[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Мир женщины] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]


Ирина Морозовская

БОЮСЬ — СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СУЩЕСТВУЮ!


       Набор страхов — как отпечатки пальцев — у каждого свой. Но есть всё же фундаментальные и распространённые, о которых мы и поговорили с психологом и эрудитом Ириной Морозовской, которая боится за своих близких, боится поражений, но не боится зубной боли и общественного мнения.

ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ, НО БЕСПОКОЙНЫЕ

Боюсь - следовательно, существую!        — Ирина Борисовна, какими страхами сегодня переполнены души одесситов?
       — На фоне политических событий — очередного роспуска парламента и очередных выборов — люди становятся более беспокойными. Все эти катаклизмы местного масштаба означают для нас исключительно повышение цен, скачки доллара и прочее. А для некоторых — ещё и неуверенность в завтрашнем дне. На самом деле, для большинства людей это один из самых существенных страхов. Даже если человек понимает, что стабильность — это более-менее устойчивая иллюзия, что в жизни может случиться всякое — от внезапной тяжёлой болезни до кирпича на голову, — всё же ему нужна какая-то предсказуемость, чтобы чувствовать себя спокойно. Я бы сказала так: каждый из нас временами ощущает себя плывущим по какому-то водоёму на каком-то плавсредстве. Я люблю песни про лодочку, и нередко сама себе их пою — разные, видимо, это про меня. Кто-то чувствует, что его плавсредство — большой надёжный корабль, трансатлантический лайнер...
       — ...«Королева Виктория»...
       — Хорошо, что вы вспомнили не «Титаник». Есть такой популярный тост: желаю не здоровья, и даже не денег, а удачи, потому что большинство пассажиров «Титаника» были здоровы и богаты. Вряд ли они боялись того, чего действительно им надо было бояться.
       Каждый из нас то ли плывёт, то ли едет, то ли бредёт, и наши страхи определяются тем, что мы чувствуем в настоящий момент. Даже если у человека много денег, но он ощущает себя словно в утлой лодчонке в безбрежном океане, он не испытывает уверенности и спокойствия. Если человек индивидуал, который занимается собой, то в плюс ему будет осторожность во всём, что он делает. В минус будет то, что опасения отравляют жизнь. Страх — это вообще самая отравляющая жизнь эмоция. Но, как и у боли, у страха есть и защитная функция. Если избавить человека от всех его страхов, то он, забыв обычные опасения, начинает допускать в жизни ошибки, приводящие к гораздо большим разрушениям.
       — Получается, что человеку полезно испытывать страх?
       — Иногда. Как интуитивное предчувствие, предупреждение о неблагополучии. Например, в отношениях с близкими людьми: если у мамы есть опасения, что сын-подросток может увлечься какими-то нездоровыми вещами, то, скорее всего, мама не пропустит момент, когда у него появится подозрительный блеск глаз. Страх (он вызывает мощный выброс адреналина) может быть и прямым предписанием — надо действовать быстро. Идёшь по лесу, встретил тигра — беги, и как можно быстрее. Такой всплеск страха сопровождается физической активностью. Это правильный естественный страх, мобилизующий организм. Внезапный всплеск страха (например, на вас машина неслась, но вы успели отскочить) хорошо разбавить активной ходьбой после или бегом, чтобы выброшенный адреналин в организме сгорел.
       — А если не походить, не побегать, что произойдёт?
       — Будет «отходняк» — руки-ноги будут дрожать. Послестрашие после пережитого испуга. Классический вариант: человеку сообщили, что с его близкими что-то случилось, а потом оказывается, что это неправда. Но у него наступает внезапная слабость.
       — Страхи, вызванные социальными событиями, пустые?
Боюсь - следовательно, существую!        — Социальные потрясения вызывают мощный всплеск тревожности. Они сулят изменения, которых люди не хотели. И даже не обязательно, что к худшему. Просто к этим изменениям не готовились, а они пришли, что называется, нас не спросясь... Тревожно-мнительные люди и социально незащищённые могут по этому поводу ощущать сильный страх. Переживание страха зависит и от природной конституции. Меланхолики боятся больше и чаще. Чистые холерики боятся реже — из-за этого они иногда пропускают момент опасности вплоть до удара по голове. Высокая тревожность, из которой материализуются страхи, — это базовое свойство нервной системы. Если человек с ней рождается, то справиться сам с ней не может. Но можно что-то скорректировать в способах реагирования, когда он пугается. То есть слишком тревожного человека можно научить что-то с этим делать. Сама я человек трусливый, но отважный, так что поневоле обучилась чему-то такому, полезному, — бояться быстрее, что ли. А делаю всё равно то, что считаю нужным, что б при этом ни чувствовалось.
       — Вы считаете одесситов психически здоровыми. На чём основываете такое заключение?
       — Меня очень позабавило интервью с российским богословом Андреем Кураевым. Он выступал с лекциями по югу Украины и пожаловался журналисту на то, что в Одессе не было вопросов о конце света, о пришествии антихриста. Для меня это свидетельство душевного здоровья одесситов. Они не заморачиваются такими вещами. Эсхатологическая тема поднимается, когда людям становится слишком тревожно, — внутреннее напряжение ищет выхода в предоставленных стандартных формах. Актуализация идей конца света и пришествия антихриста на Западе говорит о том, что и там не всё благополучно. В Одессе этого нет, и это означает, что уровень психического здоровья у нас выше, чем в других городах Украины, Молдовы и России, где священнослужитель Кураев проводил лекции и отвечал на вопросы о конце света.

