[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]





Хронические кожные заболевания: как жить с ними?


Хронические кожные заболевания: как жить с ними?

Для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями кожи, как и любыми другими, главное — наблюдаться у хорошего врача, которому доверяешь, и выполнять его рекомендации. Здесь же приведены некоторые интересные факты.

Возьмём псориаз, или чешуйчатый лишай. Эта хворь была описана в медицинских трактатах уже в 40 г. нашей эры. Известно, что ею страдал древнеримский император Луций Корнелий Сулла (82-79 г. до н. э.), жестокий диктатор, первым из римлян захвативший Вечный город.

Множество выдающихся людей разных времён болели псориазом. Среди них — король Шотландии Роберт Брюс (1274-1329), возглавивший оборону страны в войне с Англией; дипломат и учёный Бенджамин Франклин); французский революционер Жан-Поль Марат; Джон Рокфеллер, самый богатый человек в истории США, владелец автомобилестроительных заводов Генри Форд и Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Черчилль в 1930-е годы от отчаяния предложил поставить памятник из чистого золота тому, кто победит этот недуг. Рокфеллер учредил такому человеку премию, практически равную по размерам Нобелевской, и завещал немалые средства из своего фонда на исследования псориаза. Но излечивать его полностью человечество пока не научилось...

В числе знаменитостей, страдавших псориазом, — американский писатель Джон Апдайк, он «наградил» этой хворью главного героя романа «Кентавр». А в своих мемуарах «Самосознание» он посвятил ей главу «На войне с собственной кожей». Болел псориазом и Александр Мень. У Владимира Набокова в феврале 1937 года был сильный приступ псориаза. Он писал жене Вере: «Я продолжаю проходить процедуры облучения каждый день и чувствую себя практически здоровым. Знаешь, честно говоря, я пережил очень сложный момент в феврале, до начала терапии, я был на грани самоубийства, но никак не мог себе этого позволить, потому что у меня есть ты...»

Из фильма о докторе Е. И. Чазове «Врачебная тайна. Кремлёвский доктор» можно узнать, что в 1938 году расстрелян профессор Казаков, неудачно лечивший Сталина от псориаза.

Любопытна версия старшего научного сотрудника НИИ физико-химической медицины В. Н. Шилова. Он считает, что псориаз — это длительный эксперимент природы, готовящей людей для выживания в трудных, экстремальных условиях. Таким образом, больные псориазом — это своего рода «мутанты», носители «золотого генофонда» человечества. Как любой «минус» несёт в себе «плюс», так и псориаз, кроме постоянного зуда и участков тела, которые необходимо прятать, даёт человеку ряд «бонусов», по мнению этого учёного.

Они связаны, в основном, с более быстрым делением клеток. Больные псориазом выглядят лет на десять моложе сверстников. У них быстрее заживают раны, они легче восстанавливаются после травм. Благодаря усиленной антиоксидантной защите у этих людей хорошая потенция и высокий интеллект, они менее подвержены радиации и ультрафиолетовому излучению, а также онкологическим заболеваниям. Внушительный список! Кроме того, вследствие обострённой борьбы за себя, свою самооценку в детстве они часто вырастают более социально адаптированными, чем окружающие. Недаром среди них столько знаменитостей...

Другой хронический недуг кожи — витилиго, или песь, как её называли ранее. Для него характерно появление на коже резко очерченных белых пятен. Они не вызывают ни боли, ни зуда, приносят лишь эстетический дискомфорт, но если болезнь не лечить, пятен становится всё больше. При витилиго разрушаются клетки, производящие пигмент кожи. Название (от лат. Vitiligo — лишай) дал заболеванию знаменитый древнеримский врач Авл Корнелий Цельс (1 век до нашей эры). Авиценна, Амирдовлат Амасиаци и другие врачи древности имели дело с этой хворью.

Ещё свежа в памяти история Майкла Джексона. Его дерматолог Арнольд Клейн поставил ему этот диагноз в 1984 году. Болезнь быстро прогрессировала, и если вначале чернокожий певец маскировал с помощью грима белые участки тела, то, когда кожа потеряла 80% пигмента, Майкл стал гримировать уже тёмные пятна, которых стало мало на светлом фоне. «Это всё сплетни. Они говорят, что я наносил крем специально, чтобы стать светлее. Это неправда, у меня витилиго», — отвечал он донимавшей его жёлтой прессе. Кстати, культовая перчатка Майкла Джексона была придумана специально, чтобы скрывать витилиго на левой руке.

Список известных людей с этим заболеванием также велик. В нём — Амитабх Баччан, индийский суперактёр, певец предприниматель, политический деятель, его считают «иконой» Болливуда. Здесь и такие звёзды, как актёр Томас Леннон, американский рэппер и певец Kaliko, шведская футболистка Хедвига Линдал, американская актриса Холли Мэри Комбс, драматург и телеведущий Ли Томас. Этот человек, который всё время на людях, не позволяет болезни сокрушить себя. Он написал книгу о витилиго «Turning Time», в которой он пишет: «Многие люди чувствует, что эта болезнь заманила их в ловушку и удерживает их, отдаляя от их целей жизни... Наличие этой болезни вынуждает меня сосредоточиться на том, кто я есть: добрый, заботливый, честный». И ещё очень много публичных людей страдают витилиго. Многие признательны Ли Томасу за книгу, которая даёт им веру в себя.

У больных витилиго также имеется преимущество. Сотрудники Лондонского университета выявили генетическую мутацию, которая увеличивает вероятность появления витилиго, но при этом снижает риск возникновения рака. Носители этой мутации — около 70% населения Земли. Остальные 30% имеют другую комбинацию генов, которая снижает шансы заболеть витилиго, но повышает риск меланомы.

Эти и другие примеры известных людей показывают, что хронические болезни кожи — не приговор, а одна из жизненных трудностей, которых у каждого хватает, и которые, возможно, даны нам, чтобы мы их преодолевали и шли к своим вершинам...


Светлана Дзюба.

Материал публикуется на правах рекламы.

Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 12 апреля 2013 г.






[Поле надежды — на главную] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Наши публикации] [Коммуникации] [Мир женщины] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [Уголок красоты] [В круге света] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]