[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]

Елена Северин

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ВЫБОР


Его величество Выбор      Выбор появляется на пути человека ежедневно, в разных сферах жизни: профессиональной, личной, социальной. Интересно то, что чем старше становится человек, тем труднее ему выбирать. Будучи ребёнком, он знал, с какой игрушкой хочет играть в данный момент, что хочет есть, и если ему предлагалось заботливыми родителями что-либо другое, он наотрез отказывался. Детьми мы чётко знали, куда хотим пойти, а куда нет. И какой бы выбор не стоял перед маленьким человечком, он легко мог его сделать. Взрослея, уже не так просто решить вопрос, если есть из чего выбирать. Может быть, это происходит, потому что мы включаем свою мыслительную деятельность, логику, и всё меньше прислушиваемся к себе? Вы замечали, как порой сложно выбрать даже такую банальную вещь, как открытка, если на прилавке их несколько? Была бы одна, не возникло бы и капли сомнения, но если нам предоставляется выбор, мы начинаем сомневаться. Примерный ход мыслей, в такой ситуации следующий: «может быть, эту? А эта, вроде, более нежная... Зато эта яркая, солнечная... Нет, всё-таки возьму вот эту с лилиями... А вдруг она ему не понравится?..» Так можно простоять возле открыток не один час. Чтобы этого не произошло, надо сделать выбор. Но, это всего лишь открытка, простая банальная вещь, выбор которой вряд ли отразится на жизни в целом. Но, что говорить, если выбор появляется в более серьёзных вопросах, например, в профессии.
Его величество Выбор      Эта тема, наверное, актуальна не для одного человека. В школе нам кажется — так просто решить, кем мы будем в будущем, мы даже можем поступить в вуз по той специальности, которую выбрали в старших классах (кто-то, может, и в раннем детстве), но потом всё оказывается не так, как мы предполагали. Жизнь меняется, меняются планы, а может и просто наступить разочарование от ранее выбранной профессии. Хуже всего, если нравится заниматься тем, что выбрали в юности, но нет возможности. Не хватает мест, небольшая зарплата, не берут без опыта работы, да мало ли может быть причин. Но по собственному опыту могу сказать, что ходить на работу, которая не приносит удовольствия, ходить, чтобы просто заработать деньги, — одно из самых неприятных и тяжёлых занятий. Неприятно просыпаться утром с мыслью «как же не хочется идти туда!!!» Разве для этого мы живём? Выбор есть всегда, даже в этой ситуации. Не берут без опыта работы? — Можно начать со стажировки за символическую заработную плату либо вообще без неё. Не очень прибыльная работа? — Но если она приносит удовольствие, может, она принесёт и деньги, если включить воображение и придумать, каким образом это «хобби» может стать прибыльным делом? Жизнь настолько непредсказуема и настолько быстра, что не стоит терять время на то, чтобы проплывать мимо неё без улыбки на лице и заниматься нелюбимым делом. Иногда человек элементарно боится сделать шаг, всего один лишь шаг, который станет началом долгого интересного пути. Мы настолько привыкаем к насиженным местам, что не решаемся и вроде как не хотим их оставить. Но это обманчивое чувство. Оно вводит в заблуждение и заставляет оставаться в той трясине, куда мы сами себя затянули. К сожалению, это нередкое явление. Часть населения так и живёт всю жизнь, изо дня в день, занимаясь нелюбимой работой, живя с нелюбимым мужем, общаясь с нелюбимыми соседями. Мы забываем, что есть Его Величество Выбор. Да, именно он всегда рядом. Нам только надо приложить хоть какие-то усилия, начать двигаться, вместо того, чтобы топтаться на месте, и мы увидим, что можно жить по-другому. Можно просыпаться по утрам с улыбкой, можно радоваться каждому дню, можно решать проблемы и другими путями. Представляете, проблемы могут решаться по-разному! Всё зависит от того, какой выбор мы сделаем — быть победителем или жертвой (конечно же, обстоятельств:)).
     Чтобы достичь намеченной цели в работе, можно начать с простых, но важных шагов, например, составить резюме, указав свои сильные стороны, рассказав о своих достижениях, и после этого обращаться с предложением своей кандидатуры в компании, предприятия, которые занимаются интересующей нас сферой деятельности. Если кто-то хочет стать, допустим, востребованным художником, надо для начала начать писать картины, а не собираться это делать «с понедельника». Никто не знает, с каким человеком его сведёт судьба завтра, а вдруг «начинающему художнику» встретится владелец знаменитой галереи, который оценит его работы и предложит выгодные условия сотрудничества. Дети не зря упорно ждут чудес, они действительно бывают, надо просто верить в это, и они обязательно произойдут.
Его величество Выбор      Конечно, жизнь не ограничивается только работой. У кого-то может быть прекрасная профессия, замечательная работа, которая приносит и удовольствие и деньги, но это как-то не радует. В чём же причина? Наверное, в том, что кроме реализации в профессии, человеку нужна, просто необходима реализация в любви. Ведь, жизнь нельзя назвать замечательной и счастливой, если, приходя домой, обнаруживаешь пустую квартиру. И наоборот, если тебя встречают любимые глаза, обнимают любимые руки, она (жизнь) уже не кажется такой тяжёлой, а мир таким серым. Но и в этой части человеческой жизни у нас есть выбор. Кто-то может выбрать бедную «любовь», кто-то — обеспеченную «привычку», а кто-то вообще боится выбрать личное счастье, в принципе. Ведь написана не одна умная книга о том, что любовь — это труд, любить — совсем не просто. Если быть с человеком, не прикладывая никаких особых усилий, влюблённость, которая обычно сопровождает отношения на начальной стадии, пройдёт, и тогда появится два пути, две возможности: зарождение любви или раздражение, постепенно переходящее в расставание. Поэтому не каждый человек ещё и способен любить. Я не возьмусь давать определение любви, для каждого оно, наверняка, своё. Но, могу сказать определённо, что любить — значит заботиться о любимом, стараться сделать ему приятное, находить нужные слова в сложную минуту, поддерживать тогда, когда все, казалось, отвернулись, принимать его таким, какой он есть. Есть одна достаточно мудрая фраза: «Счастье — не в том, что тебя любят за что-то, а в том, что любят несмотря ни на что». Идеалов нет на нашей планете, каждый обладает своими индивидуальными недостатками. И ошибается тот, кто думает, что в будущем ему удастся переделать своего избранника или избранницу. Люди не меняются, по крайней мере, кардинально. Здесь тоже надо сделать выбор: либо принять человека со всеми его качествами, приятными и не очень, либо не мучить друг друга и не вводить себя (прежде всего) в заблуждение.
     А ещё, если говорить о выборе в любви, то нельзя не сказать о первом шаге. Традиционно считается, что его должен сделать мужчина. Но не следует думать, что мужчины бесстрашные в плане отношений, они так же, как и женщины, могут бояться сказать, что девушка им не безразлична, они так же, как и представительницы слабого пола, могут бояться отказа, пригласив на свидание. Поэтому стереотип о первом шаге, сделанном мужчиной, надо «списать», в связи с окончанием срока годности. Главное не то, кто сделает первый шаг, он или она, главное его сделать. Главное, выбрать правильное решение и решиться на важный поступок, который может стать началом совершенно новой, разукрашенной во все оттенки радуги, жизни.
Его величество Выбор      И всё-таки, в какой бы момент, в какой бы сфере жизни нам ни приходилось делать свой выбор, очень важно сделать его. Важно не плыть по течению, а принимать ответственные решения, выбирать. Часто правильный выбор сложно объяснить логически, его можно сделать, следуя внутреннему голосу, интуиции. Не каждый верит в существование последних, но я думаю, что и интуиция, и голос сердца имеют место в нашей жизни, и когда мы поступаем наперекор любой, самой строгой и убедительной логике и оказываемся правы, наверное, в эти моменты и включаются эти «советчики».
     Пусть каждый руководит своей жизнью сам, поступает так, как считает нужным, так как подсказывают ему его внутренние желания, только его. Ведь получается, что чуть ли не полжизни люди тратят на реализацию чужих целей, стараются добиться чьего-либо расположения, переступив через себя.
     Я искренне желаю вам Жить, жить так, как хотите вы, делать Выбор, прислушиваясь к себе. Никто не застрахован от ошибки, и никто заранее не может сказать, что ждёт за поворотом, важно не пасовать, а двигаться, выбирая. Ведь, выбор — это начало, начало проекта, начало отношений, начало Жизни. Делайте его и помните, Его Величество Выбор рядом с вами!

Написать автору

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 11 августа 2008 г.




Nov 25 2008
Имя: светик   Город, страна:
Отзыв:
спасибо огромное за статью. это просто ответ на все мои вопросы. Счастья Вам, добра и удачи!!!


Dec 20 2008
Имя: Влад   Город, страна: киев
Отзыв:
Что может быть важнее свободы воли? Каждый подсознательно верит, что он свободен в своих решениях и суждениях, хотя наука неумолимо доказывает нам обратное. Отбери у человека веру в эту свободу, и он возопит в пустоту о своей горькой доле. Трудно смириться с тем, что ты робот. Неужели это действительно может быть правдой? читай дальше на Что может быть важнее свободы воли? Каждый подсознательно верит, что он свободен в своих решениях и суждениях, хотя наука неумолимо доказывает нам обратное. Отбери у человека веру в эту свободу, и он возопит в пустоту о своей горькой доле. Трудно смириться с тем, что ты робот. Неужели это действительно может быть правдой?Что может быть важнее свободы воли? Каждый подсознательно верит, что он свободен в своих решениях и суждениях, хотя наука неумолимо доказывает нам обратное. Отбери у человека веру в эту свободу, и он возопит в пустоту о своей горькой доле. Трудно смириться с тем, что ты робот. Неужели это действительно может быть правдой? дальше интересней http://www.kabmir.com/news/117/ARTICLE/1755/2008-12-10.html

НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя: *
E-mail:
URL:
Город, страна:
Отзыв: *




ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЕЛЕНЫ СЕВЕРИН:



[Afield — на главную] [Архив] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Наши публикации] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Мир женщины] [Психология для жизни] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть