[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]




Максимальная концентрация внимания —
залог успеха


Максимальная концентрация внимания - залог успеха

От чего зависит успех на новой работе и что сделать для того, чтобы Ваши начинания и бизнес-идеи приносили долгожданные плоды? Почему многофункциональность Юлия Цезаря хороша лишь на словах, а вариант Форреста Гампа — подойдёт Вам на 100%? Сегодняшняя статья именно об этом.

Конечно же, на успешность наших усилий влияют самые разнообразные факторы. Это и врождённые склонности, наличие и степень развития определённых способностей и навыков, а также банальное везение/невезение. Но, как показали многочисленные исследования психологов, именно максимальная концентрация внимания на выполняемой задаче имеет решающее значение для положительного результата Ваших занятий. Чтобы научиться произвольно концентрировать своё внимание на каком-либо процессе, Вам нужны услуги психотерапевта или психолога, а развить этот полезный навык можно с помощью четырёх действенных способов.

1. Будьте однозадачными. Только полное погружение в работу позволяет наиболее эффективно использовать наши умственные и физические способности. А вот режим многозадачности, которым так славился Юлий Цезарь, не приносит желаемых результатов. Наоборот — рассеивает внимание, тем самым ухудшая качество работы и негативно сказываясь на навыке концентрации внимания. Поэтому уделите каждому заданию время, отложите в сторону другие заботы и дела, выключите телефон и закройте вкладки с соцсетями, в общем, изолируйтесь ото всех отвлекающих факторов. Запомните: каждому делу, будь то рабочее задание, поход в кино, ужин в ресторане, любимое хобби, тренировка в спортзале — свой отрезок времени.

2. Сформируйте устойчивую рабочую доминанту. Для этого нужно сознательно собрать все волевые усилия по поддержанию вашего внимания, максимально сконцентрировав его на единственной задаче. Через некоторое время в мозгу сформируется очаг возбуждения (так называемая рабочая доминанта), благодаря которому поддержание внимания на рабочем процессе становится непроизвольным и больше не требует от Вас никаких усилий. После этого Вы просто двигаетесь дальше «по инерции», а мозг поддерживает нужный уровень концентрации внимания. Лучше всего формирование рабочей доминанты происходит после небольшого отдыха, который даёт возможность легче переключиться на выполнение следующей задачи. Это может быть рабочий перерыв, пешая прогулка или короткий дневной сон.

3. «Разминка» перед работой. Оказывается, дыхание — это лучший тренажёр навыка концентрации внимания. Поэтому, прежде чем браться за трудное задание, расположитесь поудобней и на протяжении 10 минут концентрируйте внимание только на нём. Сначала сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, а затем просто наблюдайте за естественным ходом дыхания. Если Вы словили себя на том, что отвлеклись на что-то другое, не спешите раздражаться по этому поводу, спокойным усилием верните его обратно на процесс дыхания.

4. Чередуйте работу и отдых. Мозг — это тоже, своего рода «мышца», его нужно развивать и укреплять. Для этого нужно определить правильный уровень нагрузки и постепенно его наращивать, избегая перенапряжения. Одна из самых простых программ «зарядки» для мозга заключается в дроблении вашей работы на небольшие этапы по 20-30 минут, во время которых Вы занимаетесь решением единственного задания, не отвлекаясь на другие задачи. После каждого такого подхода следует делать небольшие перерывы для отдыха на 5-10 минут и большие получасовые перерывы каждые 2 часа. По данным исследований, для обычного человека максимум продуктивности — это 4 часа в день, после чего концентрация внимания и эффективность работы ощутимо снижается. Поэтому, если Вам удаётся поддерживать своё внимание дольше, можете смело считать себя счастливчиком. Ярким жизненным примером, доказывающим важность и решающее значение навыка концентрации для достижения успеха, является Форрест Гамп —герой одноименного голливудского фильма. Невзирая на лёгкую умственную отсталость, он добивается поразительных результатов в самых разных сферах деятельности. А всё потому, что всё своё внимание направляет на то, чем занимается в данный промежуток времени, не думая больше ни о чём. Как говорится, всё гениальное — просто!


Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 17 января 2018 г.






[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]