[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]



ГРИМАСЫ ИМИДЖА


     — Мы поедем в Бельгию, — говорил Виктор. — У меня там живет друг, он меня сразу на работу устроит. Там очень нужны специалисты по компьютерному дизайну. И зарабатывать буду классно. Где-то через полгода сможем поехать отдыхать на Майорку...
Гримасы имиджа      С каждым словом его подружка зеленела все больше, и под конец выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Её трясло.
      — Слышать все это больше не могу! — выпалила она. — Убила бы голыми руками. Надоело слушать, как он сидит и мечтает, мечтает! В Бельгию мы поедем! В Эстонию, где у него друг детства живет, мы уже съездили. И в Англию к дяде тоже. А еще он мне «купил» кольцо с бриллиантом, золотые серьги и еще много чего. Целый шкаф завален!
      — Как ты можешь! — патетически воскликнула бабушка, оторвавшись от книжки. — Откуда такая корыстность? Ты что же, дорогая, из-за подарков с ним встречаешься? Ведь главное — чувства!
     И тем только привела внучку в еще большую ярость.
      — Из-за подарков? Корыстность? А как насчет честности? Сколько можно обещать, фантазировать, врать, и ни черта не выполнять? Я уже сто раз ему говорила: «Можешь ничего мне не дарить и вообще ничего для меня не делать, только не ври. Мне надоело слушать эти обещания». И все равно врет! Он что, думает, что я дура?
      — Но, милая моя, — снисходительно усмехнулась старушка. — Это же все такие мелочи! Главное, что он тебя любит...
      — Мелочи? — сверкнула та глазами. — Да что ты в жизни понимаешь!
     Для на редкость конкретной Анастасии пустые обещания мелочью не являлись. Обещал — выполняй, такого правила она придерживалась всю жизнь. А тут прямо наоборот. Любое обещание оказывается ложным, и то ли человек живет в мире фантазий, то ли просто обильно снабжает ее уши лапшой. Сознательно и нагло. Исходя из принципа, что женщина любит ушами.
     Если бы она точно знала, что стоит за поведением Антона — безответственность или коварство? Просто так он мелет языком, или же пытается приманить на пустые обещания, как рыбку на червячка? И главное — зачем?
     Что ни говори, а не только для Насти это загадка. Мужчина и деньги, их взаимоотношения — это тайна, неподвластная многим женщинам.

Самое больное место

     Как ни крути, а это кошелек. Представители сильного пола держатся за него мертвой хваткой. Тем, кто не знает, как избавиться от надоевшего кавалера, можно порекомендовать простой и действенный способ — начать просить у него денег. Только не мягко, вкрадчиво, по-кошачьи, а решительно и уверенно.
     — Хочу блузку! Сейчас! Немедленно! Давай денег, пойду и куплю.
     Если точно известно, что купит десять блузок, значит, требуйте кольцо с бриллиантами. Если и это ему по силам, просите самолет. Тут по большому счету дело и не в цене вовсе. Даже очень богатых мужчин начинает резко душить жаба, стоит услыхать волшебные слова: «Хочу! Купи мне» (или как вариант — подари). Он цепенеет и вцепляется в кошелек, даже если речь идет о покупке грошового календарика.
Гримасы имиджа      Мало того, возлюбленную свою за такое поведение начинает ненавидеть, и вскоре с ней расстается. Всего-то пара скандалов, и здравствуй, Свобода. Причем данный результат сто процентов гарантирован при любой внешности. Даже для суперкрасавицы.
     Почему они так поступают, мужики и сами понять не могут. По их словам, их охватывает ступор, а в душе начинает клокотать праведный гнев. Они просто не могут позволить так с собой обращаться! И в этот момент их не сильно заботит, что именно у них требуют — особняк или мороженое. Главное — это делают. Нагло, бессовестно, прямо. Ну и как можно находится рядом с человеком, который нахально тебя использует в корыстных целях. Даже если корысти этой на грош, и тот ломаный. Главное — факт.
     — Имидж необыкновенно важен в жизни мужчин, — говорит психотерапевт Илья Савченко. — В каждом из нас еще со времен обезьяньих стай заложено стремление к лидерству. Необходимо стать вожаком, а не отираться где-то на задворках. Ну и сейчас то же самое. Нужно добиваться успеха, нужно быть кем-то значимым, иметь лучшее жилье, работу, лучшую машину, самую длинноногую подружку (этакое движимое имущество). Ну и естественно нужно это все защищать от посягательств.
     Когда женщина начинает требовать подарки или покупки, она автоматически начинает восприниматься как агрессор, которому надо дать отпор. Ну, в самом деле, уступи раз, уступи два, а дальше можно и без штанов остаться. Так начинают думать даже те, кто от стодолларовой бумажки прикуривает.
     Кроме того, в душе у каждого представителя сильного половины живет мучительный страх, что его на самом деле просто используют. И нужен не он сам, а как раз его зарплата, машина и прочее. И если они исчезнут, его выкинут на помойку. И когда женщина открыто хочет денег, то есть проявляет корысть, страх усиливается.
     Эта самая зависимость от имиджа и потребность в нем приводит, кроме скупости, еще к одному эффекту — лжи.
     — Человек не всегда реально может добиться успеха, — продолжает объяснять Илья Геннадьевич. — А значит, не может претендовать на отношение людей к себе как к крутому, деловому, пробивному, удачливому. И относиться будут соответственно. Помните, как Паниковский жаловался: «Я старый, больной, бедный. Меня девушки не любят». А если просто поиграть в богатого и удачливого? Вдруг сойдет и поверят. И начинают сочинять. Обещают звезды с неба и бриллианты на день рождения.
     По большому счету, если никакого вреда от этих фантазий нет, и сам факт вранья не раздражает, на него можно просто не обращать внимание. Ну, пусть себе сочиняет, если ему так нравится. Другое дело, если врет он с целью последующей выгоды для себя. Тут мы имеем дело с мошенничеством.

Амурные аферы

     Три года после выхода из тюрьмы Антон живет на деньги женщин. Нет, он меньше всего сутенер. Он — брачный аферист. По идее, по нему тюрьма давно плачет, но сумма, на которую он разводит жертв, слишком мизерная — всего сто долларов. Якобы на билет в Германию.
     Каждой жертве он рассказывает фактически одно и то же. Гражданин Германии, попал в аварию, сбил человека, сел. Когда вышел, остался на нулях. Не за что даже на родину доехать. Ко всему этому, конечно, добавлял, как хочет жениться на доброй и заботливой женщине, и давал обещание непременно вызвать ее к себе в Германию. Конечно, после того, как сам туда попадет. Растроганные дамы сами давали ему деньги на билет.
Гримасы имиджа      Самое смешное, что Антон в этой Германии отродясь не был. Советский немец, он бегло говорил на диалекте, а сам звук немецкой речи многие воспринимали как факт германского гражданства.
     — Женщинам что надо? — спрашивает он у меня. И сам же отвечает: — Чтобы мужчина был при деньгах, обеспеченный. Он ее содержать будет, а она ему секс-услуги предоставит. А если уж есть шанс на зависть подружкам за границу умотать, так и вовсе будут на руках носить и пылинки сдувать.
     И при этом никто не озаботился проверить факты, следует добавить. Уже потом, когда Антон навсегда исчезал вместе с занятой на дорогу сотней, до них доходила горькая правда.
     Секрет всех успешных мошенничеств держится как раз на том, что человеку дают то, чего он желает. Наиболее убедительно выглядит тот документ, который подделан, а лучше всего ухаживает бабник.
     Любовные мошенники точно знают, чего желает среднестатическая женщина. Внимания, красивых слов, подарков. Но зачем зря деньги тратить, если можно просто пообещать? Ведь многие верят на слово, и полагают, что если что-то говоришь, то и делать ты собираешься то же самое. Поэтому достаточно просто долго говорить, что вот-вот купишь хоть гоночный автомобиль, хоть серьги с изумрудами. Еще чуть-чуть, и в ближайшее Рождество, Пасху, Хеллоуин они будут у тебя. Многие женщины способны ждать годами.
     А можно при этом еще и дать понять, что подарки, как и вообще благосклонность, надо еще заслужить! Например, некий Виктор в своем магазине устроил прямо соцсоревнование за место будущей супруги. Каждой новой продавщице, обычно молодой девушке из бедной семьи, он покупал костюм, или туфли, или пальто. Потом возил на экскурсию — показывал дома, швейный цех и прочее. И давал понять — все будет твоим, дорогая. Но при одном условии. Первая жена бяка была. Жадная, властная, да еще и гуляла. Больше на такую нарваться не охота. Так что женой мне будешь, если на Надю не похожа. И девчонки вовсю старались показать, что нет в них с Надей ничего общего. И полы дома ему мыли, и еду готовили повкуснее, и вообще всячески ублажали. А потом появлялась новенькая... И только очутившись за дверью, девушка понимала, что ее просто использовали.
     — Подобные случаи возможны только потому, что между собой общаются не люди, а имиджи. Маски, — говорит Савченко. — Что под маской, не видно. Внимание обращается только на затверженную роль. Женщины знают — чтобы понравиться мужчине, надо быть слабой, нежной, покладистой, доброй и любить детей. И любая злобная и своенравная фурия до свадьбы носит маску кроткой овечки. Мужчина для женских глаз приберегает образ надежного, сильного, уверенного и при деньгах. А при этом может быть безработным ипохондриком. Но на тот период, пока он женщины добивается, он будет играть роль.
     — А есть какой-нибудь секрет, как не купиться на имидж?
Гримасы имиджа      — Если человек действительно искренне заинтересован в отношениях, то человеческое лицо рано или поздно проглянет. Главное — смотреть повнимательнее, вопросы задавать. Вообще, разговоры, непосредственное общение дают много полезной информации.
     Если же мы имеем дело с мошенником, бабником или манипулятором, то насторожить должны несколько вещей. Во-первых, если он идеально хорош, чуток, внимателен, романтичен. На нашей планете ангелы не водятся, поэтому лучше навести дополнительные справки по его биографии. Много интересного может всплыть. Например, судимость, предыдущий брак (часто с драматическими подробностями — вроде нападений на бывшую жену), отсутствие работы или образования, в конце концов, параллельные романы. Это тоже может быть важно для того, кому в отношениях важна честность и определенность.
     Во-вторых — если он уклончиво говорит о своей жизни, уходит от прямых ответов на прямые вопросы. Прямой вопрос — это: «Где ты жил в Минске?» Прямым ответом должно быть: «Снимал с другом Костей комнату у бабы Веры». А если он начинает темнить или путать, значит, надо наводить справки.
     И третий признак. На него надо обратить особенное внимание. Он просто маркер для мошенников разных сортов. Это бесконечные телефонные звонки. Не простые, а отслеживающие. Он вам звонит по десять раз в день не для того, чтобы просто пообщаться, обсудить новости или фильм, или еще по каким-то мелким поводам, которые часто бывают при тесном общении. Нет, с первого дня знакомства он будет звонить лишь с одной целью — выяснить, чем вы заняты, а заодно «доложить», чем занимается сам. Его слова при этом могут быть полностью ложью. Можно, лежа дома на диване, делать вид, что спешишь на совещание. Ему главное — держать вас в поле досягаемости. Только с одной целью — чтобы вы не имели возможности встретиться с кем-нибудь еще. Ни с другим мужчиной, ни с его собственной женой, ни с шефом фирмы, где он якобы «работает». А если он заподозрит, что движетесь вы в нежелательном направлении, то быстренько перехватит инициативу, и, допустим, назначит свидание.
     Зная все эти признаки, можно подстраховаться от встречи с сомнительным типом. Главное — не стесняться собирать информацию. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, это признак трезвомыслия и практичного подхода. А если он попытается обвинить вас в шпионаже, лучше поинтересуйтесь, почему он нервничает. Может, есть что скрывать?

Катарина Радзиховская




НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*


Другие статьи Катарины Радзиховской:


[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть