[На главную] [Архив] [Психология для жизни]


Лилия Марченко

Уроки у Лилии

Предыдущий урок

Урок 2

Ну что? Как дела? Пока ничего, не правда ли? Ничего не изменилось и ничего не произошло, и все выглядит глупо и наивно, в некоторых случаях даже смешно. Ничего, посмейся! Смех продлевает жизнь...

Ты читала книгу Сидорова «Семь дней в Гималаях»? Сама книга так себе, но там есть сборничек мыслей, которые мне когда-то показались интересными. Так вот, одна из приведенных там мыслей и постулатов гласит: радость — непреодолимая сила. Плохо приводить цитаты, когда нет под руками первоисточника. Ну ладно, смысл, я думаю, понятен. Далее ты поймешь, почему радость есть сила!

Как ты думаешь, вся наша жизнь хаотична или все-таки упорядочена? Что движет нами? Что заставляет нас принимать что-то и что заставляет нас отвергать что-то? Фрейд сказал, что это половое влечение. Отчасти верно. А, например, Некрасов сказал, что что в мире есть царь! И он беспощаден. Голод названье ему! Тоже верно! Можно приводить сотни примеров. Но в корне всех этих мотивов лежат две силы. Две силы, которые движут нами, движут сексуальным влечением, голодом — чем угодно. Две силы, исходя из которых, мы делаем тот или иной выбор или предпринимаем то или иное действие. И если взять под контроль две эти силы, мы можем творить со своей жизнью все, что нам угодно. Мы можем творить с окружающими все, что угодно. Эти две силы называются БОЛЬ и УДОВОЛЬСТВИЕ. Это не я такая умная. Я бы до такого не додумалась. Но когда прочла об этом — я просто ахнула. Ведь насколько верно! Мы всеми силами стремимся избежать боли и всеми силами стремимся получить наслаждение. Это понимали все великие люди прошлого. Все добрые и злые гении, руководившие массами, интуитивно понимали это и успешно использовали. Приведу наиболее яркие примеры.

Древнеримский философ и оратор Цицерон. Будучи Римским консулом, расправился со своим политическим врагом Титом Сергием Кателиной. Как? Говорят, что Кателина (тоже римский сенатор) соблазнил племянницу Цицерона, которая была весталкой, жрицей богини Весты. Весталки обязаны были хранить девственность всю жизнь. Чтобы ослабить политическую власть Цицерона, Тит Сергий Кателина соблазнил весталку, тем самым бросил темное пятно на всю репутацию семейства Цицерона. Он написал речь, которую собрался произнести в Сенате, в истории эта речь известна под названием Кателинарии. Это речь состояла из более чем сотни пунктов. Но прочел он только одну Кателинарию, и Тит Сергий Кателина добровольно сложил полномочия и добровольно уехал в ссылку в Дакию. Смотри! Цицерон понимал, что сначала нужно показать римскому Сенату жуткую сторону Кателины — как он обвинил Кателину в заговоре против римского народа.

Перед заседанием Сената в Рим были введены Всадники (что-то вроде национальной гвардии). Всадники окружили Капитолий, а сам Цицерон пришел в Сенат, имея кольчугу под туникой. Что это? Нагнетание страха. БОЛЬ! На заседание Сената он опоздал специально. Показывая ужас происходящего. Далее, войдя, он без приветствия, не давая опомниться, начал свою речь. В речи он еще более нагнетал БОЛЬ, но и приготовил Удовольствия, красочно показывая, что было бы, если Кателина был отстранен от власти. Но сказать это он не успел. Кателина понял, что он не устоит, и сам уехал в ссылку. Наполеон, Ленин, Гитлер, кардинал Ришелье, Кромвель, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II — все прекрасно пользовались этим.

Теперь посмотрим на нас. Посмотри рекламу. Сначала Боль — в критические дни я старалась надевать что-то темное... и т. д. Потом Удовольствие. А теперь я использую Тампакс... и далее все преимущества такого уродства, как тампакс.

Это была теория. Теперь вернемся к нам с тобой. Итак, на клеточном уровне мы стремимся избежать боли и получить удовольствие. Мы готовы сделать невероятные чудеса, чтобы избежать боль. Читая биографии великих людей, достигших вершин успеха и богатства, всегда видишь одну и ту же картину. Боль настолько сильна, что человек сделал невероятные усилия, чтобы ее избежать. Пример? Биографии Чарльза Диккенса, Джека Лондона, Достоевского. 95 процентов успешных людей претерпели тяжелые испытания. Из тех, у кого просто по рождению было все, редко кто добивался успеха, известности и славы. Редко кто, выиграв в лотерею, становился счастливцем. Как пришло, так и ушло! Голливудские звезды, достигнув небес, спивались или становились наркоманами. Когда не стало боли и нужды, что стало с Джоном Ленноном? Итак, еще раз поприветствуем то, что в нашей жизни есть боль — в виде трудных моментов, неудач, неверно принятых решений.

Боль — величайший мотиватор. Что, мы не знали об этом? Знали, конечно же! Кнут и пряник — это те инструменты, при помощи которых все можно изменить.

Для того, чтобы изменить свою жизнь, нужно выяснить, что тебя не пускает, что мешает изменениям. Что мешает тебе быть королевой, успешной, любимой, жизнерадостной? Мешает страх. Страх быть непонятой, страх потерять то, что имеешь (лучше синица в руках, чем журавль в небесах). Страх быть отвергнутой. Другими словами, БОЛЬ.

Когда я начала все это в своей жизни, я не знала этого. Я просто хотела быть той, кто я сейчас. Я рисовала себе это сотни раз, тысячи раз. Но я знала, что никто за меня этого не сделает. Никто не принесет мне мое счастье. Сотни раз в памяти я прокручивала обиду и горечь, которую я испытала. Мне не становилось лучше. Только плакала, как безумная, по ночам. А потом с маминой подачи я поняла, что переживаниями горю не поможешь. Однажды я лежала и вспоминала все, что произошло со мной, в деталях и обливалась слезами. А потом я вдруг стала думать о том, как бы было здорово, если бы я была Клеопатрой, царицей Зоей, Дамой сердца сотни верных рыцарей, готовых совершать подвиги в мою честь, слагать сонеты и стихи. За один мой взгляд, за то, чтобы преклонить колени у моих ног и трепетно поцеловать подол моего платья... Я так размечталась, что не заметила, как прошла ночь. Комок от горла отступил, слезы сменились блаженной улыбкой. Мне было легко и свободно.

После этого каждую ночь я уходила в мой мир. Сначала это были как бы небольшие короткометражные фильмы, а потом они выстроились в стройную систему. Словно роман с продолжением. Я стала замечать за собой, что я стала стремиться к тому, о чем думаю каждую ночь. Я стала в повседневной жизни вести себя так, как в своих грезах.

И все вокруг стало меняться. Не сразу. Но я стала замечать, что некоторые мальчишки, которые не входили по моим параметрам в число рыцарей, больше не задевали меня. Со мной захотели знакомиться другие девчонки и парни. Причем знакомились не так, как принято у нас сейчас, а как-то робко и застенчиво. С огромным уважением ко мне. Я не знала тогда о том, что я рассказала выше. Но подсознательно, эмпирически я стремилась уйти от боли к удовольствию.

А потом, прежде чем начать что-то, я представляла себе, как будет хорошо, когда я это получу. Это как новое платье. Ты хочешь купить что-то. Придумываешь фасон, стиль, цвет, но самое главное — как тебе в нем будет хорошо. Так и в жизни. Итак, мы должны научиться контролировать нашу боль и удовольствие. Помнишь, в первом нашем уроке я сказала тебе, что то, на что мы обращаем наше внимание, становится объективной реальностью в нашем мозгу. Следовательно, если ты хочешь изменить что-то, нужно сосредоточить свое внимание на том, какую боль ты получишь, не изменяя то, что ты хочешь изменить. И второе — нужно сосредоточится на том, какое удовольствие ты получишь от того, что будешь менять то, что ты хочешь изменить.

Если у тебя что-то не получается или не выходит успех, значит у тебя что-то не так с расстановкой боли и удовольствия. Например, мне нравится быть королевой. Сколько удовольствия я получу? И в то же время ты думаешь: бог мой, я же слабая, я даже в Москве не смогла остаться, как же я смогу стать королевой? Опять боль — только от того, что я стану королевой, тем, кем я хочу быть. А потом возникает самый злейший враг — бездействие! «А мне и так хорошо, пусть все идет своим чередом». И все! Никакого успеха не жди. Затем мы получаем удовольствие от того, что нам хорошо и не страшно в нашей тихой гавани. ЗАПОМНИ! НЕТ У ТЕБЯ ТИХОЙ ГАВАНИ! НЕТ!!!!!!

Обобщу. Чтобы изменить свою жизнь, ты должна, обязана думать и концентрировать свое внимание на том, какую боль ты получишь от того, если ты не будешь менять ее. И сосредоточиться на том, какое удовольствие ты получишь, изменяя свою жизнь.

Например ты решила не пить кофе. Пить кофе — удовольствие (как приятен его вкус, как бодрит, как пахнет, согревает, помогает сосредоточиться). Не пить кофе — боль (состояние — как будто не хватает друга, нет минут расслабления и т. д.) Мы решили не пить кофе, но как только мы чувствуем его запах, наш мозг дает команду в центр удовольствия: «Бог мой, какое это удовольствие!» А теперь давай сосредоточимся на том, какой вред нам дает кофе (бессонные ночи, больное сердце, головную боль, привязанность, как алкоголикам). И давай как можно ярче представим и сосредоточимся на УДОВОЛЬСТВИИ не пить кофе. Здоровье, сон, свобода от привычки и так далее. Чем ярче и красочней будет боль от «пить кофе» и удовольствие от «не пить», тем быстрее твой мозг найдет способ тебя отучить от этой привычки. Проверено!

Раньше я делала по-другому. Я расскажу позже.

Как только ты правильно соединишь боль и удовольствие, немедленно начинай действовать.

Домашнее задание:

Запиши в своем дневнике самое простое, что ты хотела бы изменить. Для начала что-нибудь совсем простенькое. Например, ходить на работу пешком. Или переселиться в свою квартиру (это уже посложнее). Любое, что ты хотела бы изменить. Записала? А теперь опиши:

  1. Боль, которую я получу от того, что я делаю это.
  2. Удовольствие, которое я получу, делая это.
  3. Удовольствие, которое я получаю, не делая этого.
  4. Боль которую я получаю, не делая этого.
Пока всё. Мечтай, твои мечты — показатель того, что ты могла бы добиться!

СЛЕДУЮЩИЙ УРОК
Задать вопрос автору

Лилия Марченко. Размышления в письмах
Комментарий Светланы

Отзывы:


Feb 20 2004
Имя: Елена   Город, страна:
Отзыв:
Сколько Вам лет?????????Поделитесь конкретными победами над своим сознанием.


Feb 20 2004
Имя: Лилия   Город, страна: USA, New York
Отзыв:
Дорогая Лена! Спасибо за интересный вопрос.Извините что сильно задержалась с ответом . Я никогда не ставила задачи победить свое сознание. Да и зачем? А вот построить свою жизнь так как я этого хочу - это действительно задача. Зделать свои мечты реальностью - это моя задача . Я считаю что на данный момент я строю свою жизнь именно так как я хочу и мои мечты сбываются . За шесть с половиной лет из провинциальной школьной учительницы английского языка я стала старшим бизнес аналитиком в


Feb 23 2004
Имя: Ольга   Город, страна: Israel
Отзыв:
Большое спасибо! Читаю как-будто письмо себе из прошлого, прошлого полного открытий, озарений, важных событий пока не сбылась мечта - встреча с любимым (мы женаты и ждём ребёнка), скоро год как я заснула и вижу сон, хочу проснуться, поэтому с нетерпением жду продолжения(о постановке целей и т.д.)


Feb 24 2004
Имя: Лилия   Город, страна: USA, New York, РФ Краснодар
Отзыв:
Спасибо большое ! А продолжение обязательно будет.


Mar 03 2004
Имя: Aliona   Город, страна: Litva
Отзыв:
Vot eto da! SPASIBO! "Teper ja dlia sebia grafinia,kotoraja delajet skazky bylju" :))))) I ona delajetsia:) SPASIBOCKI bolshoje!


Mar 10 2004
Имя: Елена   Город, страна: РФ, Санкт-Петербург
Отзыв:
Здравствуйте, Лилия. Спасибо за интересные публикации. Да, многое, если не сказать что все зависит от нас самих.Я понимаю, мы главные героини наших жизней и нам решать, что в этом сценарии добавлять или убирать. Та жизнь, в которой мы живем - эта ИМЕННО та жизнь, которую мы хотим или заслуживаем. Если человека устраивает его жизнь, то не стоит переделывать многое в ней, так как это будет уже нечто искусственное, не его. Поэтому , на мой взгляд, ваши советы предназначены для тех женщин, которые неудовлетворены, или не нашли свое место в этом мире. Может быть я не права? заранее спасибо!


Apr 08 2004
Имя: Nathalie   Город, страна: Украина, Днепроптеровск
Отзыв:
"Поставь под сомнения твои сегодняшние убеждения. Кто сказал, что ты не такая, как все?" - Лилия, может это вырввано из контекста и было сказано в другом смысле, но я сталкнулась с этой фразой в вашем тексте уже не раз. Разве плохо быть не такой как все. Я часто про себя это слышу. И я рада, что не похожа на общую серую массу. Что я яркая и неординарная. И как это часто бывает меня отчуждают и пока я НЕ научилась НЕ страдать от этого. Но тем не менее горжусь широтой своих взглядов и незашоренностью. Так что быть не такой как все это не всегда похо, помоему. Спасбо вам за статью. Это замечательные слова, очень много убеждений созвучных с теми, которые я для себя из разных источников и собственных умозаключений поняла. Нельзя ли где-то найти печатное издание?


Apr 18 2004
Имя: Iван   Город, страна: Украiна
Отзыв:
А про сумнiсть украiнськоi лiтератури Ви перебiльшили... :-)


May 10 2004
Имя: Argentum   Город, страна:
Отзыв:
А я даже не читал


Jul 25 2004
Имя: Nazar   Город, страна: Lutsk
Отзыв:
Все це звичайно дуже прекрасно і чудово! :) Але є одна грабля - Мені це набридло... посміхатись собі і радуватись за себе. Що є любов до себе? Звідки я знаю що це таке? Сьогодні це радість, завтра це розуміння... післязавтра обєктивне розуміння власної недосконалості чи визнання великої помилки. І це триває вічність. Може це технологія тільки для жінок? :(


Nov 20 2004
Имя: Сергей   Город, страна:
Отзыв:
Все верно.Наша жизнь-огромный выхлоп энергии.Главное не стоять на месте.


Mar 21 2005
Имя: Ариум   Город, страна: Киев, бул. Т. Шевченко, 58 оф. 2
Отзыв:
Мне очень близка позиция Лилии как таковая. Но вот подход в реализации, мягко говоря, настораживает... Да, нужно и можно принимать себя таким, как есть. Только делать это надо "по доброй воле". Насильно мил не будешь, - говорит народная мудрость. Вот уж себе - так тем более.
Познавая себя, можно принимать себя больше и лучше. А значит - и других. Но все же практики и техники в стиле "улыбнись себе", "скажи себе приятное слово" - выглядят несколько натянуто и неестественно. Будут ди работать? Некоторое время.
А потом?
Обратитесь к специалисту - не занимайтесь самокопанием! Личный психолог - уже не роскошь.


Mar 24 2005
Имя: Лилия Марченко   Город, страна: США-Россия
Отзыв:
Личный психолог? Это интересно. Но ,вот, по письмам, которые я получаю как-то не видно, чтобы люди бежали к психологам. На мой взгляд нужно взять ответственность за свою жизнь на себя.Сделать что-то своими руками или добиться чего-то самой горзадо приятнее, чем идти психиатру и горстями глотать антидеприссанты. То, что я написала в уроках придумано не мной. К счастью, это работает и работает великолепно. Здесь, ведь ,только общие сведения, так сказать, введение.Эта тема обширна и многообразна. Если кому-то хочется обсудить или просто поговорить подробнее на эту тему милости прошу ко мне в гости на ICQ 178-730-972.Пишите ,соглашайтесь, спорьте, критикуйте.От этого наш мир становится только интереснее. С уважением Лилия Марченко.


Aug 23 2005
Имя: Sonya   Город, страна: USA
Отзыв:
Spasibo vam Liliya! Kstati u vas ochen krasivoe imya! Chitayu i budu chitat ese,vo mnogom sohlasna ili daje vo vsem,no u menya vopros a esli tye savisima ot grugogo cheloveka ot muja naprimer,kak sdelat tak shto delo sdvinulos s mertvoi tochki.Ya cohen xochu rabotat viti v svet a on ne daet mne,,,Kak byet?Posdajaite,Spasibo saranee Sonya


Aug 31 2005
Имя: Nana   Город, страна: Israil
Отзыв:
Liliya,spasibo za stol dostupno objemnoe i ne ravnodushnoe obrashenie knam - Jenshinam. Mojet bit posovetuete, pojalujsta, kak virabatat v sebe nastojchivost i posledovatelnost ? Nehvatka etih kachestv mena ochen podvodit ! Zaranee blagodarna ! Uspehov Vam i udachi vsem chitatelam !


Oct 01 2005
Имя: Аллочка   Город, страна: Украина.Одесса
Отзыв:
Милая Лилия! У вас очень интересная статья!Я тоже хочу стать психологом...Помогите мне из-за того что я толстенькая меня в школе избивают и морально издеваются надо мною.Пожалуйста помогите мне я очень страдаю!!Моя мама стестяется идти в школу а мой папа меня не очень любит и говорит что я смирюсь...Помогите!!!!!....


Oct 04 2005
Имя: Лилия   Город, страна:
Отзыв:
Аллочка, я написала вам письмо! Если вам еще нужна моя помощь, отзовитесь!


Oct 07 2005
Имя: Sonya   Город, страна: USA
Отзыв:
Liliya! A pochemu vye ne otvechaete na nekotoryee voprosye v chastnocti na moi kak stat nesavisimoi esli krugom savisimoct?????Spasibo nadeyus poluchit otvet na etoto ras.


Oct 18 2005
Имя: Лилия   Город, страна:
Отзыв:
Соня, я написала вам.


Mar 07 2006
Имя: Лилия   Город, страна: Ukraine Lutsk
Отзыв:
Лилия, у меня проблема помогите.
Мне 15 лет, я очень красивая (так все говорят) но я полненькая и высокая 170см, я выше наверное всех парней.



Имя:   E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:




[На главную] [Архив] [Психология для жизни]







Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть