[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Наши публикации]




Елена Карасёва
Если ты захочешь вернуться...

       — Слушай, сколько же мы не виделись? Ну, года четыре, не меньше...
       Его давний приятель радостно улыбался. И он улыбнулся в ответ.
       — Как живёшь-то? Что нового?
       — Да ничего, всё нормально...
       Что можно ответить на вопрос, от которого всё холодеет внутри? Как можно говорить о своей жизни «всё хорошо», если внутри тебя звенящая пустота? Но он нашёл в себе силы продолжать разговор.
Если ты захочешь вернуться...        Приятель задавал вопросы, он отвечал, даже улыбался в ответ... Так было до тех пор, пока не был задан самый больной вопрос.
       — А жена как? Такая женщина... Мы тебе, если честно, завидовали... Красивая, умная, любящая. Это как-то сразу чувствовалось. Помню, смотрел на вас и думал о том, как тебе повезло.
       — Никак... Мы развелись...
       — Вы... что? Что вы сделали? Ты что, с ума сошёл? Что случилось?
       — Она мне изменила...
       Он сам не понимал, как смог выговорить вслух то, что так долго проговаривал про себя. Он так долго осознавал всё это, он так долго привыкал к тому, что жены рядом нет. Просто нет. Больше нет. И ничего нет...
       — Этого не может быть! — приятель перестал улыбаться. — Этого просто не может быть!
       — И тем не менее, это так. Давай больше не поднимать эту тему.
       — Нет, подожди! С чего ты это взял?
       — Мне сказали, что это так. Сказал человек, которому я полностью доверяю.
       — И кто же этот человек?
       — Моя мать.
       Приятель остановился и пристально посмотрел ему в глаза.
       — Всё-таки она добилась своего!
       — Я не понимаю, что ты хочешь этим сказать.
       — Только то, что уже сказал. Да твоя мать ненавидела твою жену. Неужели ты этого не понял за всё это время? Я уверен, что она была счастлива сообщить тебе эту новость. И абсолютно уверен, что в этой новости не было ни капли правды. Твоя жена — потрясающий человек. И то, что она тебя любила, — это было видно невооружённым взглядом. Я просто никогда не поверю, что она тебе изменила. Ты сам-то как мог поверить в этот бред? Извини, мне пора, пока...
       Они пожали друг другу руки и разбежались в разные стороны. Рана, которую разбередил этот неожиданный разговор, опять заныла и начала кровоточить... Прошло уже больше пяти лет, а сердце никак не могло успокоиться.

       Он увидел эту девушку в маршрутке и влюбился с первого взгляда. А вот подойти долго не решался. Ему казалось, что такие красивые не могут быть одинокими, что у неё наверняка есть муж, ну или просто любимый мужчина, которому она уже принадлежит целиком и полностью. Он никак не мог понять, почему она ездит в маршрутке, ведь у её избранника просто должна быть крутая машина. Он думал, глядя на неё, что она однозначно не работает, потому что... Ну просто потому что...
       Почти каждое утро, входя в автобус, он видел её, и на душе становилось легко и хорошо. Если она стояла или сидела где-то рядом, то у него перехватывало дыхание, и дышать становилось трудно. Иногда они встречались взглядами, и тогда сердце у него стучало так, что, казалось, этот стук слышат все вокруг.
       В то утро он оказался в маршрутке совсем рядом с ней. Он стоял, смотрел на неё сверху, видел шелковистые волосы, чувствовал аромат её духов и был безумно счастлив. Внезапно она подняла голову, посмотрела на него и улыбнулась. И всё произошло как-то само собой. Вот они вместе идут по улице, разговаривают, смеются... Вот он провожает её до дома и целует ей на прощание руку. А вот он обнимает её и чувствует, что абсолютно, полностью счастлив!
       Вчера ещё незнакомая, прекрасная девушка стала для него самым дорогим и близким человеком. Она оказалась очень милой, воспитанной, образованной. Кроме того, она уже достаточно давно работала и её ценили и уважали как специалиста. Она шла по жизни сама, спокойно и уверенно выбирая дорогу, по которой надо идти. Казалось, в ней нет никаких недостатков. Ей нравилась её работа, нравилась её жизнь, у неё было много друзей, она не страдала от одиночества и отсутствия внимания. Но выбрала его. И выбрала, как призналась потом, с первого взгляда. Потому что так же, как и у него, у неё бешено колотилось сердце, когда она ловила его взгляд... Потому что с первого взгляда она поняла, что именно он и есть её судьба.
       Встречаться и расставаться каждый день вскоре стало невыносимым. И они подали заявление в ЗАГС. Её родители восприняли это известие с радостью. А вот с его родителями вышла заминка. Отец, видя, как сияет сын, просто обнял его и сказал: «Молодец!» А вот мать восприняла новость с негодованием: «Как? Какой ЗАГС? Какая невеста? Ты ещё так молод! Ещё будут достойные девушки! А она кто такая???!!!»
       Несмотря ни на что, они поженились. Когда кто-то говорил ему, что быт убивает любовь, он только смеялся в ответ. С каждым днём он влюблялся в свою жену всё сильнее. Каждый день он спешил домой, чтобы поскорее увидеть её, прижать к себе.
       Вся семейная жизнь была бы похожа на красивую сказку, если бы её не омрачало одно обстоятельство. Мать никак не могла смириться с тем, что у сына появилась любимая женщина. Другая любимая женщина, жена, а не мать.
       Она постоянно приходила в гости и придиралась по разным мелочам. Иногда устраивала скандал, и, обиженно поджимая губы, уходила вся в слезах домой. У него оставалось чувство досады, неловкости, но жена успокаивала его своей неповторимой, мягкой улыбкой, и всё опять становилось чудесно.
       За те два года, что они провели вместе, их чувство не исчезло, не ушло. Оно стало только крепче. И всё-таки, несмотря на это, он всё равно в глубине души ревновал свою жену, хоть и прятал это чувство глубоко-глубоко, понимая, что если выпустить этого страшного зверя наружу, то он может растоптать их любовь. Чувство безграничного доверия, надёжности сопровождало их любовь.
       — Что же случилось? — думал он, вспоминая то чудесное, совершенное время. Почему он поверил словам матери безоговорочно, даже не пытаясь выслушать свою жену?
       В тот день он возвращался домой пораньше. Треньканье мобильника услышал ещё в лифте, но не стал брать трубку, зная, что связи здесь просто нет. Однако звонок настойчиво продолжал звенеть даже тогда, когда он вошёл в квартиру. Судя по музыке, это звонила его мать, а судя по настойчивости, с которой она это делала, случилось что-то очень серьёзное. Вначале она завела светский разговор о природе, погоде, работе... И только потом, всхлипывая и запинаясь, сказала ему, что видела его жену с другим мужчиной. Ему показалось, что рухнул мир. А мать продолжала шептать в трубку: «Сынок, она его целовала! Я тебя предупреждала, что нельзя верить этой женщине... Наверняка она давно тебя обманывает...»
       Ему показалось, что за эти несколько минут он прожил сразу несколько жизней. Если не верить своей жене, то кому тогда верить? Но не может же мать лгать? И вдруг память подсказала ему, что жена в последнее время стала немного другой: то плачет, то хохочет, то обнимает его, то сидит грустная... И глаза блестят по-другому, и вообще всё как-то немного не так стало... Неужели всё это оттого, что в её жизни появился другой мужчина?
       Ревность, глупая, злая ревность терзала его, сжирала все чувства, поглощала разум. Злое семечко недоверия, расчётливо посаженное его матерью, стремительно росло, развивалось, набирало силу, злобу, пыталось вырваться наружу. А он пытался его сдержать, всё уговаривал себя, не желая верить тому, что сказала мать. А та стала звонить по этому поводу каждый день, постоянно повторяя, что жена его обманывает, что над ним уже смеются их друзья и знакомые, что все уже всё давно знают, один он слеп до неприличия...
       Он до мелочей помнил тот вечер. Их последний вечер. Жена пришла домой позже обычного, глаза её сияли, она улыбалась. А он сидел чёрный от злости и раздражения. Ему хотелось сделать ей больно, хотелось всё узнать, и в то же время он боялся всё узнать.
       Она, напевая, готовила ужин, а он смотрел телевизор, стараясь ничем не выдать своего настроения.
       — Знаешь, я хочу тебе кое-что сказать, — улыбаясь, сказала ему жена.
       — Я всё знаю, — выдавил он.  — Не надо ничего говорить, я не хочу тебя слушать.
       Она растерянно улыбнулась, не понимая, о чём он говорит.
       — Я ВСЁ знаю! Никогда не думал, что попаду в такую дурацкую ситуацию. Я тебе так верил, а ты! Видеть тебя не хочу! Убирайся из моей жизни!
       Он увидел, как она сникла. Как красивый цветок, который сорвали и выкинули. Непонимающе взглянула на него, но это только добавило ему ярости.
       — Не притворяйся! Тебя видели с другим мужчиной! Ты мне изменяешь. Уходи! Видеть тебя не могу... Ненавижу тебя.
       Она встала, посмотрела на него долгим взглядом и ушла в комнату. Он сидел за столом, уже не понимая, зачем выкрикнул все эти злые слова, проклиная и ругая себя за то, что даже не выслушал её. А ведь она что-то хотела ему сказать...
       Он опомнился лишь тогда, когда услышал, как тихо щёлкнул замок входной двери. Выбежал в прихожую и увидел на тумбочке её ключи. Он бросился в комнату. Жены не было. Она взяла некоторые свои вещи и ушла, ничего не говоря, ничего не объясняя. Только на столе он увидел небольшую записку.
       «Я не знаю, что произошло, и не хочу этого знать. Я не хочу ничего объяснять и ничего доказывать. Ты принял решение. Я приняла решение. Ты просто знай, что я тебя люблю. Если ты захочешь вернуть всё, что у нас было, знай, что я тебя всегда буду ждать».
       Несколько строк... Простых, понятных, сказавших всё, что она чувствовала и во что верила.
       Он понял — она ушла молча, спокойно, она приняла его решение, не вдаваясь в подробности, приняла без слёз и укоров. Только где-то в глубине души он вдруг понял, что ничего не было, что она его любит, что всё, что произошло, — нелепая, глупая, необратимая ошибка. А вернуть уже ничего нельзя.
       Потом они встретились только в суде. Его, оглушённого, растерянного, уничтоженного, туда оттащила мать. Именно она занималась его разводом.
       В душе у него была чернота, выжженная пустыня. Он не знал, зачем живёт, он не понимал, что происходит. Раньше была жизнь-праздник, теперь стала жизнь-пустота. Мать приходила, разговаривала с ним, объясняла, какую ошибку он сделал, женившись на неблагодарной, дрянной, пустой женщине, которая не оценила, не поняла, не приняла его любви.
       В этой пустоте и черноте он прожил больше пяти лет. Вернее, просуществовал. Его не интересовали женщины. Ни одна не могла сравниться с той, которую он потерял. И вот внезапная встреча с приятелем, который сказал неожиданно странные и страшные слова о том, что его мать ненавидела его жену.

