[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


СТЕРИЛИЗАЦИЯ СОБАК


Стерилизация собак        Стерилизация самки животного — это операция по удалению части её детородных органов (матки, фаллопиевых труб, яичников) с целью прекращения у неё течек и способности к размножению. Стерилизацию не надо путать с кастрацией — аналогичной процедурой, проводимой на самцах.
       Стерилизация собак проводится как в случае, если от животного не ждут потомства, так и по медицинским показаниям, то есть при заболеваниях матки, опухолях молочных желёз, ложных беременностях (сбои гормонального фона), нарушениях течек.
       Как производится стерилизация? Данную операцию легко сделают во всех ветеринарных клиниках. Перед этим собаку желательно не кормить около 6 часов. Ветеринар осматривает животное на предмет возможных недомоганий, если оно здорово, то взвешивает его, чтобы определить дозу наркоза. Операция производится под общим наркозом. В районе брюшины делается небольшой надрез (обычно 1-4 см), оба яичника и большая часть матки отделяются, накладываются швы, которые врач снимет через 7-10 дней.
       В каком возрасте проводится стерилизация сук, когда безопаснее и целесообразнее её провести? В Америке и Европе заводчики продают щенков уже стерилизованными, если они не будут участвовать в разведении, то есть операция производится в возрасте 6 недель. В России можно стерилизовать щенка примерно в 4-6 месяцев, то есть после окончания полного курса вакцинации. Первая течка обычно начинается в 6 месяцев, и лучше для здоровья животного провести стерилизацию до этого. Иногда заводчики стерилизуют суку и в более позднем возрасте, когда получат от неё несколько помётов.
       Несколько слов об этической стороне вопроса. Многие хозяева отказываются от стерилизации, мотивируя это тем, что не хотят лишать животного радостей материнства. Однако это заблуждение, так как сука абсолютно ничего об этом не знает. Ухаживать за щенками её заставляет инстинкт, который угасает через несколько недель настолько, что мать воспринимает своих детёнышей как чужих. Возможно, стерилизация собаки идёт вразрез с законами природы, но стоит учесть, что само обитание собак в городских квартирах и их роль в жизни человека вряд ли можно считать естественными. Ещё одно ошибочное мнение — сука становится склонна к перееданию и быстро поправляется. Это не совсем так. Да, она делается более спокойной и её помыслы, до операции направленные на поиски «женихов», теперь обращаются к еде. Но заботливому хозяину достаточно просто не перекармливать свою питомицу, и она сохранит подвижность и здоровье.
       Для того, чтобы стерилизовать животное, можно отправиться в ветклинику, но можно осуществить вызов ветеринара на дом. Дома пациентке будет спокойнее, она охотнее позволит себя осмотреть и ей понадобится меньшая доза наркоза. Кроме того, хозяину крупного животного не придётся иметь трудности с его транспортировкой после операции домой. Дома, в покое, собака скорее придёт в себя, и её выздоровление не будет замедлено никакими тревогами.
       Стерилизация собак на дому удобна ещё и тем, что всё время и внимание ветеринара будет отдано только одной пациентке. Пока она приходит в себя, специалист даст её хозяину подробные пояснения по дальнейшему уходу. Он скажет, что попить воды животное сможет уже через час после того, как оно пришло в себя. Место, где собака будет отходить после операции, должно быть твёрдым, безопаснее всего уложить её на полу, подстелив что-то, что не жалко выбросить. Если собака, приходя в себя, начала дрожать, её лучше укрыть. Если шов кровит, его можно несколько раз промокнуть сухим холодом (льдом в целлофане), но рану не мочить, если шов мокнет — можно прижечь зелёнкой. Обычно на третий день животное начинает вести активную жизнь. Иногда наблюдается недержание мочи, так как оставшаяся часть матки сдавливает мочевой пузырь, но это быстро проходит.

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 15 декабря 2010 г.




[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть