[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]

Галина Шаталова

ГОРИТ СВЕЧА...


Горит свеча,
Но видим ли мы свет?
Попробуем на это дать ответ...


Горит свеча...      Сегодня многие люди обеспокоены происходящими событиями в мире, в стране, в городе, в семье, да и с самим собой. Стихийные бедствия, наркомания и алкоголизм, снижение общего уровня культуры... этот список негативных явлений в жизни можно продолжить. Казалось бы, общество развивается, наука предлагает новые технологии, но счастья нет или оно мимолётно. Почему? А, может, мы ищем там счастье, где его нет?
     По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир.
     Они создали звёзды. Солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем они создали человека. И, наконец, они создали истину.
     Задумались боги: куда спрятать истину, чтобы человек её не сразу нашёл. Им хотелось, чтобы он искал её подольше.
     «Давайте спрячем её на самой высокой горной вершине», — сказал один.
     «Давайте спрячем её на самой далёкой звезде», — предложил другой.
     «Давайте спрячем её во мраке морских глубин».
     «Давайте скроем её на обратной стороне Луны».
     Наконец, самый маленький бог сказал: «Нет, мы спрячем её в сердце человека. И он будет искать истину по всей вселенной, не подозревая, что носит её в себе».
     Представляете! Истина внутри нас, а мы там и не ищем!
     Истина — внутри. А где? Мы изучаем строение тела, структуру крови, нейроны и рибонуклеиновые кислоты и т. д., забывая о том, что нашей составной частью так же являются желания, мысли, эмоции — это наш духовный мир.
     Мы находимся на определённом этапе развития человечества. О том, что мы проходим свою эволюцию, спорить никто не будет. В школе нас учили, что развитие производительных сил приводит к смене общественно-экономических формаций. А если посмотреть под другим углом зрения? Развитие человечества — есть развитие желаний. Сначала желания к пище, к крову, сексу, затем — к богатству, потом — к славе и почестям, далее к знаниям, и, наконец, к духовному, то есть к познанию внутреннего мира человека. Таким образом, пришло время заглянуть внутрь себя.
     С чего всё начинается?
     Давайте поразмышляем...
     Вот лежу я на диване... и что дальше? Захотелось посмотреть в окно или включить телевизор? То есть возникло желание. Затем мы начинаем думать, анализировать, нужно ли это делать, как сделать и т. д., а порой просто машинально начинаем выполнять, не осознавая этого. Что нами движет? Где Источник, тот мотор, который приводит всё в движение?
     Желание. Почему мы не изучаем, не наблюдаем за нашими желаниями? Сколько их? Почему они такие? Почему один человек хочет быть врачом, другой — лётчиком, третий — поваром? От чего это зависит?
     Как, например, развиваются желания на протяжении нашей жизни? У каждого из нас есть желания так называемые животные: к пище, к крову, к продолжению рода. По мере взросления появляются и развиваются желания к богатству, к власти и славе, к знаниям. Но почему один из нас стремится стать врачом, другой — артистом, третий хочет стать космонавтом? Значит, у каждого своё желание, своя программа? Где она заложена? Далее. Почему так происходит, что, стремясь к чему-либо, мы порой тратим годы, а проходит немного времени, и это желание, которое манило столько лет, не приносит удовлетворения? Хотелось купить какую-то вещь — купил, а через некоторое время она лежит невостребованная...
     Люди старшего поколения удивляются, почему молодёжь ничего не хочет — не читают, не интересуются ничем, сидят за компьютерами, вот мы, бывало... Да просто, видимо, «копилка» желаний уже наполнена.
     Мы придумываем новые «обёртки» к одним и тем же действиям! Многое достигнуто, но оно и не радует. Шоу, фейерверки, новые телевизионные программы — всё крутится и вертится, «блестит», а посмотришь вокруг — грустные безрадостные лица. Почему? Нет желаний.
     Наступает период, когда человеку плохо. Нет ощущения вкуса жизни, ничто не радует. Здесь хочется привести такие строчки:
     Сердце только что билось,
     Оно любило
     И вдруг... разбилось.
     От этого звёзды на небе зажглись
     И только там продолжается жизнь.
     Нет места мне больше на этом свете,
     Хочу быть ближе я к звёздам этим.
     Нет больше источника наслаждения, он невидим. И здесь начинаются поиски различных духовных практик. Значит, появляется следующий вид желания — к духовному. Но сколько людей, а особенно молодёжи, не понимая своё состояние, не видя выхода, от пустоты, одиночества и боли в душе увлекаются наркотиками, алкоголем, а то и просто уходят из жизни.
     А выход есть!
     Мы живём в замечательный период времени, непростой, нелёгкий, но очень интересный! Где нам найти ответы на все вопросы? Внутри себя! Где эта точка, за которой открывается Высший мир?
     Всем, надеюсь, знакома такая ситуация.
     Идёт дождь, ветер, пасмурно... Как настроение? — Плохое.
     Или. Идёт дождь, пасмурно... Как настроение? — Отличное!
     От чего это зависит? От того, что на душе, ответят некоторые. А скажите, пожалуйста, что такое душа? Где она находится? Почему мы не знаем об этом? Психология — наука о душе, но сможет ли она ответить на этот вопрос? Как же так? В век компьютеров и полётов в космос мы не знаем ничего о самом главном! О себе! Что представляет собой мой внутренний мир? Мои желания, мысли, эмоции. Но как часто мы туда заглядываем, наводим порядок, да и заглядываем ли вообще? Попробуйте! Это называется внутренняя работа. А мы идём дальше.
     Как человек познаёт мир? Многие помнят себя в детском возрасте, лет с 2-3, но уже в «этом мире». А в один месяц? Увы, нет. Ребёнок всё трогает, пробует «на вкус», слушает, смотрит, видимо, создаёт модель пространства, в котором будет находиться. Поскольку его органы настроены, как радиоприёмник, на восприятие определённых сигналов, он расширяет их диапазон, пока не построит картину «нашего мира».
     Вот и сейчас мы неосознанно, а кто-то уже осознанно, строит картину будущего мира — Высшего. Его прообразом является Интернет, когда информация почти мгновенно передаётся на любые расстояния. Мы все связаны друг с другом, как в пазле, зависим друг от друга. Не понимаем, как, зачем, но зависим. Мы не сможем собрать картину окончательно, пока каждый из нас не займёт своё определённое положение. Поэтому, хотим или нет, но придётся «Возлюбить ближнего, как самого себя».
     Чтобы войти в Интернет, нужен специальный доступ: логин, пароль. Кому он выдаётся? Только тем, кто выполняет определенные условия, правила. Какие это правила? А это законы, по которым мы с Вами должны жить.
     Сейчас уже многие понимают, что существует Высший разум, Абсолют, который управляет нами. Но как? По каким Законам? Закон всемирного тяготения существовал и до того момента, как его открыли? Значит наша задача, попытаться «открыть» духовные законы, которые существуют. И, видимо, наступило время это сделать.
     В каждом из нас есть тонкая свеча связи с Высшим миром. Она горит, но видим ли мы её свет? Вы об этом когда-нибудь думали? Нет? Значит, время пришло.

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 3 августа 2007 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *






[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть