[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


В Англии борются с депрессией буддийскими техниками внимательности


В Англии борются с депрессией буддийскими техниками внимательности

2010 год может оказаться в Англии годом «медитации внимательности». Подобная психотехника уже рекомендована в качестве лечения Национальным Институтом Медицинского Развития. Согласно отчёту, составленному для Ассоциации Психического Здоровья, так называемая «когнитивная терапия, основанная на внимательности (MBCT)» уже показала впечатляющие результаты — восьмимесячные курсы выявили двойное снижение рецидива у тех, кто страдает хронической депрессией.

Тем не менее, данные отчёта также показывают, что лишь немногих пациентов направляют на подобное лечение — примерно одному из двадцати рекомендуют прохождение курса MBCT на регулярной основе, хотя примерно три четверти докторов считают, что подобное лечение было бы полезно пациентам, страдающим от психических расстройств.

Несмотря на несколько витиеватое название, когнитивная терапия, основанная на внимательности, на деле очень прямолинейна и проста — это курс, состоящий из занятий по медитации, во время которых люди учатся внимательно отслеживать собственное дыхание, телесные ощущения, мысли и чувства, и принимать их без осуждения, в доброй и спокойной манере. Тренировка подобной осознанности показывает, как отмечать и работать с нашим повседневным опытом и переживаниями, вместо того, чтобы скрываться от них и сражаться с ними. Подобный метод может показаться простым — но он действительно облегчает страдания, вызванные борьбой с жизнью.

Внимательность особенно влияет на депрессию, когда страдающие ловятся в круговорот постоянных негативных мыслей, насылая их на себя вновь и вновь, и подобное шаблонное поведение ума значительно ухудшает их настроение. Внимательность разрывает этот круг, когда человек учится уделять внимание тому, что происходит в настоящем моменте, вместо того, чтобы погружаться в чёрные мысли о прошлом и будущем. Так создаётся определённое открытое пространство, в котором могут появиться решения и обнаружиться выход из ситуации.

Подобная терапия целиком базируется на буддийских методах и принципах. Будда заметил, что страдания создаются борьбой с переживаемым опытом, и «прописал» медитацию внимательности для того, чтобы научиться умело относится к переживаемому. Однако на курсах редко, если вообще когда-либо, произносится имя «Будда» или слово «буддизм», поскольку репутация этих курсов строится на медицинских фактах, а не на духовных убеждениях. И хотя сами буддисты утверждают, что практика внимательности может привести к глубоким озарениям о природе ума и вывести за пределы того, что можно установить «измерительными приборами», самое важное в подобной технике с медицинской точки зрения — это снизить страдания, и этот метод доступен большому числу людей.

Путём секуляризации техники внимательности и вынесения её на плацдарм клинических испытаний, в медицинских кругах перестали относиться к подобным нововведениям как к чему-то сомнительному. Так, согласно опросу, проведённому ICM, примерно 64% докторов сами хотели бы пройти в качестве тестирования подобные курсы внимательности.

Хотя центры по технике внимательности сейчас имеются в Оксфорде, Эксетере и Бангоре (правительство Шотландии особенно поспособствовало развитию этой программы), в основном у NHS недостаточно инфраструктуры и персонала для ведения курсов MBCT. Поэтому, несмотря на то, что имеются серьёзные медицинские факты эффективности программы, а также есть и пациенты, — достаточного количества центров нет. Однако если на методику обратят внимание более влиятельные институты, и их поддержка будет основана не на религиозном спонсировании буддизма, а на реальных фактах излечения, то, возможно, вскоре ситуация изменится в лучшую сторону.

Источник: Тхеравада.ру

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua 23 января 2010 г.



[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!


Украинская баннерная сеть