«Почему ты такой злой?» — «Потому что у меня плохой характер». — «А почему у тебя плохой характер?» — «Спроси у мамы. Она меня таким родила».
Валентина Серова, исполнительница главной роли в фильме «Девушка с характером»
|
«У меня такой характер — ты со мною не шути», — предупреждала девушка из доисторического фильма «Девушка с характером». Что мешает каждому из нас повторить это за нею? Разве не у всех — «такой», то есть свой собственный, характер? Если это так, сколько же на свете характеров! Одних терминов, обозначающих черты характера, больше полутора тысяч. А сочетания этих черт, их вариации можно выразить только какой-нибудь астрономической, запредельной цифрой.
Значит, астрономическое число людей (человечество во всей его совокупности) может повторить за «девушкой с характером»: «Ты со мною не шути». Иными словами — только попробуй погладить меня против шерсти... наступить на любимую мозоль... испечь пирог лучше меня... взять ноту, которую я не вытяну... приглянуться человеку, который мне нравится... — и так далее, и тому подобное.
Страшноватая складывается картина. Утешение, что не у всех «такой» характер, слабо помогает.
Что же такое характер? Психологи определяют его как сплав врождённых, генетически обусловленных свойств нервной системы (темперамента) и благоприобретённых индивидуальных черт. То есть мы есть то (простите за каламбур), что вылепила жизнь из первородной глины нашей наследственности. А поскольку глина у каждого своя и одна жизнь не похожа на другую, не может быть двух одинаковых характеров. Хотя есть в них и общее — то, что позволило Гиппократу разбить грандиозную, разноокрашенную массу человеческих характеров на четыре основных типа.
Вы или
- сангвиник, или
- флегматик, или
- холерик, или
- меланхолик.
Если вам интересно, к какому типу относится ваша персона, можно воспользоваться классификацией, предложенной академиком Павловым.
- Сильный, уравновешенный и подвижный человек — это сангвиник (с таким лучше всего иметь дело).
- Сильный, уравновешенный и инертный — флегматик (всю жизнь спит, как сурок).
- Сильный и неуравновешенный — холерик (от такого лучше держаться на расстоянии).
- Наконец, слабый — меланхолик (что с него взять? Вечно плачется).
Но если вам не хочется слыть меланхоликом, если вы хотите поменять кожу — стать сангвиником и сворачивать горы? Нельзя. Во-первых, так уж вам на роду написано, во-вторых, академик Павлов не рекомендует (шутка!) А вот один из самых деятельных психологов, автор многих книг по практической психологии Николай Козлов, рождённый холериком (у которых неизвестно что на уме), разбил оболочку своего темперамента и без спросу перешагнул в чужую графу — превратился в сангвиника. Причём настолько успешно, что даже его «холерическая» ЭКГ стала электрокардиограммой сангвиника.
Значит, не такая уж это безусловная вещь — темперамент. Не так всё просто с пресловутой первородной глиной наследственности («меня таким мама родила»). Как выявил опыт уникальной школы для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде, врождённые свойства далеко не безусловны. Не требуют подтверждения (безусловны) только элементарнейшие инстинкты (есть, пить, спать). Кроме того, общепринятую точку зрения на характер (сплав темперамента и того, что вылепила из него жизнь, то есть окружающая среда) опровергает история одного из бывших учеников этой школы, слепоглухонемого учёного Александра Суворова.
Александр Суворов, доктор психологических наук, слепоглухонемой
|
Что мог узнать о жизни человек, который от рождения живёт в полной темноте, полной тишине и полностью лишён возможности нарушить её? Такая жизнь — барокамера, лёгшая на океанское дно без надежды всплыть. Выпустить когда-нибудь своего обитателя на свободу, чтобы он мог сбросить с себя груз, рассказав о пережитом. Увидеть небо, снег, медленно, нежно убеляющий деревья. Отразиться в глазах человека, который слушает тебя — собою, вбирая в себя всё, что ты перенёс, силой любви.
Ничего этого Суворову дано не было. Что же в таком случае формировало его личность? Здесь сам вопрос — частично и ответ на него. Рука, руководимая мозгом, почти бессознательно вместо слова «характер» поставила слово «личность». Кого, в самом деле, интересует характер человека, о котором идёт речь? Сангвиник он или меланхолик — это настолько же несущественно, насколько существенно то, что он сделал, как справился со своей невероятной (с нашей точки зрения) жизнью.
Учитывая это, попробуем дать иную формулировку понятию «характер». Пусть она звучит не слишком научно, главное — суть. А суть такова: характер — входная дверь в дом, где живёт личность. Если дверь эта расшаталась, плохо закрывается, хозяин либо меняет петли (ставит новые пружины), либо меняет дверь. Она может обращать на себя внимание несколько мгновений — пока открывается и впускает в дом. Не более того.
В психологии существует такое понятие — акцентуализация характера, то есть чрезмерная выраженность отдельных его черт. Это явление наблюдается, как правило, у подростков, затем сглаживается. Если этого не случится, акцентуализация переходит в психопатию. Иными словами, резкая очерченность, определённость характера — всегда некий сдвиг психики. И наоборот — характер нормального, естественно живущего человека трудноопределим. Его поведение — простая реакция на внешние воздействия.
Стало быть, «Девушка с характером» (смотри начало) на самом деле «Девушка со вздорным характером». И «ты со мною не шути» — нешуточное заявление, поскольку люди «с характером» любую шутку в свой адрес, скорее всего, воспримут как насмешку, посягательство на драгоценную и неприкосновенную собственную персону. Неуживчивость, обидчивость, заносчивость, взрывчатость — всё это гвозди в подошве сапога, который вовремя не сдали в ремонт. Или не сочли нужным тратить на это время. Потому так легко с «личностями» (ничто не цепляет) и так трудно с «характерами» (никогда не знаешь, откуда выскочит очередной гвоздь).
Возможно ли утопить, растворить характер в личности (в действительности, только она уникальна, неповторима)? Большой вопрос. Может быть, ответом на него в какой-то мере послужит название докторской диссертации уже упоминавшегося Александра Суворова: «Человечность как фактор саморазвития личности».
Но это уже тема отдельного разговора.
Опубликовано на сайте Поле надежды (Afield.org.ua) 12 сентября 2009 г.
Sep 13 2009
Имя: Борис
Город, страна: Израиль
Отзыв: "Девушка с характером" - доисторический фильм. Пишите уже сразу - фильм КАМЕННОГО ВЕКА, а мы, милионы его представителей, будем точно знать к какой эре человечского развития на земле принадлежим...