[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Мир женщины]


       Мода на увлечения изменчива, как всякая мода. Не столь давно суперпрестижным считались экзотические тренинги — ну, например, «прогулки» бизнесвумен по горячим углям. А нынче от дамы, претендующей на загадочность, можно услышать: «Я занимаюсь Эн Эл Пи. Это нечто!» Ну конечно же, NLP — нейролингвистическое программирование — уже названием внушает трепет непосвящённым. Они думают, что это нечто вроде кодирования на успех, что модная дама может заложить в них таинственную программу, как в живой компьютер. А поскольку любимое выражение дамы: «Я тебя вычислила» и её страсть манипулировать людьми всем известна, от её предложения «перепрограммировать личную историю» шарахаются. И правильно делают.

       А вот в руках Ольги Орловой, блестящего профессионала-психолога NLP — отличный инструмент (проверено на себе). Это направление возникло, когда американцам Джону Гриндеру и Ричарду Бэндлеру пришло в голову выяснить, что именно делают люди, когда они действуют успешно. И они сумели описать успех как стратегию поведения. «Формулы успеха», одинаковой для всех, не существует. Для одних суперуспех — видеть своё фото в светской хронике, для других — исчезновение «вечной» проблемы, которая раздражает и бесит.
Быть вечно правой - проклятье        Не столь давно лично меня бесила ситуация своей вечной правоты. В любом семействе — «свой крест», кровных родственников мы себе не выбираем и часто оказываемся в ситуации «свою голову не приставишь». Опять я оказалась права: сделано самое дурацкое, что только можно сделать, опять я должна утешать человека, который сам себе «организовал» очередную проблему. Возникает ощущение тупика — и я обращаюсь к психологине, которую давно ценю и люблю.
       — NLP всегда работает с личными проблемами, — говорит она. — Что тебя как человека не удовлетворяет в этой ситуации?
       — Я понимаю, что даже близкие мне люди имеют право быть такими, какими уродились. Что человечность, а не успешность — самое главное в кругу «своих». Но меня бесит наша «вечная двоечница» — давай назовём её Светой.
       — Вот два стула, стоящие один против другого. Давай представим, что на них сидят «всегда правые» и «вечно виноватые» члены семьи. Какие сейчас отношения между ними?
       — Их разделяет трещина обиды.
       — А каких бы отношений хотелось?
       — Понимания. Способности забыть очередной конфликт и идти дальше.
       — Сейчас ты уже знаешь, чем закончился очередной «выкрутас». Что тебе хочется сказать?
       — «Вы же обе — и ты, и дочка, — взрослые люди! Как можно выходить из дома и забыть оба комплекта ключей? Почему их у вас вообще два — на троих? У меня самой одни ключи хранятся на работе, ещё одни — у друзей, на всякий случай. Почему я должна потерять выходной, слушать ваши истерики в ожидании мастера, который сможет открыть квартиру, не сломав замков? Я давно убедилась, что вам обеим плевать на родных, но хоть бы свою собаку пожалели — сутки маялась взаперти. И что? Вы же ничему не научились — так и не заказали запасные ключи!»
       — Что ты чувствуешь по отношению к «противникам»?
       — Отторжение и обиду.
       — А теперь посмотри на конфликт глазами «виноватых».
       — «Виноваты не мы, а муж и отец, который, вместо того чтобы дома сидеть, уехал на садовый участок. А родственники специально всегда и во всём винят нас. Мы для них недостаточно хороши».
       — Какие чувства вызывают «вечно правые»?
       — Обиду.
       — Мы выяснили — обе стороны обижены. Но они связаны жизнью. Как ты думаешь, что движет этими людьми сейчас?
       — «Неудачники» чувствуют, что их не поняли в такой важный момент катастрофы, и хотят защиты.
       — Желание защититься заставляет их вести себя «неправильно»?
       — Пожалуй, да. И они оказываются ещё менее защищёнными, потому что «вторая сторона» уже смертельно устала и своего раздражения не скрывает. А тем, кто снова оказался прав, очень одиноко быть победителями в своей семье. И они хотят психологического комфорта, взаимопонимания.
       — Можно ли так понять, что «историческая правда» на их стороне, но как близкие они терпят поражение? А чего не хватает «неудачникам», чтобы они могли спокойно жить с представителями другого «лагеря»?
       — Они боятся потерять себя. Может быть, они думают: «Что от меня останется, если я буду следовать вашим советам?» Им нужно почувствовать уверенность в себе. Тогда они смогут простить «правильным» их вечную правоту.
Быть вечно правой - проклятье        — Значит, если бы они почувствовали себя защищёнными, другая сторона бы от этого выиграла. Представь чувство веры в себя, уверенности.
       — Да, это легко. (Я будто перелетела в недавнее прошлое, на «сходку» коллег, с которыми мне очень интересно и здорово.)
       — Ты в состоянии психологического комфорта. Можешь ли ты вызвать в себе более человечное чувство к «противникам»?
       — Да, возникает обратная связь. (Раздражение, неизменно вызываемое «хроническими неудачницами», исчезло. Больше не было необходимости защищаться от этих вечных высасывательниц жизненной энергии. Потому что психологический комфорт, оказывается, защищает куда лучше годами возводившихся барьеров.)
       — Чего тебе сейчас хочется?
       — Искать компромисс. Началось этакое психологическое поглаживание со стороны «вечно правых».
       Это действительно было так. Негативные эмоции начали рассасываться. И словно начала оттаивать душа. Одно дело понимать: «нужна терпимость». Совсем другое — пережить за короткий промежуток времени диапазон чувств от физического отталкивания к желанию приласкать и утешить.
       NLP помогает решить проблему через собственный драгоценный опыт. Можно вчувствоваться в душу «противника», ощутить его незащищённость, уязвимость, что-то детское и тёплое. А после этого уже не хочется стрелять в родного по крови обидными словами.

Рената Ларичева.
Источник: журнал «Люблю» (Рига)

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 14 сентября 2010 г.




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




Все произведения Ренаты Ларичевой на этом сайте:




[Afield — на главную] [Архив] [Мир женщины]
[Сила слабых] [Коммуникации] [Наши публикации] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть