Очень много людей по возвращению из отпуска сталкиваются с такими проблемами, что произносят в сердцах фразу: «Лучше уж совсем не отдыхать!» Как сделать так, чтобы этого не сказать? Вот что заинтересовало в связи с недавним личным опытом автора... Инструкция прилагается.
К концу отпуска коэффициент интеллекта человека снижается на 20 единиц!
(мировая статистика).
Еще отпуск обычно чреват:
— послеотпускной депрессией (термин официальный) — это когда Вам после (во всех отношениях чудесно проведенного!) путешествия, например, на море, надо снова работать... а это, согласитесь, всегда тяжело;
— накопившейся в Ваше отсутствие огромной кипой дел, которые сваливаются на Вас все сразу, не давая не просто «войти в прежний ритм» а даже понять, что к чему;
— «легким шоком» от смены часовых и климатических поясов...
И эти проблемы, связанные с отпуском... почти невозможно решить. Наверное, можно сказать «это неизбежно». О них надо просто знать и быть к ним готовым.
Но существуют и другие проблемы!
Которых не только «можно», а необходимо избежать! Потому что они глупые.
1. «Чужой» отдых.
Что имеется в виду? Навязанный! Семьей, друзьями, коллегами, прочим окружением, рекламой... И получается, что один человек идет с друзьями в холодные горы — «в поход», хотя весь год хотел проваляться в свой отпуск на горячем пляже... Другой же, напротив, загорает в Турции с женой, хотя не выносит жары с детства. А плохого отдыха НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Просто люди разные, и отдых — это индивидуально. А получается, что... конечно, плохой отдых! Потому что отдыхаете не так, как хотите, и такой отдых все равно что работа... если не хуже...
2. Похоже на первое... но не совсем то же самое. Это мнения. Каждый слышал несколько таких утверждений, взаимоисключающих, но абсолютно категоричных: «Нельзя отдыхать с коллегами по работе!» и «Отпуск с женой и детьми — это полный кошмар». В то время как другие утверждают обратное: «Без семьи любой отдых не в радость» и «Лучше всего отдыхать вместе с коллегами». Как тут не запутаться? Серьезно поразмышлять и... придумать свое «категоричное утверждение». После этого... свято следуя ему... уехать в отпуск вместе с любимым спаниелем.
3. Распространенная модель — очень многие пытаются втиснуть в две-три недели отпуска ВСЕ дела, накопившиеся иногда даже не за год... по количеству «запланированного» кажется, что за всю жизнь. «Хиты» списков: «общение с детьми»,
ремонт в квартире
», «строительство дачной пристройки», «чтение книг», «поездка к родственникам», «похудеть», «медицинское обследование»... И все за три недели! И потом... ну понятно, что всего этого не выполнить. А чувство вины есть!
Вопрос: зачем планировать? Тем более столько...
4. Распространенное мнение из разряда «общественных»:
во время отпуска надо полностью отключаться и даже не думать о работе! Что получают те, кто этому мнению следует? Во-первых, чувство вины. Потому что перестать «на месяц» думать о том, чем занят все остальные одиннадцать — невозможно. И есть сорт людей, которые руководители по психическому складу, так называемый «контролирующий тип». Его иногда так рисуют на карикатурах: бизнесмен на пляже с ноутбуком, подключенным к Интернету, отдает указания по мобильному телефону.
Смех смехом, а человек, между прочим, иначе просто не может...
И глупо от такого требовать, чтобы он «отдыхал спокойно», в то время как в офисе в его отсутствие горят контракты... Не обязательно, конечно, они действительно «горят»... Просто настоящему руководителю все равно так кажется, если он не знает, что на его родном рабочем месте в его отсутствие происходит. Понятно, что грош цена такому отдыху, если все время дергаться, но исправно «не думать» о работе, на радость, например, ближним...Что предлагают сделать психологи? Выделить время, в отпуске, которое будет законно посвящено работе. Час в день! В который Вам, например, звонят и докладывают о положении дел, а также задают вопросы, требующие Вашего участия.
ИНОГДА встречаются особые «руководители» — которым «рабочего часа» не хватает. И они все равно мыслями на работе. Таким психологи настоятельно рекомендуют экстремальные виды спорта: сальто на водных лыжах и прыжки с парашютом. Это «отключит им мозг», образно выражаются эксперты по «синдрому менеджера».
5. Но даже после хорошо и правильно спланированного, со всеми психологическими самоуловками проведенного отпуска, многие жалуются. На плохое самочувствие, раздражительность, подавленность, даже тоску. Психологи тогда говорят: «послеотпускная депрессия налицо». А происходит это по причине опасного стремления сразу войти в работу. В прежний рабочий ритм, а вернее, в утроенный, потому что дела накопились. Так поступать нельзя. Ай Кью, упомянутое в начале статьи, те самые двадцать единиц, нужно для начала медленно и медитативно восстановить. Чтобы не помереть. От умственных усилий.
Итого:
— выявление СОБСТВЕННОГО, а не чужого желания,
— следование СОБСТВЕННОМУ, а не чужому выбору,
— простые хитрости и умеренный энтузиазм (читай: любовь к себе, независимо от количества Ай Кью — единиц) сделают Ваш отпуск во всех отношениях приятным и полезным. А работу после него — неутомительной, вопреки мировой статистике. Просто... ну не все в мире читают этот сайт.