[Сила слабых] [Мир женщины] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Наши публикации] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]
[Afield — на главную] [Психология для жизни]



БАРЬЕРЫ НА ПУТИ К КОНЦЕНТРАЦИИ ВНИМАНИЯ


Предлагаем список одиннадцати часто встречаемых барьеров, мешающих концентрации внимания. Выясните, с какими из них вам приходится встречаться чаще всего.

Барьеры на пути к концентрации внимания ПЕРВЫЙ БАРЬЕР. Помехи и сбои внимания.
Естественно, трудно концентрироваться, если постоянно мешают люди, звуки, телефонные звонки и оптически воспринимаемые движения. Всё это стремится отвлечь ваше внимание и рассеять его.

ВТОРОЙ БАРЬЕР. Отсутствие опыта и упражнений в занятиях такого рода.
Концентрация — это умение. Вы не можете ожидать хороших результатов, если никогда не обучались этому или не имели возможности тренироваться ежедневно.
Короткое замечание:
Людям пожилого возраста часто кажется, что их способность концентрироваться с годами уменьшается (например, они не могут вспомнить, куда положили какую-нибудь вещь). Исследования умственных способностей пожилых людей показывают, что тот, кто жалуется на невозможность сконцентрироваться, на самом деле не старается это сделать.

ТРЕТИЙ БАРЬЕР. Невнимание (рассеянность), вошедшие в привычку.
Некоторые имеют привычку находиться мысленно где-то в другом месте. Они вообще не способны жить по-другому, так как привычку одновременно думать о нескольких вещах позаимствовали у своих родителей или друзей и не видят повода переосмыслить её. Ведь все люди лишь слуги своих привычек.

ЧЕТВЁРТЫЙ БАРЬЕР. Некоторая снисходительность к фрустрации.
(Фрустрация — отрицательное эмоциональное переживание трудности достижения цели).
В современном обществе первым делом ставится цель сделать жизнь по возможности проще. В этой связи также могут возникнуть проблемы, ведь такая позиция препятствует развитию нашей умственной дисциплины, так необходимой для нашей способности концентрироваться.

ПЯТЫЙ БАРЬЕР. Отсутствие интереса и мотивации.
Концентрации нельзя достичь, если отсутствует интерес. Вы должны добиться интереса в каком-либо деле, вас особенно не интересующем. Таким образом вы обретёте мотивацию.

ШЕСТОЙ БАРЬЕР. Отложить что-либо на завтра.
Мешканье определяется как автоматическое откладывание каких-либо дел, неприятных для вас, без особых на то причин. Если поставленная задача не нравится нашему мозгу, он нам говорит: «Всё хорошо. Это я улажу позже».

СЕДЬМОЙ БАРЬЕР. Неясность цели и плана действий.
Случалось ли вам однажды вечером констатировать, что в течение дня вы были очень заняты и имели возможность уладить множество дел, но среди них почти ни одно не было важным для вас?
Древнее изречение гласит: «Все мои ошибки, которые я совершил, все безумия, произошедшие со мной, все глупости, очевидцем которых мне довелось быть, являются результатом необдуманных действий».
Концентрация является противоположностью — это деятельность, хорошо продуманная и целеустремлённая.

ВОСЬМОЙ БАРЬЕР. Рассеянность (перегрузка).
У многих людей причиной недостаточной концентрации является не то, что их проект недостаточно разработан, а то, что они имеют слишком много проектов, должностей, обязанностей, безотлагательных сроков. Ваш мозг в таком случае, образно говоря, поднимает руки и кричит вам: «Я больше не могу!»

ДЕВЯТЫЙ БАРЬЕР. Усталость, стресс, плохое состояние здоровья.
Концентрация — это целенаправленная умственная энергия. Если вы устали, плохо чувствуете себя физически или больны, у вас просто нет энергии, чтобы сконцентрироваться и быть внимательным.

ДЕСЯТЫЙ БАРЬЕР. Нерешённые эмоциональные проблемы.
Если концентрация для вас затруднительна, это вовсе не означает, что вы не сможете достичь её. Скорее всего, какая-нибудь важная проблема занимает Вас так, что ни на что другое времени не остаётся.

ОДИННАДЦАТЫЙ БАРЬЕР. Отрицательное отношение.
Этот барьер является самым основательным, даже если все внешние обстоятельства в полном порядке. Если вы уверены, что не сможете сконцентрироваться, вам на самом деле этого не удастся сделать.

Публикация С. Хорна в журнале «Psychologie Heute».
По материалам психологического журнала «Alter Ego»


Опубликовано на сайте Afield.org.ua 2 ноября 2006 г.



НАПИШИТЕ ОТЗЫВ:
Имя:* E-mail: URL: Город, страна:
Отзыв:*





[Afield — на главную] [Психология для жизни]
[Сила слабых] [Мир женщины] [ФеминоУкраина] [Модный нюанс] [Женская калокагатия] [Коммуникации] [Наши публикации] [Душа Мира] [Библиотечка] [Мир у твоих ног] [...Поверила любви] [В круге света] [Уголок красоты] [Поле ссылок] [О проекте] [Об авторах] [Это Луганск...]





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Луганский рейтинг WWWomen.ru WWWomen online!




Украинская баннерная сеть