[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЖИЗНИ

Путеводитель по жизни Люди могут годами мечтать и ждать. Ждать, когда появится Золотая рыбка, Добрая фея, Волшебная лампа вместе с Алладином... В общем, тот, кто решит все наилучшим образом, исполнит любое желание. Но если бы волшебник вдруг появился и сказал: «Назови свое желание», большинство людей стали бы заикаться и запинаться, раздираемые страшными сомнениями — что именно им следует попросить. Очень часто мы не знаем, чего хотим. Вспомни о тех моментах своей жизни, когда ты останавливалась перед самым простым выбором, не решаясь сделать его. Если ты не можешь выбрать в ресторане, какое блюдо заказать, или какое платье надеть в театр, неудивительно, что тебе трудно определить свои цели. Неуверенность и нерешительность порождают бездействие, а оно, в свою очередь, приводит к результатам, появления которых ты не ожидала. Незнание или недостаточно точное знание своих желаний является проблемой по разным причинам. Мы живем в мире, где большинство из того, что мы когда-либо получаем, — то, о чем мы попросили.

Корни проблемы.

В детстве родители принимают решения за нас. Они видят в детях свое продолжение, реализацию того, чего не добились сами. Мы так привыкаем к этому, что, став взрослыми, продолжаем жить по инерции. Только ответственные лица меняются: сначала родители, потом учителя, преподаватели в институте, муж, начальник... Очень часто мы принимаем решения, основанные на общественном мнении. Мы позволяем другим руководить нашей жизнью. Так проще. Постепенно жизнь становится скучной, привычные дела не радуют, круг общения начинает надоедать. Мы замечаем, что наши знакомые добились больших успехов, или просто выглядят намного счастливей нас.

Снимая с себя ответственность за свою судьбу, мы проживаем чужую жизнь. Можем ли мы жить так, как хотим, а не так, как получится? Можем ли определять события своей жизни самостоятельно, а не плыть по течению? Конечно, можем, только если мы действительно этого хотим — управлять своей жизнью. Только если мы выбираем этот путь, то автоматически несем ответственность и за успехи, которых мы достигли, а также за неудачи, промахи. Многие люди просто не догадываются, какие внутренние ресурсы скрыты в них. Нас никто этому не учил. Пора задуматься о своих настоящих желаниях. Чего хочешь ты сама? Соответствуют ли ожидания других людей твоим желаниям? Определение того, чего мы хотим, заслуживает самого пристального внимания. Помните «Алису в стране чудес»? Она спросила у кролика: «Куда мне идти, чтобы прийти куда-нибудь?» А он ей ответил — «Зачем тебе знать? Если идешь куда-нибудь, то куда-нибудь и придешь».

Знание, в котором мы нуждаемся в первую очередь, — это точное осознание текущей ситуации и полное понимание того, куда мы хотим прийти. Отправляясь в путешествие, мы берем с собой карту. На карте отмечены города, населенные пункты разной величины, дороги, горы, моря, леса, расстояния и т. д. — все зависит от масштаба карты. Исходя из этих данных, мы разрабатываем маршрут. Мы выбираем самую короткую и удобную дорогу, рассчитываем время, которое понадобится нам для прибытия в место назначения, находим места, где хотим остановиться. И самое главное — мы точно знаем, куда и зачем мы идем. А представь такую ситуацию — отправляясь в путешествие, мы забыли карту! Что ожидает нас? Мы будем останавливаться в разных населенных пунктах и бесконечное количество раз спрашивать дорогу у проходящих мимо людей (при условии, что нам повезет, и мы не заблудимся в лесу или в горах).

Иногда мы будем ошибаться, сбиваться с пути, находить других прохожих, возвращаться, и снова идти. А может быть, мы забредем так далеко, что никто даже и не слышал названия того места, до которого нам нужно добраться. Поэтому мы основательно готовимся к походу, со всей ответственностью подходим к этому вопросу. Однако в жизни мы часто ведем себя именно как неопытные путешественники. Наши поиски счастья подобны походу в темное время суток без карты и без компаса. Часто мы даже не понимаем, как далеко находимся от места назначения.
Поэтому первое, что мы сделаем, — это определим свое местонахождение на карте.

Шаг первый: Рисуем карту.

Представь, что наша жизнь — это линия, на которой отмечены различные этапы, события. До каких лет ты хотела бы жить? Понятно, что, как говорится, человек предполагает, а бог располагает, и все же не стесняйся, дай волю фантазии, ведь не зря же говорят о силе самовнушения! Пусть эта линия будет такая длинная, как ты захочешь.
Мысленно раздели ее на части от той цифры, сколько тебе сейчас лет, до количества лет, до которых ты хотела бы жить. Теперь подумай, что ты планируешь сделать на каждом жизненном этапе. Постарайся охватить такие сферы жизни как: профессиональная деятельность, финансы, отношения с другими людьми, личная жизнь, семья, духовная жизнь, здоровье.
Например: жить ты хотела бы до 80 лет, сейчас тебе 26 и ты замужем, в 28 хочешь стать начальником отдела, к 30 ты планируешь родить ребенка, заняться йогой, к 35 — построить дом, к 40 годам получить полную финансовую свободу и открыть собственный бизнес, также ты хотела бы выучить как минимум два языка, объездить весь мир, мечтаешь сохранить здоровье и красоту как можно дольше, общаться с друзьями, в 60 лет воспитывать внуков и жить за городом.
Сейчас мы нанесли на карту различные пункты назначения. Теперь нужно подумать — какие нам по пути, какие нет, где стоит задержаться, а где не следует. И вообще, правильно ли мы идем.

Шаг второй: Где я сейчас?

Интересно, есть ли среди твоих планов такие, для осуществления которых ты что-то делаешь уже сейчас? Вспомни те действия, которые ты осуществляешь для реализации этих планов. Для этого нужно подумать — что ты планируешь сделать в этом году, что сделаешь на текущей неделе, что делаешь сегодня. Например: ты хочешь к 60 годам сохранить здоровье и красоту. Что ты сделала на неделе для этого? Сходила в бассейн. Отлично. Что делаешь каждый день? Да ничего, даже наоборот — сегодня гамбургер съела... даже два. Есть о чем задуматься. Получается, что мы удаляемся от нужного места. Заблудились, одним словом.

Шаг третий: Куда идти?

Теперь важный момент: уточняем пункты конечного назначения. Здорово путешествовать по живописным местам, но, согласись, не очень приятно попасть вместо прекрасного песчаного пляжа в дремучий лес? Ошибиться в желаемом — еще хуже, чем вообще не иметь об этом никакого представления. Многие люди тратят годы, работая для достижения чего-либо, что, на их взгляд, было предметом их желаний. Они многим жертвуют для достижения своей цели. И все для того, чтобы разочароваться в своих целях сразу же после их достижения! Эти люди талантливые, умные, энергичные — они просто упорно двигались не в том направлении, и оказались очень, очень далеко...

Сейчас сосредоточь свое внимание на общих жизненных ценностях и приоритетах, целях, осуществление которых позволило бы тебе сказать, состоялась ли твоя жизнь или нет. Вспомни об основных сферах человеческой жизни, которые мы рассматривали в начале.
Выбери 5-7 главных целей. Выбирай реальные, достижимые цели, те, на осуществление которых можешь влиять лично ты. Подумай, что ты считаешь самым важным, что второстепенным. Когда будешь делать выбор, представь, какова была бы твоя жизнь, если бы было только это и ничего больше. Если картина тебе нравится, то эта цель имеет высокий приоритет для тебя. У тебя может получиться так:
1. Родить ребенка 2. Финансовое благосостояние 3. Объездить весь мир. 4. Сделать карьеру (стать самой известной певицей в мире). 5. Влюбиться по-настоящему. 6. Быть независимой. 7. Быть красивой и здоровой. Очень важно подробно описать свои цели. Что значит финансовое благосостояние для тебя? Сколько это в цифрах? Что ты при этом будешь делать? Например, для кого-то это может быть зарплата в тысячу долларов, а для кого-то недвижимость в Швейцарии, счета в иностранных банках и возможность не работать. Очень важно, что ты думаешь об этом.

