[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



Катарина Радзиховская

БЕЛЫЕ НОЧИ


Белые ночи      Сколько уже времени? Час, два? А может, три? А сна и в помине нет. Бедная жертва бессонницы из последних сил пытается считать овец. В результате уже набралась вполне приличная отара, а спать всё равно не хочется. Старается сосредоточиться на овцах, но, оттесняя их, в голову сами собой лезут воспоминания. Ладно бы эротические! Тут бессонница не беда, а наоборот, признак здоровья и нереализовавшихся возможностей. Так нет же, лезет в голову всякая дрянь! Вот какие монологи проносятся в головах тех, кто не может заснуть.
— Нет, не может быть, чтобы он и в самом деле так часто задерживался после работы. Тут что-то не то! У него кто-то есть! И почему он такой внимательный со мной? Как, ну как узнать правду?
     Тысячи подозрительных деталей в поведении мужа встают перед глазами. О, сейчас бы схватить этого мерзавца, безмятежно храпящего под боком, за шиворот, и вытрясти из него правду!..
— Скотина, другом прикидывался! На самом деле он всегда мне завидовал! И моей тачке, и моему дому, даче. Всему, что у меня было, потому что сам не дотягивал. Помню, какими шарами он пялился в сауне на мою Наташку. А теперь, видите ли, налоговая меня хочет!..
— Всегда я был неудачником! Поступил в самый дурацкий институт рыбной промышленности. И даже его не закончил! Теперь у меня поганая работа, за которую платят гроши. И престижа в ней никакого. Женщины в мою сторону даже не смотрят. А когда смотрели? Вот только жена меня и заметила, и то случайно...
     Тысячи и десятки тысяч вместо сна ворочаются с боку на бок и пережёвывают старые обиды. А часы тикают, и всей шкурой чувствуешь — ещё немного, в окне забрезжит свет, потом затренькает будильник... Всё, пора на работу! А ты так и не выспался.
     Непреодолимое желание заснуть прорежется в самый неподходящий момент. На планёрке, на лекции, за рулем или при составлении отчёта.
     Без чашки кофе его не переборешь. Глаза так и будут смыкаться сам собой, окружающее — восприниматься отдалённо-отстранённо, а ответом на вопрос станет бессмысленная улыбка и пустой взгляд. Нет, тут без кофе никак нельзя! Выпив чашки три-четыре, вваливаешься обратно в реальность и чувствуешь силы жить.
Белые ночи      А затем плетёшься домой, ложишься в постель... Ну и зачем нужно было пить этот кофе?!!! А без него превратишься в зомби. Живой труп, чисто автоматически участвующий в происходящем. Тело движется, делает вид, что думает, пытается говорить, а мозг в это время отдыхает.
     Традиционно считается врачами, что три-четыре бессонных ночи в месяц — мелочи жизни. Нет смысла беспокоиться. В ближайшее время всё само собой придёт в норму. Диагноз бессонницы ставится тогда, когда их гораздо больше. Но и тут следует учитывать множество моментов.
     Например, те, кто живут по свободному графику, инстинктивно выстраивают свою жизнь под биоритм. То есть если вы жаворонок, то будете с этими самыми птичками и вставать, а ложится с курами. А вот если вы сова, то ночь — самое плодотворное время для «охоты на мышей», в чём бы она ни состояла. А днём хочется баиньки. Биологические часы сами себя регулируют, и не дают уснуть до рассвета.
     Ну и не надо! Некоторые учёные считают, что такое разделение на сов и жаворонков закреплено генетически ещё с первобытных времен. Совы — потомки кочевников-охотников, для которых ночь была самым плодотворным временем. Под покровом тьмы они шли на саблезубого тигра, вылавливали зайцев прямо в норах, а бобров в хатках. На двуногих тварей из соседнего племени тоже проще было идти впотьмах, когда они все, включая стражей, спят сном праведника и ни о чем дурном не подозревают. А жаворонки произошли от собирателей-земледельцев, ценивших дневной свет. Как её, репку с огурцами, ночью найти? Или, может, просо удобно сеять мимо борозды?
     Зачем идти против природы? Очень многие дела можно прекрасно делать по ночам (это не призыв осваивать на практике преступные специальности).
     То же самое относится и к тем, кому мешает уснуть чувство невероятной бодрости. Доверяйте своему организму. Пойдите ему навстречу! Загрузите себя работой, желательно нудной и однообразной, вроде вязания. Уже на следующую ночь предпочтёте выспаться.
     Бодрости нет, но и уснуть невозможно? Обратите внимание на собственную спальню.
Белые ночи      Может, в ней просто душно? Тогда действительно, если и задремлешь, то минут на пять, и утром встанешь с головной болью. Окно, открытое за полчаса перед сном, надёжно избавляет от кошмаров, и способствует приятным радостным сновидениям, невозможным в атмосфере перегара, табака и кислой капусты.
     И для полного комфорта сна положите под подушку ещё одну, набитую хмелем, мелиссой, мятой, чабрецом, валерианой и полынью. Тем, у кого в доме кошка, валериану не добавлять! Она навсегда пропишется у вас в спальне на этой самой подушке.
     Ещё одно популярное правило — не наедаться перед тем, как лечь в кроватку. Считается, что лёгкий ужин должен быть где-то в шесть вечера. А после ни-ни потреблять калории. Вся пища, съеденная после этого часа, камнем упадет в желудок и обеспечит кошмарами или бессонницей. Но правило это не абсолютно. Безусловно верное в холодном и умеренном поясе, оно становится совершенно непригодным в местах с жарким климатом. Население тех краёв придерживается одного и того же принципа — самая сытная еда на ночь, после захода солнца. Днём они почти не едят. Это нормально. В жару еда просто не лезет в горло. Соответственно и функции организма работают почти в нулевом режиме. А ночью пищеварение не помешает отдыху. Организм сам приспосабливается к такому ритму. Так что оказавшимся далеко на юге, особенно надолго, лучше сразу начать следовать местным обычаям, а не рекомендациям «северного» здорового питания. Иначе только бессонницей не отделаешься.

     Тем, кому эти методики жизнь не облегчили, придётся заняться лечением.
     Про счёт овец знают все. Правда, не все любят. Но всё же... Берём одну овцу, затем другую, потом третью... Счастливчики засыпают на десятой. Овцы могут смирно стоять, прыгать через барьер, пастись на лугу. Всё от фантазии зависит. Главное, пересчитать их.
     Ещё один способ умственной атаки. Закрыть глаза, и, не отрываясь, вглядываться в цветные круги перед глазами. При этом стараться ни о чем не думать, просто смотреть. Можно провалиться в сон быстрее, чем через минуту. Главное — не разозлиться раньше на бессмысленное зрелище, и не забросить его.
     Тем, кому в голову лезут «левые» мысли. Как правило, они сопровождаются яркими картинками. Так вот, картинка — это уже преддверье сна. Не сбейтесь на мысленную конференцию с самим собой по нерешённым вопросам. Не обдумывайте, не переживайте, вообще ничего про себя не проговаривайте и не продумывайте, иначе в мозге сформируется стойкий очаг возбуждения, когда тело как деревянное, а мозги вовсю шевелятся. Просто смотрите. Скоро картинка оживёт, и задвижется, поверх неё появится другая, а вы провалитесь в сон. Этот метод полезен ещё вот чем. Концентрируясь на нерешённой проблеме в предсонье, вы фактически передоверяете её решение подсознанию. И через какое-то время ответ придёт прямо во сне или наяву в виде интуитивного озарения.
Белые ночи      Тем, кто доверяет китайским точкам, можно проделать следующее: помассировать в области небольшой косточки, которая выпирает за ушами, затем по центру между бровями. Потом найдите болезненное место на предплечье, примерно в двух сантиметрах от запястья, и симметричную ей с ладонной стороны руки. Далее найдите по боли точку у основания большого пальца, она находится чуть выше того места, где прощупывается пульс. И напоследок промассируйте у самого основания ногтя среднего пальца стопы.
     Почему-то безнадёжно потеряли популярность водные процедуры. А ведь это самый лёгкий и приятный способ укрепить нервную систему, избавиться от переутомления, а значит, и от бессонницы. Например, очень простой способ нормализовать нервную систему и вернуть себе детский сон — это утром и на ночь потоптаться в ванне или тазике с холодной водой, высоко, как аист, задирая ноги, до тех пор, пока не почувствуется пощипывание. (Воды должно быть налито до середины икр). Затем сразу надевают тёплые носки и бегают по комнате, пока ноги не согреются. Не стоит бояться, что такая резвость на ночь так взбодрит, что точно не заснёшь. Очень скоро последует расслабление, а за ним сон.
     Или после ванны или душа на сон грядущий, не вытираясь, надевать ночную рубашку прямо на мокрое тело, и нырять в постель под тёплое одеяло.
     Приятным снам способствуют ароматы эфирных масел базилика, ванили, ладана, майорана, мелиссы, мирры, нероли, лаванды, ромашки. По традиции ими смазывают виски.
     Помогает уснуть питьё тёплой воды или молока на ночь. Лучше добавить туда десертную ложку мёда и чайную лимонного сока. Впрочем, без лимончика можно обойтись.
(Глава из книги «Лечение за пять минут»)
Написать автору


Mar 26 2006
Имя: Viktoria   Город, страна: Athens
Отзыв:
мне очень понравилась статья может мне что-то и поможет.Я отношусь к снам с уважением.Мне нравится когда я что-то вижу и иногда это целые большие сюжеты.но иногда это мучение и полная беспомощность!


Jun 10 2006
Имя: sabina   Город, страна: baku
Отзыв:
a esli i eto ne pomojet?

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*




Все статьи Катарины Радзиховской:

[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть