Выход за рамки под весенний снегопад - afield.org.ua 


[Сила слабых] [Наши публикации] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [ФеминоУкраина] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]
return_links(2); ?>




Светлана Дзюба

ВЫХОД ЗА РАМКИ
ПОД ВЕСЕННИЙ СНЕГОПАД


Выход за рамки под весенний снегопад
Киев, март 2013 г. Веснааа...

Второй раз я побывала на фестивале развития личности TOUCH fest. Рассказ о первом фестивале здесь. Особенностью мероприятия 23-24 марта 2013 года были не только многочисленные новые «фишки», но и совершенно выдающиеся метеоусловия. 22 марта в Киеве выпал снежок толщиной в метр, превративший Андреевский спуск в горнолыжный комплекс. В эти дни киевляне отменили всё, что только можно, и в лучшем случае остались дома, а в худшем — собственноручно толкали машины, автобусы и троллейбусы вдоль дорог.

А TOUCH fest состоялся, хотя путешествие от метро «Олимпийская» до расположенного совсем близко бизнес-центра «Реноме», где он проходил, было из разряда экстремальных приключений. Туда не доехало 40 кг еды (она не доехала и на второй день, но все уже приноровились и голодными не остались), и некоторые мастера — им на замену встали другие. А добравшиеся по сугробам с самого начала чувствовали себя теми, кто успешно прошёл нелёгкий путь к собственному развитию и вышел за рамки обыденности.

Выход за рамки под весенний снегопад

«Выход за рамки» — тема этого, четвёртого по счёту фестиваля. У входа улыбающиеся молодые люди держали деревянную раму и предлагали посетителям «выйти за рамки» в буквальном смысле. На седьмом этаже бизнес-центра все залы, задействованные для мастер-классов, находились рядом, все были вместе, что помогло установиться весёлому и подвижному настрою. По словам организаторов, основные направления TOUCH fest-a  — «личностный рост, здоровый и активный образ жизни, духовное развитие», а конкретно фестиваля 23-24 марта — выход из ограничений, работа со страхами, ограничивающими стереотипами, открытие новых возможностей и горизонтов. Причём это была почти непрерывная практика без теории. А один из залов назывался «Антистресс», где мастер-классы не проводились, но всё было оборудовано для того, чтобы это самое оборудование колошматить всеми возможными способами, и вообще, снимать стресс как душа пожелает. Только вот в такой дружной компании его мало кто испытывал...

Мне удалось побеседовать с Ириной Журавель, руководителем фестиваля и учредителем TOUCH group, доброжелательной, улыбчивой женщиной.

— Ирина, что для вас лично этот фестиваль?

— Я изначально понимала, что моя миссия на этой Земле — чтобы вокруг меня развивались люди, и я делаю всё для этого. Я сама всё время в развитии, сколько себя помню, и я притягиваю людей, которые развиваются вместе со мной. Если бы не этот фестиваль — было бы что-то другое, где я бы занималась развитием людей.

Раньше это были крупные компании, развитие персонала и корпоративной культуры. В какой-то момент пришло осознание, что развитие в бизнесе — это лишь «одна сторона медали». Развивая логику, интеллект, стремясь к «миллиону», люди часто забывают о развитии в других сферах жизни. И в какой-то момент жизнь обязательно указывает на «пробел» в той сфере, о которой забыли... Будь то здоровье, личная жизнь, внимание к своей душе или обыкновенный отдых! Постепенно возникло желание создавать события для развития, притянулись единомышленники, партнёры и ресурсы.

— Вы говорите о развитии в каком-либо определённом направлении?

— Во всех направлениях. Если человек стремится стать лучше в чём-то, это и есть развитие.

— А если он хочет развиваться в чём-то плохом?

— Значит, его душа сделала такой выбор, и он будет развиваться таким образом. Но в любом случае мы все на Земле развиваемся.

— Его надо поддерживать и в этом случае?

— Я поддерживаю людей в каждом выборе, независимо от того, нравится мне это или нет, я уважаю выбор человека. Я понимаю, что вокруг есть негатив, и предложу: «А может быть, лучше сделать вот так?» Вместо алкоголя поискать то, что приносит удовольствие и чувство нужности? Вместо походов по больницам попробовать отпустить боль и обиды? И люди иногда на это идут. Но если душа человека делает выбор идти по определённому пути, я в этом выборе тоже его поддерживаю.

Выход за рамки под весенний снегопад

— Чем TOUCH fest уникален?

— Фестивалей много. Со многими из них мы дружим, поддерживаем друг друга. Если же говорить об уникальности, прежде всего, это контент — мы стремимся к тому, чтобы фестиваль был глубоким, а не поверхностным.

Фестиваль развития личности — это ведь всегда выбор — тренеров, практик, методик. Приоткрою тайну: на многих фестивалях мастер-классы платные не только для участников, но и для тренеров. Соответственно, любой мастер может прийти, заплатить деньги и провести свой мастер-класс — независимо от уровня подготовки, личностных качеств и мироощущения. Когда я посещала подобные мероприятия, у меня возникало ощущение, что я попала не на фестиваль развития личности, а на фестиваль рекламы. Мне же, как участнику, хочется прямо здесь, на фестивале, заниматься практиками, трансформироваться, меняться; понимать, что я в руках профессионалов и мне не нужно «фильтровать» контент — просто открыться, довериться.

Формируя программу TOUCH Fest, каждого тренера мы «пропускаем через себя». Мы привлекаем только тех тренеров, которые обеспечивают качество контента на фестивале и обладают определенными личностными качествами.

Уникальна и атмосфера фестиваля. Мы совмещаем драйв и стимул к развитию с чувством дома и защищённости. Для того, чтобы начать в себе что-то менять, нужна мотивация («волшебный пендель» — как мы её называем в своей команде), доверие и профессиональная поддержка.

Для нашей команды TOUCH fest — это не бизнес, а любимое дело и предназначение. Люди это чувствуют, попадая на наши мероприятия. В атмосфере искренней заботы люди развиваются, а после фестиваля меняют свою жизнь и мир к лучшему.

— Мне очень близко ваше благотворительное направление «Добро». Сейчас редко кто даёт бесплатную возможность посещать такие мероприятия, как этот фестиваль. А вы даёте её тем, кому нужен какой-то позитивный заряд, некая перезагрузка в жизни, но нет финансовой возможности. Очень хорошо, что это есть... Скажите, пожалуйста, почему вы решили, что для вас это нужно и важно?

— Я хорошо помню те моменты жизни, когда мне самой нужна была помощь. Когда встречаются люди, готовые протянуть тебе руку помощи, хочется сделать что-то в ответ. Есть хороший американский фильм «Заплати другому». Идея такова: сделай добро прямо сейчас, и тогда этот человек сделает добро другому человеку. И таким образом цепочка продолжится. Для нас добро — это возможность сделать что-то хорошее прямо сейчас.

Выход за рамки под весенний снегопад

Это не коммерция, два года мы занимаемся чистым альтруизмом. Но если делать своё дело от души, и деньги придут.

Мы в рамках TOUCH Добро проводим ТАЧницы — мероприятие cо свободным входом, в пятницу вечером, формат «отдых с развитием», где собираем деньги или материалы на нужды детских домов.

Также у нас есть благотворительная акция, мы даём возможность посещать TOUCH fest на бесплатной основе людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаются в психологической и энергетической помощи. Это одна из наших задач. И, соответственно, мы берём в команду тех людей, которые эту идею поддерживают. TOUCH Group — это команда, в которой мы понимаем друг друга и понимаем, ради чего мы это делаем.

Кстати, мы на самом деле даём такую возможность практически всем, кто просит об этом. Мы обсуждали с оргкомитетом: каким образом можно оценить, действительно ли человек может позволить себе быть на этом фестивале бесплатно? И мы приняли такое решение, что каждому человеку, который искренне просит об этой помощи, мы даём такую возможность. Мы ничего не проверяем. Мы думаем так: даже если у человека есть деньги, но он принимает решение попросить о помощи, значит, у него есть для этого какие-то причины.

— Наверное, у фестиваля другие источники финансирования, если продажа билетов не даёт больших доходов?

— Нас некоторые организации очень неплохо поддержали, но процентов на 80 мы всё делаем собственными силами. Сейчас нас просят проводить мероприятия в других городах, и мы понимаем, что то, что мы делаем, — нужно! Но для того, чтобы жить и заниматься подобными проектами, нужны деньги. Мы ищем спонсоров для наших проектов.

Выход за рамки под весенний снегопад

Во время нашего интервью в холле появились здоровенные собаки, мама и её детишки, и все с восторгом бросились их погладить. А позже, в зале «Антистресс», где в это время в программе стояло «Собаки» (я думала — тренинг такой... вполне в духе всего нынешнего мероприятия), был открыт полный доступ к этим северным лайкам породы самоед. Лайки были белыми, пушистыми и не лаяли. Ласковые, как кошки. «Они же не охранные, — объясняли их хозяева. — Они у нас — целовательные, обнимательные...»

Вот такой фестиваль, вот такие интересные люди. Кстати, проводится он дважды в год, осенью и весной, а пятничными вечерами устраивается мини-фестиваль — ТАЧ'ница, куда приглашаются интересные люди, и где тоже проходят события для развития. Долгой жизни фестивалю и другим хорошим начинаниям TOUCH group, и обязательно найти спонсоров.

Может быть, кто-нибудь из них уже сейчас откликнется?


Официальный сайт TOUCH group: touch.in.ua



Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 апреля 2013 г.



Apr 14 2013
Имя: Наталия Антонова   Город, страна: Самара, Россия
Отзыв:
Написано очень интересно. И просто здорово!



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
Откуда:
Отзыв: *









[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни] [Сила слабых] [Наши публикации]
[Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [ФеминоУкраина] [Об авторах] [Это Луганск...]

return_links(); ?>