       В этот вечер после работы он поехал к родителям. Отца дома не было, и он решил, что именно сегодня ему надо всё выяснить до конца. И начинать надо не издалека.
       — Мама, скажи мне, почему ты ненавидела мою жену?
       Мать в растерянности смотрела на него. Потом, видимо, собравшись с силами, села напротив.
       — Ты хочешь сказать, что я ненавидела твою БЫВШУЮ жену? — Она старательно подчеркнула слово «бывшая».
       — Да. Я хочу знать — почему?
Если ты захочешь вернуться...        — Потому что она тебя любила. Потому, что она забрала тебя у меня. Потому, что ты выбрал её.
       Мать почти прокричала ему эти слова, и он вдруг понял, что мать действительно её ненавидела. И ненавидит до сих пор. Ненавидит за то, что жена его любила. Бред...
       — Мама! Что ты говоришь!
       — Молодая, смазливая дрянь! А ты так смотрел на неё! Ты никогда так не смотрел на меня.
       — Мама, опомнись, что ты говоришь. Она ведь была моей женой!
       — Вот! БЫЛА! ОНА БЫЛА! А я осталась! И ты мой, сынок, ты только мой!
       — Мама, ты всё придумала тогда, да? Ну, что она мне изменяет, что ты видела её с другим мужчиной?
       Мать молчала. И её молчание было гораздо красноречивее её слов.
       — Мама, ты сделала всё, чтобы испортить мне жизнь. Ты уничтожила мою жизнь.
       — Я спасла тебя от неё, сынок.
       Он встал и, шатаясь, пошёл к входной двери. Правда, которую он услышал от своей матери, была ужасной. И самое ужасное, что тогда он поверил всему тому, что сказала его мать. Он поверил и даже не захотел выслушать ту, которую любил, без которой не видит смысла жить. Он понимал, что сам виноват во многом, что произошло, что позволил жадному зверю по имени Ревность ворваться в душу и мгновенно уничтожить любовь. И как теперь жить дальше, он не знал.
       Мать звонила ему, он бросал трубку. Разговаривать с ней было выше его сил. Он вспоминал свою жену, её улыбку, её волосы, её смех, и на душе делалось теплее. Где она сейчас, что делает, как живёт? Наверняка в её жизни есть другой мужчина, на которого она смотрит с нежностью и любовью. А он, он растоптал когда-то её, не сумел сдержать свою ревность и злость, не смог принять правильное решение, руководствуясь тёмными, звериными инстинктами. Да, мать хорошо сыграла на его струнке ревности, что уж тут говорить!
       Он бродил по тем местам, где когда-то они гуляли вдвоём, смотрел на всё вокруг и думал о том, что ничего нельзя вернуть обратно.
       Однажды, совершенно случайно, он зашёл в ювелирный магазин. Смотрел на яркие витрины, разглядывал затейливые украшения.
       — Посмотрите, это кольцо вам подойдёт. Тонкая работа, изящные линии.
       — Да, красивая вещь.
       Он вздрогнул. Это был голос его бывшей жены. Она примеряла красивое кольцо, разглядывала украшение, а продавец восторженно смотрел на неё. Она стала ещё красивее, время будто и не коснулось её лица. Внезапно совсем рядом прозвенел детский голосок.
       — Мама, смотри, а это ещё лучше! Давай возьмём это!
       Красивая девочка стояла рядом с его бывшей женой и тоже внимательно разглядывала украшения.
       Молодая женщина улыбалась, и мир вокруг улыбался вместе с ней. Как завороженный он смотрел на неё. Внезапно она обернулась, и они встретились глазами.
       Ему хотелось бежать к ней, но даже те несколько шагов, которые их разделяли, казались безумно широкой пропастью. Она улыбнулась.
       — Привет!
       — Привет!
       — Как живёшь?
       — Нормально. А ты?
       — Я живу хорошо, спасибо.
       Бессмысленные, пустые слова слетали с их губ. Хотелось обнять её, но он понимал, что не имеет на это права. Сейчас подойдёт её муж, посадит их с дочерью в шикарную машину, и они уедут. А он поедет туда, где когда-то они были так счастливы, и опять весь вечер проведет с призраками прошлого.
       — У тебя красивая дочь...
       — Да, она похожа на своего отца. И совсем немножко на меня...
       Дочка похожа на отца... Значит, она всё-таки замужем... А как иначе? Разве она может быть одинока?
       — Может быть, выпьем кофе?
       — Да, у меня есть ещё немного времени.
       Они сели за столик, а девочка пошла играть на детскую площадку.
       — Знаешь, я должен попросить у тебя прощения. Вернее, не так... Это нельзя простить... Я виноват, я поверил тому, что сказала мне мать... Я ничего не захотел слушать... Все эти годы я думал только о тебе и о том, что произошло тогда. А ты ничего не стала говорить... Ты просто ушла...
       — Что я могла сказать, если ты уже принял решение тогда? Ты бы всё равно меня не услышал. Поэтому я ушла.
       — Скажи, ты ведь что-то хотела мне сказать тогда... Что?
       — Разве для тебя это важно сейчас, спустя столько лет?
       — Да, важно.
       — Хорошо. В тот день я была у врача, и он сказал, что у нас будет ребёнок. Именно это я и хотела сказать тебе в тот вечер.
       Ему показалось, что мир рухнул. Она хотела сказать, что у них будет ребёнок, а он выгнал её из дома, подозревая в измене. И она ушла, зная, что у них будет ребёнок. И она развелась с ним, зная, что у них будет ребёнок. А он ничего не знал...
       — Ты мне ничего не сказала тогда...
       — Просто ты не хотел ничего слышать. Да и скажи я тебе это тогда, что бы ты подумал?
Если ты захочешь вернуться...        — Господи! — взмолился он про себя, — Господи! Спасибо, что ты подарил мне эту встречу! Спасибо, что я могу сказать ей, что люблю её до сих пор. И пусть она уйдёт, пусть она не захочет ничего знать, она имеет на это право. Но я люблю её!
       — Я люблю тебя. Прости меня за всё, что я сделал. Я люблю тебя. Я понимаю, что вернуть ничего нельзя, но всё равно... Я понимаю, что ты замужем, дочка, семья, но...
       — Ты так ничего и не понял... Неужели ты думаешь, что в моей жизни может быть другой мужчина, если я люблю тебя? Эта девочка — она похожа на тебя и совсем немножко на меня... Ведь она — твоя дочь.

       Счастье — хрупкий мотылёк, который то садится нам на плечо, то улетает. Счастье бывает так близко, а мы убегаем от него семимильными шагами, и потом злимся на себя за то, что сделали ошибку. Нам не дано знать, как аукнутся наши слова и наши мысли, но если мы хотим вернуться, кто-то там должен нас ждать, прощая все наши грехи и ошибки, принимая нас, даря свою огромную, всепрощающую Любовь...



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 июля 2011 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *




Произведения Елены Карасёвой, опубликованные на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Наши публикации]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]