ПРОСТЫЕ СТРАХИ ЖЕНЩИН И СЛОЖНЫЕ МУЖЧИН

       — Ирина Борисовна, к вам обращались когда-то со страхами, о которых вы раньше не слышали?
       — При ближайшем рассмотрении «новый» страх всегда оказывается старым переодетым страхом. Для меня все страхи сводятся к страху за себя, за своих близких, за дело своей жизни. Это страх, что случится какое-то несчастье, что человек будет переживать боль, одиночество, утерю смысла жизни.
Боюсь - следовательно, существую!        — Перед беседой с вами я смотрела какую-то энциклопедию, в которой был перечень женских и мужских страхов. Вы сейчас повторили то, чего боятся женщины. А вот на первом месте у мужчин был страх несостоятельности...
       — Совершенно верно. Во-первых, мужчины боятся идти к психотерапевту. Поэтому, честно говоря, я очень редко работаю с мужскими страхами. Понимаю, что страхов у них не намного меньше, но мужчине, чтобы начать с этим работать, нужен серьёзный толчок, скорее пинок даже или удар. Мужчин-клиентов у меня куда меньше, чем женщин, и при этом их заказы со страхами не связаны. Они связаны с достижениями. Они идут к психологу, чтобы стать более успешными. Основной страх мужчин: я не справлюсь с чем-то, с чем положено справляться. И я вижу, что мужчины стараются свой страх чем-то замазать. Иногда спиртным. Или как-то по-другому стараются убежать от своего страха. Можно честно бояться или хитро бояться. Бояться одного, а думать и говорить, что боишься другого.
       — Например?
       — Человек говорит, что боится, что его подведут близкие или «кинут» коллеги, а по большому счету, он боится своей несостоятельности, но переносит это на других. Женщина чаще честно боится за своих близких. Или лучше осознаёт свои страхи, поскольку женщине размышлять об этом и говорить открыто не зазорно, вот они — привилегии звания «слабый пол». Мужчина хитрее боится — не того, чего он боится на самом деле. Нередко он тревожится о том, что близкие наделают глупостей, а на самом деле боится, что женщина ему изменяет, что она его не любит и уйдёт от него. Мачо таких вещей бояться не пристало. Поэтому он якобы держит дом под контролем, чтобы всё прахом не пошло, а на самом деле стережёт женщину.
       — В принципе психолог может помочь человеку справиться со всеми страхами?
       — Нет, не со всеми. Если умирает ваш близкий человек, и вы понимаете это и страшитесь этого — тут помочь очень сложно. Когда умирал мой отец, я несколько месяцев просыпалась утром или ночью в панической атаке — так называется приступ страха. Хорошо понимала, что мой организм в ужасе от происходящего и переживает полную беспомощность. Все коллеги, которым я могла на это пожаловаться, советовали мне пить спиртное, потому что это лучше, чем принимать успокаивающее.
       — Серьёзно? Спиртное лучше?
       — Для кого как. Лучше то, к чему не привязываешься. То есть если вы склонны к алкогольным развлечениям, то не надо его использовать как успокаивающее. А вот на трезвенников алкоголь будет действовать как транквилизатор. Честно говоря, я считаю, что нормальный природный алкоголь в качестве транквилизатора лучше многих таблеток. И если у человека нет зависимости, то в каких-то количествах он может быть полезен для снятия приступов страха. Никто из моих коллег не брался поработать со мной, чтобы убрать страх за отца. Да я и сама понимала: эта ситуация за пределами человеческих возможностей.
Боюсь - следовательно, существую!        — Бывает так, что человек не хочет расставаться со своими страхами, считая, что это его часть, его индивидуальность?
       — Сплошь и рядом. Я признаю право человека чувствовать всё, что он чувствует, если это не является вредным для его близкого окружения. Собственно, если напрягает окружающих, то право никуда не девается, просто я перестаю уважать пользование этим правом, да и человека впридачу. Пусть чувствует всё, что ему чувствуется, вплоть до кошмаров, если он не хочет с этим ничего делать. Это его кошмар и его полное право переживать.
       — А с какими страхами чаще всего обращаются?
       —Страхом потери чего-либо или кого-либо: любви, детей, мужа, молодости, работы...

НАДО ПОПУСТИТЬСЯ

       —Может ли человек подготовиться ко всем социальным неурядицам, которые так нас грузят?
       —Каждый раз, когда это случается (в английском есть фраза «дерьмо случается»), надо говорить себе что-то вроде: пережили голод, переживём и изобилие, и это переживём. В случаях общей тревожности лучше всего человека рассмешить.
       У всех у нас могут быть страхи, и всем нам важно получить поддержку извне. Очень важно сказать тому, кто жалуется: надо попуститься, всё переживём, всё устроится.
       — Вы говорили, что иногда страхи замазывают алкоголем. А бывают примеры позитивного замазывания страхов?
Боюсь - следовательно, существую!        — С моей точки зрения, здоровая реакция на страхи в повседневной жизни — это спорт. Более того, длительная физическая нагрузка — пробежка трусцой, плавание — вызывает выброс эндорфинов, а это как раз то, что помогает справиться со страхами.
       — Кроме физической активности, что ещё способствует выбросу эндорфинов?
       — Переживание счастья, удовольствия, радости.
       — А шоколад?
       — Да я не про еду, я про жизнь...
       — А я о простых способах, когда человеку нужна скорая психологическая помощь. Он сидит и плачет, в мире финансовый кризис — как помочь?
       — Методам скорой помощи обучает психотерапевт, обучают и на курсах разных. Но, думаю, у каждого человека есть способ улучшить себе настроение (правда, улучшать настроение и избавляться от страхов — это не одно и то же, конечно). Но когда что-то «грузит», лучше всего посмеяться. А если совсем мрачно, тогда лучше поплакать — посмотреть мелодраму, послушать печальную музыку. То есть сдвинуть эмоциональный фон в любую сторону. Качнуть этот маятник настроений. Я бы всем людям посоветовала побольше легкомыслия и беспечности. Не пытаться всё продумать. Всё равно всё непредсказуемо. Оставьте какой-то кусок жизни на то, что всё само образуется. Как говорили в одном фильме: «всё устроится каким-то волшебным образом».

Интервью для журнала «Афиша Одессы».

Сайт Ирины Морозовской

Опубликовано на сайте Afield.org.ua (Поле надежды) 23 августа 2010 г.




Sep 08 2010
Имя: nastya   Город, страна: украина донецк
Отзыв:
Все понравилось и все верно,все измениться к лучшему и утрясется само собой,жизнь зебра сегодня невмоготу а завтра минус дает большой плюс,

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *







[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Наши публикации] [Мир женщины] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть