ответ, она не знала. И даже когда он обнял её и поцеловал, она не нашлась, что ответить или как одёрнуть. Наоборот, ответила на поцелуй и вдруг поняла, что ей очень-очень хорошо.

Он сам не понял, как смог её поцеловать. Будто произошла в голове вспышка молнии, и вот уже, не отдавая отчёта в своих действиях, он обнимает и целует эту женщину, а она отвечает ему, и им очень хорошо вместе, и невозможно расстаться.

Прошёл ещё один год. Вернее, пролетел в бешеном ритме, и он был благодарен судьбе за то, что эта женщина была с ним. Письмо по электронной почте или звонок, несколько фраз, обычных и обыденных, которые она произносила своим волшебным голосом, меняли его день, каким бы сложным он ни был, в лучшую сторону. А встречи с ней были просто подарком. Жаркие поцелуи, нежные руки, завораживающий душу ласковый голос, страсть, всё на пределе дозволенного, всё на пределе нервов и чувств. Но это не убивало, а возрождало, давало силы достигать чего-то нового. Он не забывал про семью, нет. Но семья была буднями, обычными, хорошими, спокойными, но буднями, а эта женщина была праздником. Так они прожили вместе и не вместе 5 лет.

Да, он понимал, что все эти отношения не будут продолжаться вечно, что придётся когда-то расстаться, но гнал от себя эти мысли. Всё труднее было уезжать от неё, всё сложнее было давить в себе глухую ревность, отгоняя от себя недобрые чувства к её мужу, которому она принадлежала полностью.

В тот день они увиделись раньше обычного. Она была необычайно хороша в лёгком платье, светлой шляпке. Такая вся дама из лёгкой дымки — нежная, романтичная... И он потерял голову окончательно. Произошло то, о чём он мечтал, чего хотел и чего боялся. После всего, что было, после счастья, которое он испытал, неожиданно и холодно прозвучали её слова: «Я тебя предупреждала, что наша встреча будет последней, если это случится. Это было непременным условием наших встреч. Ты сам выбрал то, что хотел».

В тот момент он не понял, о чём она говорит. Он был счастлив, он любил её, он не хотел её отпускать... И вдруг этот ледяной голос, который он не ожидал услышать. Им было так хорошо вместе, зачем же разрушать? Но её принципы были сильнее любых чувств. Она ушла, не улыбнувшись и не поцеловав его, что было ново и пугающе. Уже на следующий день её телефон не отвечал и электронная почта будто умерла. Она исчезла. Он сходил с ума. Она не появлялась. Ему было больно и плохо. Она не звонила и не писала. Да, он помнил её слова, но не воспринимал их всерьёз, он считал, что это блажь и нелепость — так относиться ко всему тому, что происходит между мужчиной и женщиной. Он злился, переживал, потом остыл, и ему стало казаться, что всё, что было — лишь сон... Пустой сон... Пустой год. Жизнь без неё...

Случайности, меняющие жизнь...

Лифт застрял... Они были в нём вдвоём — близкие и далёкие, родные и чужие одновременно. Они молчали, потому что говорить было нечего и незачем, да и у каждого в горле стоял комок. Они не планировали эту встречу, они втайне одновременно ждали и опасались её.

Он старался изо всех сил не смотреть на неё, потому что боялся сорваться. Он даже повернулся к ней спиной, но всё было бесполезно. Любое её шевеление, её дыхание он ощущал позвоночником.

Она видела его состояние. Она и сама жила этот год как в тумане, не понимая, что с ней и зачем она всё это сделала. Конечно, она знала, что поступила неправильно, когда начала с ним встречаться. Конечно, она знала, что поступила правильно, когда рассталась с ним, но душа была против этих самых правил. Да, она сама хотела его видеть и слышать, но не могла заставить себя поднять трубку или написать несколько строк.

Если бы не эта встреча в лифте, и эта тишина, и эта невесомость и желание сделать так, как ей хочется, не думая ни о чём... Если бы не это... Она уже переболела, перегорела, перелюбила... Так ей казалось. Она уже отплакалась и успокоилась... Так ей тоже казалось. Но реальность была другой. Для того, чтобы всё вернуть обратно и изменить ход времени, нужно было только сделать один шаг, один шаг в самом прямом смысле. И она его сделала.

Когда она обняла его сзади, он хотел вырваться, но не смог.

— Прости меня, пожалуйста. Я знаю, что сделала тебе больно.

— Видеть тебя не могу. Всю душу ты мне вымотала.

Как сон...
Париж. Стена, где написано «Я тебя люблю»
на всех языках мира

— Я знаю. Я чувствую. И всё-таки прости меня.

— Отпусти меня. Отдай мне назад самого себя. Я не могу так больше.

— Не могу. Не могу отпустить. Всё, что происходит сейчас, — неправильно, и я не знаю, зачем я это делаю, но я хочу быть с тобой.

Глядя друг другу в глаза, они одновременно сказали то, что так давно хотели сказать: «Я тебя люблю». Сказали впервые вот так — серьёзно, обдуманно, понимая, что не имеют права на это чувство.

Да, у их любви не было будущего, да, их отношения были греховны и ужасны для общества и его морали, но можно ли запретить людям любить?




Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 11 июня 2013 г.



Jun 15 2013
Имя: Наталья   Город, страна:
Отзыв:
Елена, спасибо ВАМ! Вы какой - то потрясающий Человек, так тонко чувствующий! И так красиво, поэтично и легко выражающий свои ШЕДЕВРЫ! Я преклоняюсь! Чистые, светлые ... нет слов, какие изящные произведения - зарисовки ... Ваша проза воспринимается, нежнее, чем стихи!


Jun 22 2013



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЕЛЕНЫ КАРАСЁВОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]