[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Театральный роман (в статьях)] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]



— Я знаю, кого пригласить к нам на передачу! Вот, смотрите, это репортаж с соревнований, в которых принимали участие женщины-моржи. Ну, что вы на меня так смотрите?

— Моржи... Ну и кого ты из них выберешь?

— Вот эту, в красном купальнике. Красивая, молодая, просто будет глаз радовать в кадре.

Редактор вздохнул.

Я - не герой...

— Как надоело всё, — подумал он... — Надоело до чёртиков. Сейчас бы в Турцию махнуть, это уж на худой конец. А лучше ещё куда-нибудь... А надо выбирать героев для следующей передачи. Опять будут рассказывать о том, что они были толстыми и страшными, а стали худыми и красивыми, когда начали по утрам пить таблетки «Похудей-ка». Этот бред он слушал постоянно. Глядя на резиновые улыбки, он понимал только то, что не верит ни одной из этих дамочек.

— Ну посмотрите, шеф! — помощница буквально выдернула его из мыслей. Он вздохнул.

— В общем, приглашай, кого считаешь нужным пригласить. Всё равно будут рассказывать о том, что все давно знают. Хотя, нет, не надо эту в красном. Пригласи вот эту. Есть в ней что-то. Откуда она?

— Из Ульяновска.

— Ну звони, приглашай. Женщина-морж. Такого ещё не было на моей памяти...


— Мама, тебя к телефону!

— Кто меня спрашивает?

— Мам, тебя с телевидения! — дочка от удивления и радости скакала на одной ножке и делала круглые глаза.

— С телевидения? И зачем я им?

Она взяла трубку.

— Алло, слушаю вас.

— Здравствуйте! Мы бы хотели пригласить вас на передачу, которая посвящена здоровому образу жизни. Вы расскажете нам о том, как стали моржом, как пришли к этому, ну, ответите на вопросы людей, которые будут в студии. Соглашайтесь! К тому же участие в проекте платное, получите определённую сумму денег...

Девушка на том конце провода щебетала, щебетала, а она растерянно молчала. Телевидение, запись, программа, вопросы... Всё это было слишком далеко от того мира, в котором она жила. Но стало интересно — как же всё это происходит, и она согласилась участвовать в передаче.


— Внимание, начали!

— Тема нашей встречи — здоровый образ жизни. Вы видите в нашей студии...

Ведущая говорила, говорила, а она потихоньку осматривалась по сторонам и в душе ругала себя за то, что пришла сюда. Сидят — красивые, молодые... А может, и не очень-то молодые, — усмехнулась она про себя. Как-то отчётливо бросались в глаза разные мелочи и ухищрения, которые использовали женщины, чтобы выглядеть подтянутей и моложе.

— Я питаюсь только проросшими зёрнами! Это невероятно молодит и заряжает энергией!

— И это всё, что вы едите?

— Отварная грудка в обед, кефир обезжиренный... Милочка, красота требует жертв!

Ну да, усмехнулась она про себя, — кефир, грудка, зёрна... Интересно, а дамочка работает или только занимается своей красотой?

— Знаете, когда я начала есть зёрна, то поняла, что раньше жила неправильно...


Я - не герой...

Она чувствовала себя неуютно среди этих женщин, которые тратят много времени и средств для того, чтобы быть молодыми... Любой ценой, причём. В её мире не это было мерилом ценностей. Главным было, чтобы рядом были дорогие сердцу люди, чтобы можно было заниматься любимым делом и не думать о том, насколько это модно и престижно. Важным было помогать тем, кто нуждается в твоей помощи. Она никогда не думала, насколько всё это отражается на её внешности. И вообще, она никогда не думала о своей внешности. И жила она не в том месте, где было НАДО жить, а в том, где ей всё очень нравилось. Может быть, она жила неправильно, не так, как жили все студийные красавицы, но она делала так, как считала нужным. Да, уехала из большого города, уволилась с нелюбимой, высокооплачиваемой работы. Да, переехала на родину, стала заниматься другим делом, которое приносило меньше денег, но больше радости и удовлетворения. И была абсолютно, неправдоподобно счастлива!

Место, где они построили дом, было сказочно прекрасным, на её взгляд. Красавица Свияга плавно или гневно, в зависимости от времени года и настроения, несла свои воды, а она каждый день радовалась тому, что вернулась туда, где ей всегда было хорошо и уютно. И сейчас она вспомнила, как много-много лет назад...

— Зачем ты девчонку-то берёшь? Настудишь ещё!

— Не шуми, мать. Пусть плавает. Она ж как рыбка у нас.

Мать только качала головой. А она радовалась, когда у отца появлялось свободное время и они ходили купаться. Вода сначала обжигала, а потом бодрила тело, плыть было легко, свободно, и она действительно ощущала себя рыбкой. Именно отец и научил её плавать по-мужски, саженками. И она плавала быстро, на зависть всем мальчишкам. Потом, когда подросла, стала бегать купаться уже одна, без отца. Родители не беспокоились, знали, что её можно отпускать без страха.

Купаться она начинала всегда рано, лишь только майское солнце чуть-чуть прогревало воду, а заканчивала в сентябре, когда другие уже и в воду-то боялись заходить... Может, потому и не болела никогда, что всё лето плескалась в воде, без разницы — тёплая ли, прохладная ли.

На каникулы они часто ездили к родственникам. И там была рядом речка: студёная, быстрая, игривая, с омутами и водоворотами. В ней опасались купаться даже взрослые. А она окуналась в эту холодную воду, плавала, чувствуя, как разогревается каждая мышца, как радуется движению её тело.

Естественно, меры не знала. Вылезала на берег с синими губами, клацала зубами.

— Губы-то, губы, как пупок, — в сердцах говорила бабушка. А она подбегала к зеркалу, смотрела и смеялась над её словами. Почему как пупок? Было непонятно и забавно слышать это.

Греться они с друзьями убегали на гороховое поле. Валялись на тёплой траве, ели горох, хохотали друг над другом. Завидя объездчика, бежали наперегонки к реке, вбегали в воду, подняв веер брызг.

Может быть, именно там она и полюбила холодную воду, обжигающую, заставляющую быстрее бегать по жилам кровь, бодрящую, как жизнь? Трудно ответить на этот вопрос... Но, окунувшись раз в ледяную воду, она уже понимала, что захочет почувствовать ощущение обновления, которое даёт это купание в холодной воде, ещё и ещё.


— А что скажете вы, наша молчаливая героиня? Дорогие друзья, я хочу вам представить эту удивительную женщину. Она — морж. Плавает в ледяной воде. Видимо, это ваш рецепт сохранения красоты и молодости, да? Такой, экстремальный, я бы сказала, рецептик... А что вы едите? Поделитесь своими секретами. Наверно, это что-то очень удивительное, может быть, экзотичное...

— Знаете, я люблю мясо.

В студии сначала повисла тишина, а потом раздались аплодисменты. Ведущая улыбнулась.

— Говорят, что мясо есть вредно...

— Очень может быть. Я не спорю... Просто я, по своему графику жизни, на зёрнах, пусть даже и проросших, недолго бы протянула...

В зале раздался хохот.

И как-то так получилось, что внимание переключилось на неё. Никто больше не задавал вопросов перекроенным красоткам. Всем была интересна она — живая, интересная, яркая женщина, такая обычная и такая удивительная одновременно.

— А как вы впервые вошли в ледяную воду? Было страшно?


Я - не герой...

Было ли ей страшно? Наверно, сначала, да. Но, глядя на моржей, она всегда восхищалась ими в глубине души и была уверена, что тоже когда-то сможет не только войти, но и получать удовольствие от ледяной воды.

Так и получилось. Пока она пыталась заставлять себя купаться, ничего не выходило. Организм сопротивлялся. И тогда она сказала сама себе — стоп! Ты будешь делать только то, что тебе нравится и хочется, от чего будешь получать удовольствие. И однажды она будто почувствовала, что эта вода — тихая, прохладная, нежная — позвала её. И она пошла на этот зов, пошла с радостью и верой в свои силы.

Но как рассказать об этом людям, сидящим в студии? Ведь к тому, что нравится, что хочется, каждый приходит сам, в своё время. И каждый выбирает, будет ли это здоровье, радость от каждого дня жизни, или это будет что-то иное...

И она тоже сделала свой выбор и продолжает его делать практически каждый день. Однажды, повинуясь этому выбору, она вернулась из большого города домой, потому что очень хотелось убежать от пыли, шума, гама. Однажды она вошла в медицинский центр и поинтересовалась — нужна ли её помощь. Однажды она привела сюда же своих друзей... Однажды она увидела, как ей улыбается ребёнок, для которого эта улыбка была несбыточным чудом. И она никогда не думала о том, что эта жизнь — неправильная. Она не жертвовала собой, она просто жила так, как ей нравится. И счастьем было то, что её любимые и родные люди — муж и дочь — всегда поддерживали её, чувствуя её настроение и желания.


— Вы чувствуете себя героем? Ну, ведь не каждому дано зайти в ледяную воду?

— А вы думаете, что это героизм?

— Не знаю... Я бы не смогла...

— Знаете, среди моих друзей — моржей, ребят из Ульяновска — много настоящих героев. Кто-то из них прошёл горячие точки, кто-то — Чернобыль... И они до сих пор каждый день делают то, на что многие из нас не способны. И я горжусь дружбой с ними. Честно сказать, по-моему, геройство — это не войти в ледяную воду, это — жить по совести, по правде, помогать другим, делать всё, чтобы мир был лучше. Может, это и высокие слова, но это так. А ледяная вода... Это, скорее, способ снятия стресса, секрет восстановления. Так что всё-таки я — не героиня, я — обычная женщина.


— Слушай, эту бы даму к нам взять. Она же просто великолепна! Ей народ верит. А как сидит, как смотрит! Она просто рождена для телевидения. Но ведь не пойдёт.

— Почему вы так думаете?

— Чувствую. Она живёт так, как ей нравится. И не будет ничего менять. Уважаю я её.


— Мама, ты была восхитительна! У меня просто нет слов!

Муж подошёл к ней, обнял, прижал к себе.

— Ты — молодец!

— Я так волновалась... Я, наверно, наговорила всяких глупостей, да?

— Ты была настоящей. Ты рассказывала о том, что знаешь и во что веришь, а не о том, что модно. Я тебя люблю, моя обычная женщина.

— Пойдём со мной?

— Нет, иди одна. Тебе это сейчас нужно. Иди!

Она улыбнулась мужу с благодарностью. Всё-таки он всегда понимал её настроение.

Она спустилась с горки, вдохнула ароматный, водно-травный воздух... В душе будто всё перевернулось, глаза повлажнели. Но она вытерла слёзы, улыбнулась этой чудесной, дорогой сердцу реке.

— Здравствуй, Свияга!

Налетевший ветерок взъерошил волосы, будто родные места поприветствовали её. Знакомая, такая родная, близкая, любимая Свияга плескалась у её ног, звала, манила. И она не выдержала, торопливо разделась и вошла в прохладную воду, засмеялась и поплыла легко, радуясь знакомому ощущению счастья, которое наполняло всю её...




Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 20 мая 2013 г.



May 20 2013
Имя: Шамиль Хакимов   Город, страна: Ульяновск, Россия.
Отзыв:
я как то сказал, что среди моржей чувствую себя, как на аэродроме Таких людей, надо поискать. Летчики, парашютисты, моряки, альпинисты, моржи -это одного поля ягоды.Хороший рассказ мне понравился, добрый и правдоподобный.


May 20 2013
Имя: Куляпин Александр Сергеевич   Город, страна: Пермь
Отзыв:
Задушевно!


May 23 2013
Имя: Дарья Урусова   Город, страна: США
Отзыв:
Замечательный рассказ! О самом главном...


Jun 15 2013
Имя: Наталья   Город, страна:
Отзыв:
Легкий, чистый и яркий рассказ!СПАСИБО!



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *



  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЕЛЕНЫ КАРАСЁВОЙ НА ЭТОМ САЙТЕ:







[Поле надежды — на главную] [Наши публикации]
[Сила слабых] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [Театральный роман (в статьях)] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]