Шаг четвертый: Разрабатываем маршрут.

Мы нанесли на карту местность, определились с тем, куда хотим прийти. Осталось разработать самый оптимальный маршрут — чтобы не было задержек и препятствий.
Для этого нам нужно проверить, насколько твои цели соответствуют выбранному ранее маршруту. Приведет ли он нас туда, куда нужно?
Соответствует ли главная цель твоим ежедневным планам, делам? Насколько далеки твои основные цели от того, что ты делаешь, планируешь? Вспомни, на что ты тратишь свое время. Чему уделяешь самое пристальное внимание, а чему уделяешь совсем немного времени.

Это самое трудное задание. Одна девушка испытала настоящий шок, когда увидела, что ее главные жизненные цели абсолютно далеки от существующей реальности. На первом месте у нее стояла семья, дети, замужество. Каково же было ее удивление, когда она поняла, что ничего не делает для этого. Все ее действия были направлены на карьерный рост и только. Другие стороны жизни были просто закрыты для нее. Даже по выходным она умудрялась заниматься работой. Самое интересное, что карьера стояла в ее списке на последнем месте.

Осталось скорректировать планы. Теперь мы можем убрать все лишние пункты, и, если нужно, нанести новые. В идеале, то, что ты делаешь ежедневно, еженедельно, каждый год, должно соответствовать твоим главным жизненным целям. Подумай, как можно исключить из твоей жизни дела, которые уводят тебя от твоих целей все дальше и дальше. Каким образом ты можешь уделять больше времени тому, что для тебя действительно важно?

Когда будешь делать это, помни о временном факторе. Возможность достижения того, что мы хотим, ограничена во времени. У каждой цели есть свой срок годности. Это как если бы населенный пункт был на карте, а пока ты его искала, его уже снесли или смыло цунами. Например: ты решила создать семью и выйти замуж за Сережу, который тебя давно безответно любит. А Сережа, оказывается, уже женат и счастлив. Если ты серьезно решила выйти замуж и создать семью, то это необязательно может быть Сережа, ты можешь найти другого кандидата, но если все твои мечты были связаны именно с Сережей, то осознание того, что ты упустила свой шанс, разобьет твое сердце. В общем, все нужно делать вовремя.

Работая над картой, ты выполняешь очень важную задачу — возможно, впервые в жизни знакомишься сама с собой. К сожалению, как показывают обстоятельства, ты можешь оказаться именно тем человеком, которого в своей жизни знаешь меньше всего.
Знание себя, своих желаний — первый и очень важный шаг к созданию собственной реальности. Это означает, что ты начинаешь управлять своей жизнью, словно опытный водитель автомобилем — обращая внимание на дорожные знаки, сигналы светофора, правильно рассчитывая время в пути и вовремя заполняя бак бензином. Водителем, который не плутает по улицам, а выбирает самым короткий и удобный маршрут, позволяющий ему оказаться в нужном месте в нужное время.

Горшкова Екатерина
Психолог-консультант
Psyprof.ru


Nov 30 2005
Имя: Juls   Город, страна:
Отзыв:
спасибо за прекрасную статью


Dec 08 2005
Имя: Пламенная   Город, страна: Москва
Отзыв:
Прям про меня........(((



May 24 2006
Имя: Мария   Город, страна: Киев, Украина
Отзыв:
Очень жизнеутверждающая статья .Особенно понравилась та часть , где написано про составление карты и выбор маршрута. Спасибо большое. Хотелось бы почитать что-то еще в этом роде , реально осознавая что тебе действительно надо по жизни , а не представляя себя в роли какого-то цветка, как сейчас некоторые визуализируют.

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*






[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть